Полесье может стать пустыней?..

532

Массовое усыхание лесов Полесского региона и способы борьбы с ним стали главными темами научно-практического семинара, прошедшего недавно в МГПУ им.И.П.Шамякина.

Участниками семинара «Проблемы адаптации лесного хозяйства белорусского Полесья к изменению климата» стали сотрудники, аспиранты и студенты технолого-биологического факультета Мозырского педуниверситета, а также специалисты лесного хозяйства Беларуси, ученые, занимающиеся проблемами леса. Вместе они обсуждали серьезные экологические проблемы, которые, если их не решать, могут ударить по всем сферам народного хозяйства страны и нанести урон человеческому здоровью. Сегодня такой проблемой является массовая гибель лесов под воздействием короеда и других вредителей. Почему так происходит? Как с этим бороться? Ответы на эти вопросы искали биологи.

Семинар открыл доктор биологических наук, профессор, ректор МГПУ им.И.П.Шамякина Валентин Васильевич Валетов. Он отметил в своем выступлении, что лесное хозяйство в Беларуси имеет очень важное стратегическое значение. Сегодня стоит вопрос о том, чтобы сберечь лесную экосистему.

— Нельзя сохранить древесный ярус, не учитывая почвенную, воздушную и другие составляющие. Нужно искать причины проблем, связывая их с общей экологической обстановкой, и сегодня необходимо работать над восстановлением экосистемы, — подчеркнул Валентин Валетов. — Лес — это мощный стабилизатор биосферы. Мы вырубили лес — воздушные массы стали двигаться более активно — произошла дестабилизация климата. Любой элемент общей экосистемы важен.

Ректор высказал мнение, что ученый всегда должен смотреть на 100 лет вперед, учитывать возможные ошибки в своих действиях и рекомендациях. Необдуманное вмешательство в природу уже привело к печальным последствиям. Важно найти выход из положения и не допустить подобных ошибок снова. Лес — наш союзник, наш друг. Это необходимо осознавать каждому человеку. «Нам завещано беречь природу» — не просто лозунг, но напоминание, важное для жизни людей.

— Хочу пожелать, чтобы мы, наши дети и внуки радовались белорусским лесам, — завершил свою речь Валентин Васильевич.

Пути комплексного решения проблемы обсуждали участники научно-методического семинара: речь шла о биологических особенностях вредителей, способствующих массовому усыханию лесов, трансформации лесных насаждений в связи с изменениями климата. С докладами выступили кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Дмитрий Ильич Каган, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры лесозащиты и древесиноведения БГТУ Валерий Николаевич Кухта, магистрант МГПУ им.И.П.Шамякина Дмитрий Сергеевич Захаренко и другие. О работе Мозырского опытного лесхоза по ликвидации последствий усыхания и восстановлению поврежденных сосновых лесов рассказал его главный лесничий Николай Сергеевич Шарыга.

Но сначала масштабы проблемы обозначил начальник лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александр Александрович Сазонов. Он отметил, что проблема высыхания лесов гораздо шире. Негативный процесс захватывает не только территорию Беларуси, но и лесные массивы Украины, Польши. Полесские леса необъятны, но пожары или усыхания способны уничтожить их буквально за несколько лет, обратил внимание докладчик. Он отметил, что при таких темпах распространения проблемы очень скоро Беларусь войдет в лесостепную зону (сейчас преимущественно лесотаежная, — прим.).

К такому положению привела цепь событий (еще с 1945 года): было начато необдуманное насаждение сосны. Затем — массовая мелиорация, осушение болот. Потепление климата тоже сыграло свою роль. Последствия всех этих событий мы наблюдаем сейчас: из-за нехватки влаги деревья ослабели и стали слишком уязвимыми для вредителей и инфекций.

Ситуация осложняется еще и тем, что пока главным способом предотвратить распространение вредителей (короеда, корневой губки и некоторых других) остаются санитарные рубки.

— Если не остановить процесс усыхания лесов, то он в конечном итоге приведет к опустыниванию Полесья. Это ударит и по сельскому хозяйству, и по другим сферам народного хозяйства. И, что важно, по здоровью людей. Проблема эта государственная, и для ее решения нужны интеллектуальные ресурсы. Пока полноценного научного сопровождения проблемы нет. Переломить ситуацию можно только более гибкими подходами к ее решению, — подытожил ученый.

Елена МЕЛЬЧЕНКО


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: