Пришла зима — переобуй свой автомобиль!

Советует Виктория Сергеевна БЫКОВА, инспектор ДПС отдела ГАИ Мозырского РОВД

— С приходом холодов у автолюбителей появляется ряд проблем, связанных с погодными условиями, что, в свою очередь, ведет к увеличению количества аварий. Самыми распространенными видами ДТП в осенне-зимний период являются столкновения, наезды на стоящие транспортные средства, пешеходов. Причем довольно часто использование летних шин в зимних условиях не позволяет предотвратить ДТП.

Пункт 207 ПДД гласит: «При участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 т включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 т, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 т должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны соответствовать требованиям ч. 2 п. 25 приложения 4 ПДД».

Обращаем внимание, что согласно п. 25 приложения 4 «зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons», во время эксплуатации на указанном покрытии должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм».

Для прицепов устанавливаются нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин механических транспортных средств, в сцепке с которыми они участвуют в дорожном движении.

Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена ч. 5 ст. 18.22 КоАП (иные нарушения ПДД) и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 0,5 базовой величины.

В случае же, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по ч. 3 ст. 18.12 КоАП (управление транспортным средством, имеющим неисправности), влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 базовой величины.

В случае совершения действий, ответственность за которые предусмотрена ч. 3 ст. 18.12 КоАП, повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения они будут квалифицироваться по ч. 9 ст. 18.12 КоАП и повлекут наложение штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин. Поэтому не забудьте «переобуть» свой автомобиль вовремя!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *