О несчастном случае, которого могло не быть

31 октября 2017 года на производственном унитарном предприятии «Калинковичский молочный комбинат» произошел несчастный случай со смертельным исходом в результате поражения работающего электрическим током.

В процессе мойки технологического оборудования оператор централизованной мойки должен периодически осуществлять визуальный контроль качества очистки внутренних поверхностей технологического оборудования с помощью переносного фонаря на аккумуляторной батарее. В связи с тем, что батарея фонаря разрядилась, оператор около 14.00 в нарушение требований инструкции по охране труда для оператора централизованной мойки №154 взял переносной электрический светильник ATL02 20 м (изготовлено в Китае) и подключил его к сети 220 В. После включения светильника кнопкой, расположенной на его рукоятке, произошел пробой электрического тока на тело (кисти рук) оператора, в результате чего он был смертельно травмирован.

Осмотром светильника на месте происшествия установлено, что цоколь электрической лампочки выступает из рукоятки примерно на 6 миллиметров и не имеет изоляции, а металлический рефлектор-ограждение электрической лампочки не закреплен на рукоятке светильника и касается цоколя.

Вероятно, во время включения переносного электрического светильника из-за неосторожного обращения произошло смещение и касание металлическим рефлектором-ограждением цоколя электрической лампочки, находившейся под напряжением, и последующее касание оператором централизованной мойки рефлектора-ограждения, попавшего под напряжение.

Учитывая происшедший несчастный случай, целесообразно:

— осуществить ревизию применяемых в производственной деятельности переносных светильников на предмет соответствия требованиям безопасности;

— исключить применение работниками переносных электрических светильников, кабелей-удлинителей и электроинструмента, не предусмотренных технологическими процессами;

— перед началом работ с электроинструментом и светильниками убедиться внешним осмотром в исправности кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки, целости изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, наличии защитных кожухов и их исправности;

— немедленно прекращать работу при обнаружении каких-либо неисправностей с электроинструментом и светильниками;

— провести внеплановый инструктаж по охране труда рабочим на подведомственных участках работ;

— обсудить обстоятельства происшедшего несчастного случая в коллективах организаций.

Иван РЕПНИК,
заместитель начальника Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *