Неоплата жилищно-коммунальных услуг грозит выселением

Отправляясь в магазин, мы вряд ли рассчитываем на то, что получим продукты или одежду бесплатно. Наличными приходится платить и за проезд, и за покупки. Так почему же некоторые нерадивые владельцы квартир из месяца в месяц не оплачивают услуги ЖКХ, хотя все это время пользуются электроэнергией и газом, моются под горячим душем?! Коммунальники сперва дают таким гражданам время, чтобы те закрыли долги, а потом начинают принимать меры вплоть до выселения из жилья. Работа по возмещению задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг всегда являлась актуальной темой.

Игнорирование гражданами своей обязанности по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги приводит к негативным последствиям в виде отключения предоставления коммунальных услуг, потери собственности (жилых и (или) нежилых помещений) и выселения без предоставления другого жилого помещения. Как сообщили нам на государственном предприятии «Мозырский райжилкомхоз», система мер и механизмов взыскания задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги предусматривает целый ряд пунктов.

Так, гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги за два и более расчетных периодов и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, коммунальники вправе приостановить предоставление тех самых услуг (отключить электроэнергию, воду, газ). К слову, за 9 месяцев текущего года в Мозырском районе приостановлено предоставление коммунальных услуг в отношении 3146 должников (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.12.2005 №1466).

В случае бездействия должника наступает следующая стадия – взыскание задолженности по плате за ЖКУ на основании исполнительных надписей нотариусов или в судебном порядке (ст. 33 Жилищного кодекса Республики Беларусь). Так, в январе-сентябре 2017 года по Мозырскому району исполнено нотариальных надписей на сумму 89620 рублей, по результатам рассмотрения исков в судах погашено задолженности по лицевым счетам на сумму 32236 рублей.

Что касается злостных неплательщиков, имеющих без уважительных причин шестимесячную задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги, то здесь может наступить самое страшное наказание – выселение без предоставления другого жилого помещения.

По информации Мозырского райжилкомхоза, за 9 месяцев 2017 года в нашем районе в судебном порядке выселены 4 семьи (наниматели жилого помещения государственного жилищного фонда коммерческого использования) без предоставления другого жилого помещения. Кроме того, за указанный период выселены из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии без предоставления другого жилого помещения 2 неплательщика.

Согласно ст. 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь с должником могут провести процедуру понуждения к отчуждению жилого помещения. За 9 месяцев текущего года по решению суда отчуждено 1 жилое помещение.

В целях упреждения возникновения негативных последствий уклонения от уплаты за жилищно-коммунальные услуги граждане должны выполнять свои обязательства собственника жилых и (или) нежилых помещений, нанимателя, поднанимателя жилых помещений, арендатора жилых помещений, членов организаций застройщиков и дольщиков по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги в установленные сроки (за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца).

Кстати, самая крупная сумма задолженности на сегодняшний день, которую имеет один из жителей Мозыря, составляет 1411,16 рубля. Отметим, что такая сумма образовалась в результате просрочки и пени, которая растет с каждым днем. Чтобы не повторять печальный опыт, лучше всего платить за услуги вовремя!

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *