Смотровая комиссия мозырского ЖЭУ-8 работает в усиленном режиме

СМОТРОВАЯ КОМИССИЯ В ДЕЙСТВИИ

Эффективность работы смотровых комиссий по обеспечению безопасных условий проживания граждан доказана на практике. Ведь все усилия субъектов профилактики направлены на предотвращение чрезвычайных ситуаций, в результате которых причиняется вред здоровью людей, а также на недопущение гибели на пожарах и от других внешних причин.

В поле зрения членов комиссии попадают наиболее уязвимые категории граждан, среди которых – одинокие и одиноко проживающие пенсионеры, семьи, воспитывающие детей, в том числе многодетные, инвалиды, лица, ведущие асоциальный образ жизни и нигде не работающие, состоящие на учете СОП. К слову, на территории, обслуживаемой ЖЭУ-8, куда мы и отправились вместе со смотровой комиссией, граждан из группы риска по состоянию на начало текущего года было около 400. Среди них – 162 одиноко проживающих инвалида I и II группы, 57 одиноких и 48 одиноко проживающих пенсионеров, 32 инвалида и ветерана Великой Отечественной войны, 20 семей, находящихся в СОП, и 15 семей, которые злоупотребляют спиртными напитками. 

Осеннее утро для начальника ЖЭУ-8 – председателя смотровой комиссии Натальи Сергеевны Хмелевской – началось с планирования маршрута для работы смотровой комиссии и проведения инструктажа с ее членами.

– К посещению домовладений мы тщательно готовимся, составляем адресный план, включаем в работу представителей надзорных и заинтересованных ведомств, чтобы на местах оказывать квалифицированную консультацию по необходимым вопросам и увеличить охват обследуемых, – рассказывает Наталья Сергеевна.

В состав смотровой комиссии входят представители различных структур: сотрудники МЧС, правоохранительных органов, коммунальных служб, специалисты социальной службы, работники системы образования и медицины, а также представители энергонадзора.

Не следует забывать, что смотровая комиссия – не карательный орган. Никто не ставит перед собой цель наказать людей. В первую очередь представители служб района призваны комплексно оценить уровень безопасности проживающих в том или ином домовладении и, если возникает необходимость, указать на те недостатки, которые могут стать причиной чрезвычайной ситуации. Именно поэтому в состав смотровых комиссий входят работники центра социального обслуживания населения, которые интересуются состоянием проживания наиболее уязвимой категории граждан – одиноких, одиноко проживающих, инвалидов І и ІІ группы, участников Великой Отечественной войны. Ведь в силах соцслужбы оказать посильную помощь и в ремонте, и в устранении выявленных нарушений. Беспокоятся члены смотровой комиссии и о здоровье своих подопечных. Помимо осмотра жилых помещений, члены комиссии рассказывают людям правила безопасности, алгоритм поведения в той или иной чрезвычайной ситуации, дают ряд рекомендаций и советов общего плана.

Как видим, работа напряженная и объемная, ведь к некоторым гражданам комиссия приходит особенно часто, не давая хозяевам расслабиться и забыть об устранении обозначенных недостатков и нарушений. С наступлением холодов смотровые комиссии еще больше активизировались.

– В настоящее время смотровая комиссия на территории ЖЭУ-8, как и на других участках города, работает в усиленном режиме в связи с возникновением пожароопасной ситуации при использовании печного отопления в осенне-зимний период, – отмечает председатель комиссии Наталья Хмелевская. – Если в летний период два раза в месяц навещали граждан, то сегодня уже это делаем два раза в неделю.  

По словам Натальи Сергеевны, особое внимание при осмотре жилья граждан члены комиссии обращают на состояние и исправность печного отопления, газового оборудования, электропроводки. Проверяют наличие автономного пожарного извещателя.  Именно отсутствие послед-него стало самым распространенным замечанием в ходе нашего рейда. Так, в доме у одиноко проживающих пенсионеров по ул. Некрасова о пожарном извещателе знают, но пока не приобрели. Члены комиссии предложили написать письмо детям, но жизнерадостная и подвижная бабуля ответила, что купит самостоятельно. Ведь она знает, что от этого зависит безопасность ее и супруга.

Чего нельзя сказать об одиноко проживающей пенсионерке по ул. Островского. Она не только не установила АПИ, но и номер телефона спасателей вспомнила с трудом. А некоторые и вовсе наотрез отказываются покупать извещатель, ссылаясь на маленькую пенсию. Но они забывают, что здоровье и человеческая жизнь намного дороже, нежели 12 или 14 рублей. Именно столько стоит АПИ. К сожалению, есть категория граждан, которые не только не заботятся о собственной безопасности, но зачастую подвергают опасности жизнь и здоровье других людей: соседей, родственников.

Еще одна проблема, с которой столкнулись члены смотровой комиссии, также связана с пожарным извещателем. Дело в том, что он работает от батареек. И если элемент питания разрядился, то извещатель автоматически выходит из строя. Некоторые граждане надеются, что одной батарейки хватит на несколько лет. Но это заблуждение. Более того, как рассказала нам одна из жительниц микрорайона Железнодорожный, нередко, покупая в магазине батарейку, позже оказывается, что у нее отсутствует заряд, и она не пригодна для дальнейшей эксплуатации. В таком случае сотрудники МЧС советуют вернуть обратно в магазин некачественный товар и заменить на новый. Главное, чтобы АПИ был в строю!

Самая страшная и больная тема для смотровой комиссии – семьи, злоупотребляющие спиртными напитками. В одну из таких мы заглянули вместе с членами комиссии. В доме, который больше напоминал свалку, проживают муж, жена и сын. Вроде бы двое мужчин в доме, и должен быть порядок. Но нет. Оба злоупотребляют спиртными напитками и еще издеваются над бедной женщиной, оскорбляя и поднимая руку. В данном случае есть работа для сотрудников правоохранительных органов. Ведь пока не произошла беда, нужно оказать посильную помощь.

Пройдясь по домовладениям, расположенным в частном секторе микрорайона Железнодорожный, вывод очевиден: работа в данном направлении налажена и ведется на должном уровне. Граждане доброжелательно встречали членов комиссии: такая форма работы им хорошо знакома, а регулярные посещения для них стали привычным явлением. Некоторые и вовсе пытались угостить горячими блинчиками и чаем.

В ходе рейда смотровая комиссия посетила более 20 домовладений, по его результатам были выданы предписания, касающиеся замены притопочного листа, рекомендована установка АПИ в целом ряде домовладений. Других серьезных замечаний и нарушений выявлено не было, что в очередной раз свидетельствует о слаженной работе всех заинтересованных субъектов профилактики на территории ЖЭУ-8.

– Стараемся также связаться с родственниками, пишем им письма, чтобы они не забывали оказывать посильную помощь своим близким людям, – говорит председатель смотровой комиссии Наталья Хмелевская. – Для членов смотровой комиссии давно очевидно: лучше лишний раз напомнить о безопасности, чем после пожинать плоды последствий чрезвычайных ситуаций, цена которых – человеческое здоровье, а порой и жизнь. Поэтому работа по обеспечению безопасных условий проживания граждан будет продолжена.

Сергей БОРОВИК

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *