Подростковая преступность: причины и следствия

939

Подростковый возраст – это переломный момент в развитии каждого подростка. Желание доказать свою самостоятельность и взрослость, юношеский максимализм толкают подростка на различные проступки, в том числе на преступления.

 Преступность – отрицательное явление, существующее в нашем обществе, имеющее свои количественные и качественные характеристики, влекущее негативные для нашего общества и каждого из нас последствия.

Обязательное условие привлечения лица к уголовной ответственности – достижение им определенного возраста, с которого наступает уголовная ответственность. В соответствии со ст. 27 УК Республики Беларусь подлежит уголовной ответственности лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста, в то же время за ряд тяжких преступлений, например, убийство, грабеж, изнасилование, закон устанавливает уголовную ответственность с 14 лет. Несовершеннолетние в возрасте 14-16 лет достигают такой степени умственного и волевого развития, которая позволяет им критически осмыслить свои поступки, они могут осознавать общественную опасность своих действий и в состоянии их контролировать. На территории Мозырского района за 10 месяцев 2017 года окончено предварительное расследование по 30 преступлениям, совершенным несовершеннолетними. В указанный период в большей степени несовершеннолетними совершались различные виды хищений (кражи, мошенничества), хулиганства, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Как правило, преступления совершаются не одним подростком самостоятельно, а группой подростков и, соответственно, квалифицируется как более тяжкое преступление. Это связано с тем, что несовершеннолетние весьма зависимы от коллектива, в котором они общаются, а также своего окружения. Перечисленные факторы порождают довольно большое количество проблем в поведении несовершеннолетних, их отношении к совершаемым действиям и поступкам.

В подростковом возрасте несовершеннолетним присуще стремление освободиться от контроля со стороны взрослых и ощутить свою свободу и взрослость. Подростки демонстрируют ее, подражая внешним проявлениям: курению, употреблению алкоголя, следуя моде и выбирая «взрослые» способы досуга.               

Причины совершения преступлений лежат и в психологических особенностях подростка, который желает чувствовать свою значимость и ценность. И, если он не успешен в спорте, учебе или обычной жизни или растет в неблагоприятной семье, подросток знакомится с уличной жизнью, где находит общение с такими же «отверженными». В данном «общении» властвуют своя, особенная, психология и культура взаимоотношений, свои законы, которые толкают подростка к совершению преступления.

К основным причинам совершения преступлений подростками можно отнести:

  1. Отрицательное влияние семьи. В большинстве случаев преступлений, совершенных несовершеннолетними, установлено наличие прямого отрицательного влияния поведения родителей и других старших членов семьи (злоупотребление алкоголем, грубость и жестокость, тунеядство, антиобщественный образ жизни).
  2. Отрицательное влияние в ближайшем окружении: бытовом, учебном. Эта причина особенно значима в связи со стремлением несовершеннолетних включиться в группу для совместного времяпрепровождения. Дорожа пребыванием в такой группе, они стремятся подражать лидерам и быть на них похожими внешне и в поведении.
  3. Подстрекательство со стороны взрослых преступников.
  4. Длительное отсутствие определенных занятий у несовершеннолетних, оставивших учебу.
  5. Пьянство среди подростков.

Поэтому важно усилить контроль со стороны родителей за времяпрепровождением детей, особенно во внеурочное время, знать круг общения ваших детей и их интересы, чтобы с вашей помощью и помощью педагогов воспитать законопослушных юных граждан нашей страны.

Вячеслав КОВАЛЕНКО,
ВрИОД начальника ИДН Мозырского РОВД майор милиции.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: