Сигарета-убийца, или Не прожигайте свою жизнь

Вместе с похолоданием начался осенне-зимний пожароопасный период. Так работники МЧС называют промежуток времени, когда увеличивается количество сезонных чрезвычайных ситуаций, связанных с печами, обогревателями, а также неосторожным обращением с огнем. Именно на последней причине мы остановимся более подробно. И для начала приведем несколько примеров с трагическим финалом за текущий год.

 ГИБЕЛЬ В ОГНЕ

16 февраля поздно вечером в ЦОУ Мозырского ГРОЧС поступило сообщение о том, что в Мозыре по ул. Гоголя горит жилой дом. Хозяин дома, 1962 г.р., неработающий, проживал совместно с матерью. На момент прибытия подразделений МЧС женщина,1932 г.р., находилась у соседей. А вот труп хозяина дома спасатели обнаружили на полу в дальней жилой комнате возле окна. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

***

16 августа в д. Иванковщина Мозырского района глубокой ночью загорелся жилой дом. Прибывшие к месту вызова спасатели во время тушения пожара обнаружили на пепелище погибшую пенсионерку. Проживавшему совместно с ней мужчине повезло больше: он успел выбраться из горящего строения. По похожему «сценарию» развивались события 1 сентября в д. Староселье Мозырского района. На момент возникновения пожара хозяйка была у соседей, а оставшийся дома безработный сын не смог выбраться из горящего строения и погиб. Его спасатели обнаружили возле окна. Предполагаемая причина гибели людей в обоих случаях – неосторожность при курении.

***

24 сентября в 0.35 спасатели Мозырского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по ул. Центральной в д. Провтюки Мозырского района. По прибытии спасателей к месту вызова кровля бревенчатого дома была полностью охвачена огнем. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы возле двери на полу в жилой комнате обнаружен труп хозяина дома, 1954 г.р., пенсионера, который проживал один. Одна из рассматриваемых причин возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Если проследить хронику происшествий с трагическим финалом за последние 5 лет, то полученные данные вызовут шок: из-за неосторожности при курении в республике на пожарах погибло более 3000 человек(!). Именно поэтому Министерством по чрезвычайным ситуациям всячески поддерживаются акции, запрещающие продажу дешевого спиртного. И в тех районах страны, где они проходили, наблюдается одна и та же «постоянная деталь»: количество погибших на пожарах резко снижается.

Конечно, акции по предупреждению чрезвычайных ситуаций и другие мероприятия по предупреждению гибели и травматизма людей на пожарах дают свои положительные результаты. Однако пока каждый не осознает всю серьезность и глубину проблемы, финал будет все таким же трагическим и неизбежным…

3 ПРИЧИНЫ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ

Однако не только по причине неосторожного обращения с огнем случаются пожары. Так, количество загораний в отопительный период увеличивается, во-первых, из-за неисправности либо неправильной эксплуатации печного отопления, а во-вторых, из-за повышенной нагрузки на электросеть.

Первую причину объяснить просто: с холодами нагрузка на отопительные приборы увеличивается. В белорусском умерено-континентальном климате жителям частного жилого сектора для обогрева приходится топить печи 5-6 месяцев в году.

Вторая причина: люди стали проводить дома больше времени. Темнеет рано, на улице не посидишь, в огороде не поработаешь. А значит, нагрузка на электроприборы тоже увеличивается. Раньше включают свет, дольше работает телевизор, чаще используют обогреватели. И кто в такую погоду захочет выходить на улицу, чтобы покурить?

ВЫПИЛ–ЗАКУРИЛ–УСНУЛ

Не секрет, что часто события с гибелью людей развиваются по сценарию «выпил-закурил-уснул-не проснулся». Нередко жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. И если летом пьяный курильщик мог уронить горящую сигарету на улице, то сегодня она падает на постель в доме, в том числе в квартире в многоэтажке. Злополучная сигарета может быть одной, а жертв пожара сразу несколько. Из-за курильщика может потребоваться и эвакуация соседей. Поэтому наивно было бы полагать, что проблема «неосторожное курение в постели» вас лично никогда не коснется.

Образ человека, злоупотребляющего спиртными напитками, неизменно одинаков: неопрятный вид, пустые глаза и единственная, но ежедневная проблема в жизни – где достать спиртное. Добавим к этому сигареты, равнодушие ко всему происходящему и полное безразличие к собственной безопасности. А еще «непробиваемая» самонадеянность, что ситуация под контролем. Небрежно брошенные непотушенные спичка, окурок – многие считают это не заслуживающей внимания мелочью. И, возможно, не каждый в состоянии разглядеть за скупыми строчками о произошедших трагедиях огромную проблему. Не для всех примеры в сводках МЧС становятся предупреждением об опасности. Более того, горечь и боль вызывает осознание того, что практически во всех трагедиях гибели людей можно было избежать.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЖАР?

Не оставаться равнодушным к проблеме безопасности. Думать о последствиях и соблюдать правила пожарной безопасности.

Если вы житель дома с печным отоплением, то особое внимание уделите печам и грубкам. Не лишним будет еще раз убедиться в соблюдении безопасных условий проживания престарелых родителей.

Чтобы увеличить шансы на спасение при возможном пожаре, нужно оборудовать жилье автономным пожарным извещателем, который снижает риск гибели в огне на 80%. Заранее обдумайте план возможной эвакуации в случае чрезвычайной ситуации и периодически тренируйтесь с домочадцами по его отработке. Научитесь действовать в случае пожара, в особенности пользоваться огнетушителем.

Поговорите с детьми о безопасности и возвращайтесь к этой теме регулярно. Не оставляйте малышей без присмотра ни под каким предлогом. И еще – не оставайтесь равнодушными к неблагополучным соседям. Пожар в их доме может поставить под угрозу не только ваше имущество, но и вашу жизнь.

ПЬЯНОМУ МОРЕ ПО КОЛЕНО

Как известно, находясь в нетрезвом состоянии, люди теряют контроль над своими действиями и поступками: бросают непотушенные спички и окурки на деревянные предметы или вблизи вещей, которые могут воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем, курят в постели, в местах, где курение запрещено, и в итоге ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и безопасность своих близких и окружающих людей. Особую тревогу вызывает курение в постели в нетрезвом виде, так как тлеющий окурок далеко не сразу дает о себе знать, и, как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости. В результате спящий человек оказывается не в состоянии заметить начинающийся пожар и принять меры к своему спасению.

Трагедий удалось бы избежать, если бы люди более внимательно и бдительно относились к вопросам собственной безопасности и чуть больше заботились о тех, кто находится рядом: соседях, знакомых и родственниках.

Не прожигайте свою жизнь! Будьте внимательными к себе и к окружающим!

Цифры и факты

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, неосторожное обращение с огнем – одна из самых распространенных причин огненных происшествий. Только с начала года в Гомельской области произошло 579 пожаров, на которых погибли 43 человека. По причине пьянства отмечено 34 возгорания, 17 из которых закончились гибелью людей в огне.

При обнаружении пожара следует:

— немедленно сообщить об этом в МЧС по телефонам 101 или 112, указать точное место пожара, наличие в здании людей;

— на начальной стадии попытаться справиться с огнем самостоятельно: засыпать песком, накрыть плотной тканью. Сорвать горящие шторы, затоптать огонь ногами, залить водой или бросить в емкость с водой;

— закрыть окна и двери;

— отключить газовые приборы, электроэнергию;

— взять с собой документы, деньги, ценные вещи;

— найти и вывести в безопасное место маленьких детей, пожилых людей.

Проходя задымленную зону, помните, что повысить шансы на спасение можно, если дышать через мокрую ткань. При сильном задымлении передвигайтесь к выходу ползком.

Стало известно…

Самая большая часть пожаров приходится на период времени с 16 до 24 часов. По дням недели самая безопасная среда. А вот с пятницы по воскресенье количество происходящих пожаров увеличивается.

Важно знать

В момент курения, когда сигарета просто тлеет, ее температура достигает 300°С. Время тления самой сигареты колеблется в районе 10-12 минут. Этого вполне достаточно, чтобы поджечь сгораемые материалы, на которые она может упасть. Зачастую сигарета выпадает из рук уснувшего человека на кровать или диван. Уже через 20 минут температура тления постельных принадлежностей составляет более 500°С с интенсивным выделением токсинов, которые и приводят к потере сознания с последующим летальным исходом.

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *