С 1 ноября — сом под запретом

В соответствии с «Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства» в период с 1.11.2017 по 31.03.2018 запрещен лов рыбы вида сом обыкновенный на всех водоемах Гомельской области. За нарушения «Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства» предусмотрена административная ответственность. В случае выявления факта добычи сома обыкновенного нарушитель привлекается к административной ответственности, штраф может быть наложен до 50 базовых величин, помимо штрафа, нарушителю нужно оплатить вред, который исчисляется в тройном размере по каждому изъятому виду рыбы, что составляет за одну особь сома обыкновенного 12 базовых величин (276 рублей).

При добыче рыбы орудиями, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва вред исчисляется в пятикратном размере по каждому изъятому или уничтоженному виду рыбы, что составляет за одну особь сома 20 базовых величин. В данном случае наступает уголовная ответственность в соответствии со ст. 281 УК Республики Беларусь. В случае добычи сома обыкновенного, если вред превышает 100 и более базовых величин, нарушитель также привлекается к уголовной ответственности.

В это время вопросу сохранения рыбы вида сом обыкновенный всеми природоохранными структурами уделяется особое внимание. Незаменима в деле охраны рыбных ресурсов помощь неравнодушных граждан, рыболовов-любителей, сообщающих на «телефон доверия» (8-0236-23-61-43) известные им факты нарушений.

Мозырская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *