Несчастный случай в ЗАО «Мозырьлес»: каковы причины

Как искоренить грубую неосторожность?

23 августа 2017 г. в лесопильном цехе Пховского лесопункта ЗАО «Мозырьлес» во время проведения погрузочно-разгрузочных работ с применением вилочного погрузчика ПФС-0.75 на базе трактора «Беларус» 82.1/23. произошел несчастный случай с укладчиком пиломатериалов А. Водитель погрузчика М. при совершении маневра травмировал вилами ногу потерпевшего А., сидевшего в этот момент на пачке, предназначенной для отгрузки. На потерпевшего воздействовал опасный производственный фактор — движущееся транспортное средство.

В ожидании погрузчика А. сел на пачку пиломатериала, предназначенную для отгрузки. С его слов, он планировал отойти от пачки после того, как погрузчик встанет перпендикулярно к пачке с целью ее захвата и транспортировки. В это время тракторист-машинист М. заехал в цех на погрузчике с пачкой заготовок пиломатериала, предназначенного для торцовки, и выгрузил ее возле трехпильного торцовочного станка слева от въезда в цех. Увидев подготовленную пачку для отгрузки, он начал совершать маневр. Сначала он отъехал назад от торцовочного станка на свободное пространство справа от въездных ворот, затем начал движение в сторону отгружаемой пачки, на которой сидел А. Потерпевший видел, что погрузчик движется в его сторону, но самонадеянно полагал, что погрузчик не заденет его вилами, чем проявил грубую неосторожность. М., совершая маневр погрузчиком в сторону пачки с пиломатериалом, на которой сидел потерпевший, тоже видел А., но полагал, что не заденет его вилами погрузчика, и что А. при приближении погрузчика встанет и отойдет от пачки. Звуковых предупреждающих сигналов при совершении маневра погрузчиком М. не подавал. Завершая разворот, М. травмировал вилами погрузчика правую ногу сидящего на пачке А. Услышав его крик, он прекратил движение, а затем отъехал назад. Находившийся в этом же помещении главный механик вызвал скорую медицинскую помощь, на ней потерпевший был доставлен в УЗ «Мозырская городская больница».

Каковы причины несчастного случая?

Нарушение трактористом-машинистом требований охраны труда, выразившееся в выполнении работ погрузчиком на базе трактора в непосредственной близости людей от трактора и без подачи звукового сигнала (п. 19 Инструкции по охране труда для тракториста №45, утв. главным инженером ЗАО «Мозырьлес» 28.01.2016). Грубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся в нахождении в опасной зоне работы фронтального погрузчика, не связанном с исполнением обязанностей по профессии укладчик пиломатериалов, деталей и изделий из древесины (п. 2.3.5 Инструкции по проведению вводного инструктажа по охране труда, утв. главным инженером ЗАО «Мозырьлес» 20.01.2015).

Вадим ПРАВУК, главный государственный инспектор труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *