Почему «жировка» соседа «тоньше»?

Вопросы, связанные с начислениями жилищно-коммунальных услуг, по-преж-нему больше всего интересуют граждан. На приме- рах мы попытаемся разъяснить, в каких случаях суммы начислений за услуги ЖКХ могут отличаться. Отвечает председатель правления ассоциации «Мозырский собственник» Ирина ГУСАКОВА:

– Почему соседу начислено за коммунальные услуги меньше, чем мне, хотя жилплощади у нас одинаковые?

– Начисление платы за ЖКУ зависит от многих факторов. Возьмем для сравнения две квартиры с одинаковыми площадями и количеством зарегистрированных – по 4 человека. Сумма начислений в двух счетах существенно различается из-за количества потребленной воды. Одной семье хватает 5-6 м3 в месяц, другой надо 15-20 м3. Соответственно, в последнем случае общая сумма с учетом подогрева воды окажется значительно выше. К тому же, если будет превышен лимит на человека по пользованию водой (4 м3 в месяц), все, что потрачено сверх него, будет пересчитано по экономически обоснованным тарифам, которые выше субсидируемых. Очевидно, что неправильно сравнивать суммы начислений по счет-извещениям даже при одинаковых по площади квартирах. Также неправильно сравнивать стоимость отопления в разных домах. Ведь сумма расчета за тепловую энергию зависит от многих факторов, например, утепления дома, наличия в доме системы автоматики, общей площади жилых и нежилых помещений, количества этажей и т. д.

– Почему начисляются жилищно-коммунальные услуги на студента, который временно зарегистрирован в другом городе?

– Положением о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг (Постановление Совета Министров от 16.12.2005 №1466) установлен порядок перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг: вывоз мусора, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение при отсутствии у потребителей счетчиков, а также возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта, в соответствии с которым плата не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд.

Положением о перерасчете не предусмотрено освобождение граждан от платы за техническое обслуживание лифта, санитарное состояние вспомогательных помещений и электроэнергию на их освещение и работу оборудования.

Перерасчету платы подлежат те коммунальные услуги, которые можно измерить в натуральных величинах и потребление которых варьируется каждый расчетный период, то есть потребители коммунальных услуг оплачивают фактическое их потребление. Техническое обслуживание лифта, санитарное состояние вспомогательных помещений и электроэнергия на их освещение и работу оборудования осуществляются независимо от того, проживает человек в доме или нет. «Привязка» начисления платы за вышеуказанные услуги к количеству зарегистрированных жильцов является способом регулирования расходов на оказание данных услуг, а не единицей измерения.

По материалам портала коммунальной грамотности gkx.by.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *