Очередной рейд мобильной группы Мозырского райисполкома по мониторингу состояния охраны труда, пожарной безопасности, санитарии

Следи за собой, будь осторожен!

Несмотря на положительную динамику по снижению количества несчастных случаев на производстве как со смертельным, так и с тяжелым исходом, позиция районной власти по-прежнему принципиальна – повысить обязательства работников и ответственных лиц в вопросах безопасности труда.

Мобильная группа Мозырского райисполкома в один из вторников вновь осуществила очередной мониторинг состояния охраны труда, пожарной безопасности, санитарии. Резюме дня стандартно: есть над чем работать.

Первый объект, на котором побывала группа специалистов, – РСУП «Эксбаза «Криничная». Первоочередная цель – проверить, устранены ли ранее выявленные нарушения, а их было на момент предыдущего посещения немало. Повторно установлено следующее: вводной электрощит в реммастерской не закрыт на запирающее устройство; один из тракторов в сцепке с полуприцепом не закреплен в установленном порядке страховочным тросом (он просто наброшен); въездные распашные ворота в мастерскую со стороны склада извести не оборудованы устройством фиксации их в открытом положении; территория предприятия не содержится в чистоте, неупорядочено хранение металлолома и т.д. Есть и новые замечания.

Высланы определенные рекомендации и руководству ООО «ГОСНИП». Больше всего они касаются производственного цеха этого кабельного предприятия: «въездные распашные ворота в цех не оборудованы устройством фиксации их в открытом положении», «не заземлен компрессор линии ТЭНДЭМ»; «электрошкаф не закрыт на запирающее устройство»; «отсутствуют ограждения ременных передач на 2 лудильных станках»; на электростанке «не работает блокировка, исключающая работу станка при открытом защитном кожухе» и др. Здесь хочется привести республиканскую статистику о причинах трагедий на производстве: она говорит о том, что чаще всего сегодня работники травмируются из-за воздействия движущихся и вращающихся предметов. Удельный вес таких обстоятельств составляет 46,9%!  При этом эксперты отмечают: большинство опасных факторов травмированные люди создают сами.

Ольга АРДАШЕВА, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *