Решить жилищную проблему в Мозыре: выбираем вариант

Многие семьи, в том числе и жители Мозыря и района, могут рассчитывать на господдержку в решении жилищного вопроса.

В начале августа вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Для многих обывателей нововведения в сфере государственной поддержки пока не очень понятны. На все вопросы, касающиеся строительства жилья с государственной поддержкой, постарался ответить наш сегодняшний собеседник – начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Мозырского райисполкома Дмитрий Владимирович МИЛЛЕР.

«Со второй половины 2017 года произошел переход от льготного кредитования жилищного строительства граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, к кредитованию на рыночных условиях с адресной государственной поддержкой таких лиц за счет бюджетных средств. Можете пояснить эту сложную формулировку?»

Ответ. Теперь государство планирует привлекать не только прямые бюджетные ресурсы на поддержку жилищного строительства, но и средства банковской системы. Был разработан механизм, который позволит расширить объем кредитования жилищного строительства с элементами господдержки.

Таким образом, бюджет больше не вливает деньги в прежних объ-емах в льготное кредитование строительства жилья. Банки используют на эти цели собственные ресурсы, а государство ежемесячно перечисляет субсидию в счет погашения части процентов за пользования кредитом или субсидии на погашение части основного долга в соответствии с льготой нуждающегося в улучшении жилищных условий. И самое важное: претендовать на поддержку смогут только те граждане, о которых идет речь в Указе №13, с теми же нормативами кредитования и, следовательно, субсидирования по квадратным метрам.

«Поясните, кто же может претендовать на подобную помощь?»

Ответ. Конечно, это многодетные семьи. Многодетные семьи, воспитывающие 3 несовершеннолетних детей, могут претендовать на получение субсидии в погашении 95% основного долга по кредиту и погашении процентов по кредиту в размере: ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенная на 2 процентных пункта; а семьи, воспитывающие 4 и более несовершеннолетних детей, могут претендовать на получение субсидии в погашении 100% основного долга по кредиту и погашении процентов по кредиту в размере: ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенная на 3 процентных пункта. Молодые семьи, которые воспитывают 2 несовершеннолетних детей, имеют право только на субсидию для погашения части процентов в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, уменьшенной на 2 процентных пункта, основной долг не гасится. Также субсидии положены военнослужащим, детям-сиротам, гражданам, имеющим право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, инвалидам по ст. 18 ЧАЭС, гражданам, проживающим в не пригодных для проживания жилых помещениях, а также в общежитиях не менее 10 лет, гражданам, осуществляющим строительство жилых помещений в сельской местности.

В настоящее время в г. Мозыре с господдержкой строится только один дом КПД-20 в районе рынка по ул. Нефтестроителей, для строительства квартир в этот дом приглашаются и субсидируются только многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности.

– А если говорить о детях-сиротах?

– Детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей погашается субсидией 35% основного долга и часть процентов за пользования кредитом в размере: ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенная на 2 процентных пункта. При изменении ставки рефинансирования субсидия на погашение процентов за пользование кредитом будет, соответственно, меняться.

«Как начисляется государственная помощь? Каким образом это происходит?»

Ответ. Все очень просто: гражданин, имеющий право на господдержку, получит уведомление из исполкома либо другого уполномоченного органа госуправления (для силовых структур) о том, что подошла его очередь строить жилье. При его согласии он подает заявление в исполком, получает направление в организацию, осуществляющую строительство, для заключения договора долевого строительства, затем обращается в исполком по вопросу начисления субсидии, после этого идет в кредитующий строительство данного дома банк (кредитующий банк по конкретному объекту строительства определяется на областном уровне, исходя из ресурсов, которые банки готовы в текущем году предоставить для жилищного строительства), где заключает кредитный договор на рыночных условиях.

«Построить с помощью государственных субсидий можно понравившуюся квартиру в любом доме?»

Ответ. Нет, не в любом. Построить с субсидией можно не любую квартиру, а исключительно в тех домах, которые войдут в перечень для финансирования за счет субсидий, утверждаемый ежегодно Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

«Сроки льготного кредитования сегодня остались прежними?»

Ответ. Да, речь идет о 20 годах.

«Если вести речь о льготном строительстве индивидуального дома, а не квартиры, что можете сказать по этому поводу?»

Ответ. В последнее время индивидуальное строительство, к сожалению, вообще не финансировалось. Однако до конца 2017 года государством выделена немалая сумма. В этом случае субсидии могут получить граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, получившие земельные участки, из категорий, имеющих право на получение субсидии, а не только многодетные семьи. Сумма, которая может быть субсидирована, поможет с достоинством завершить строительство: она немаленькая.

«Можно ли будет после непрерывной аренды в течение нескольких лет выкупить помещение коммерческого использования?»

Ответ. Жилое помещение коммерческого использования выкупить невозможно. Оно сдается человеку внаем и не полежит продаже, а проживать в нем наниматель может хоть всю жизнь.

– Насколько сложно сегодня получить такое жилье? Существует какая-то отдельная очередь?

– Ежемесячно райисполком получает список свободного жилья, который помещается на сайте и стенде Мозырского райисполкома, а также печатается в газете «Жыццё Палессе». В течение 15 дней принимаются заявления от всех желающих. Если, например, на квартиру подали заявление 5 человек, то заселяется тот, кто раньше стал на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если ни один нуждающийся заявление не подал, заселяется тот, кто раньше подал в службу «одно окно» райисполкома заявление (в указанные 15 дней приема заявлений).

– А много ли в настоящее время желающих получить, как говорят в народе, арендное жилье?

– Желающих заселиться в новую квартиру немало. А вот стать нанимателем жилья благоустроенного, но ненового, желающих в последнее время гораздо меньше. Кстати, если вести речь о сельской местности, то там мы можем предоставить жилое помещение коммерческого типа, оплата за которое рассчитывается с учетом понижающего коэффициента. Иными словами, ежемесячная арендная плата за квартиру в сельской местности будет в 10 раз меньше, чем за квартиру в черте города. Конечно, на селе мы можем предоставить только неновое жилье. Но зато речь идет о небольших ежемесячных платежах.

«Если очередник соглашается временно пожить в помещении коммерческого использования, его снимают с общей очереди?»

Ответ. Если в полученном жилом помещении более 15 м2 общей площади на каждого члена семьи, то да, ведь жилищный вопрос таким образом решен.

«Могут ли сегодня предоставить отсрочку в погашении задолженности по кредиту?»

Ответ. Этот вопрос не в моей компетенции. Вопросы об отсрочке решает банк, то есть они находятся на рассмотрении кредитного комитета банка, который кредитует строительство.

«Умер муж, а задолженность перед банком осталась… как быть в этой ситуации?»

Ответ. По причине смерти собственника квартиры члены семьи могут получить право на отчуждение квартиры до истечения 5-летнего срока после досрочного погашения кредита, каких-то послаблений по кредиту и по процентам это обстоятельство не предусматривает.

«Сколько человек сегодня стоит в очереди на улучшение жилищных условий в городе и районе?»

Ответ. В настоящее время очередь состоит из 8640 человек.

– Как быстро она движется? Например, сколько счастливых семей отметили или еще отметят новоселье в текущем году?

– В настоящее время комплектуется 198-квартирный жилой дом КПД-20, в котором построят квартиры 198 многодетных семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, 40 семей станет жить в новом доме в Наровчизне, и 20 квартир заселено в июле 2017 г. в а/г Криничный. Также в сентябре текущего года введен в эксплуатацию и заселен 72-квартирный дом с квартирами социального пользования по ул. Притыцкого в г. Мозыре.

Но, повторюсь, мы приглашаем многодетные семьи, а также семьи с двумя несовершеннолетними детьми для строительства индивидуальных домов. Приходите к нам в 2017 году, так как средства для субсидирования в настоящее время имеются.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

 

Решить жилищную проблему в Мозыре: выбираем вариант: 1 комментарий

  • 16.11.2017 в 12:30
    Permalink

    Он на самом деле может одновременно по телефону говорить и писать? Или фотографом соторожиха баба Маня была?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *