Спасибо, что конца работе нет…

Надеюсь, я оправдал доверие моих избирателей. А что думают они сами?

В моей депутатской деятельности есть твердое правило на страницах «Жыцця Палесся» ежегодно информировать о проделанной работе. Касается это не только избирателей моего Промышленного округа №21, но и в целом жителей микрорайона Молодежный, где я с 2001 по февраль 2017 года возглавлял одноименный КТОС. В связи с истечением депутатских полномочий и выборами в феврале 2018 года в местные Советы хотелось бы подвести итоги работы за 4 года в депутатском корпусе 27 созыва. Это неизбежный ответ на прямые вопросы: что удалось сделать? над чем нужно было работать? удовлетворен ли депутат Николай Гайдуков своей работой за этот период?

Начнем с цифр. В моем округе 19 домов, проживает примерно 3238 избирателей. Действовать приходится по нескольким направлениям, встречаясь с избирателями как лично, так и в коллективах. После собрания жильцов дома ул. Нефтестроителей,12 с участием приглашенного гендиректора Мозырского райжилкомхоза П.В.Хамутовского был выполнен текущий ремонт пешеходной дорожки. Изменились до неузнаваемости два дома по ул. Притыцкого, 20 (корпуса 1 и 2): расширены подъездные пути, отремонтированы входные группы. Аналогичный вопрос решен по ул. Притыцкого, 18.

Встречи с гражданами согласно графику у меня проходят на базе ЖЭУ №7. Тесное сотрудничество с его начальником В.А.Усовым и коллективом ЖЭУ позволяет держать многие вопросы на контроле при обращении жильцов. 32 обращения поступило мне как депутату за последний созыв. По личному опыту знаю, что реагировать лучше всего не в кабинете, а с выездом на место, как это было при обращении жильцов домов №№17, 18, 19 по ул. Притыцкого: жалобы на плохое освещение, состояние пешеходной дорожки. Благодаря руководителям ЖЭУ №4 и горсвета удалось решить этот вопрос. Есть и другие достойные примеры.

За этот период удалось с моей помощью трудоустроить через службу занятости 8 человек, 3 – напрямую на предприятия. В День пожилых людей совместно с работниками ЖЭУ №7 посещаю ветеранов труда и войны, бывших узников. К сожалению, недавно ушел из жизни ветеран войны, активный общественник Николай Иванович Кириченко… Он очень мне помогал с 1999 года в моей депутатской работе. В мае и сентябре всегда присутствую на торжественных линейках в СШ №9, а также участвую во многих мероприятиях этой школы.

В 2006 году в микрорайонах города начали образовываться КТОСы (комитеты территориального общественного самоуправления). Инициатором была О.Г.Артеменко – тогда председатель городского Совета депутатов. И в этот же год я был избран на конкурсной основе председателем КТОСа микрорайона Молодежный. Еще в советское время работы на общественных началах зам. председателя идеологической комиссии директора НПЗ А.С.Зубовского я убедился, что это и есть самая эффективная форма работы с населением. Привлек к сотрудничеству филиалы №№7, 8, 9 библиотеки, и работа вышла на новый уровень, два года даже своя газета выпускалась. Наверняка старшее поколение микрорайона помнит 80-е годы: кино, концерты на агитплощадках, волейбольные, хоккейные баталии взрослых и детей. До 1991 года в микрорайоне было 14 хоккейных и 11 волейбольных площадок! А сейчас ни одной… Как говорится, комментарии излишни.

Многие говорят, что идеологические комиссии – это нехороший пережиток нехорошего советского прошлого. Но давайте глянем правде в глаза: нередко мы имеем безразличное отношение к работе с населением и молодежью по месту жительства. На смену спортивному азарту пришли пиво, спайсы и асоциальные поступки. Меня успокаивают, говоря, что молодежь сегодня более образованная, поэтому компьютеры и айфоны ей необходимы. Но какой смысл в грамотности и образованности, если нет здоровья. Обратите внимание: школьные стадионы в выходные дни практически пустые, а полноценность урока физкультуры зависит от энтузиазма учителя. Поэтому все усилия КТОСа и были направлены на работу с детьми и молодежью. О результатах деятельности говорит тот факт, что в 2014 году наш комитет стал лучшим в области, получил солидную премию. Все эти годы со мной работала мой заместитель зав. библиотекой №7 О.И.Артемчук, сейчас она избрана новым председателем КТОСа Молодежный. Уверен, что жители от этого только выиграют, эстафета передана в надежные руки.

В первом полугодии я возглавил КТОС микрорайона Малининский, уже сформирован актив КТОСа, есть определенные наработки. Разработан проект программ социального, культурного, спортивного развития микрорайона на 2018-2019 годы. На собрании попечительского совета СШ №15 у меня появились единомышленники из числа жителей. Хорошим примером может служить вовлечение бизнеса в развитие этой части города: ИП Папок Е.А., директор рынка «ИстПал» Корячко Н.А. Вообще, вижу свою задачу в том, чтобы вовлечь как можно больше представителей малого и среднего бизнеса в работу с населением. Уверен, что мы совместно при участии жителей микрорайона, всех неравнодушных людей за 2 года обязаны сделать наши кварталы лучшими в области и республике. В работе председателя вселяет оптимизм, что руководители исполнительной власти и депутатского корпуса Е.Ф.Павлечко и С.А.Гвоздь видят в работе КТОСов рациональное зерно, что и показало последнее выездное заседание президиума Совета депутатов: хорошие традиции должны быть возрождены и продолжены. Замечу: депутаты в каждом микрорайоне могут сыграть решающую роль в работе КТОСов, в чем убедился, сотрудничая с депутатским корпусом микрорайона Молодежный в составе А.Н.Москаленко, А.М.Бурого, В.П.Павлова, С.К.Кашевича.

Отрадно, что и в микрорайоне Малининский у меня надежные единомышленники: председатель совета ветеранов   33-й ракетной дивизии Владимир Цвирко, сами ветераны-рак-етчики, директор СШ №15 Сергей Троян, его заместитель Галина Корж. Присоединяются к нам молодежь и неравнодушные жители: директор рынка «ИстПал-Прогресс» Константин Корячко, зам. председателя КТОСа Татьяна Козаченко.

А теперь подхожу к вопросу, который всегда задаю сам себе: «Удовлетворен ли депутат Гайдуков своей депутатской деятельностью за этот период?» Избиратели, судя по откликам, могут сказать, что не зря оказали доверие. Но неизбежен и другой вопрос: «Можно ли было работать лучше и сделать больше?» Без ложной скромности скажу, что гордиться есть чем. Огромную перспективу успешной работы вижу в создании ситуации, когда законы будут составляться не в центре наверху и спускаться на места, обрастая по пути критическими замечаниями, а будут начинаться снизу – от КТОСов, райисполкомов, районных Советов депутатов, наконец, жителей районов, тогда не придется ряд законов и постановлений отменять либо отправлять на доработку.

Считаю, что депутаты местных Советов могут и должны играть решающую роль в работе с жителями в своих микрорайонах и округах. Глобальные вопросы: оборона, медицина, стандартизация, внешняя политика и тому подобное – прерогатива государства. Задача местной исполнительной и представительной власти – работа с населением, чтобы финансовое благополучие людей, их досуг, оказание коммунальных, медицинских и других услуг были под постоянным конт-ролем нас, депутатов. Мы как никто другой должны знать все проблемы оказывающих нам доверие избирателей.

В Мозырском районе сильный депутатский корпус. Все депутаты работают, как правило, руководителями, а депутатство – общественная деятельность. Единственная наша привилегия – доверие избирателей. Его надо оправдать.

Хочу обратиться и к жителям: прежде чем идти в райисполком, писать письма в самые высокие инстанции, обратитесь к своему депутату, нагрузите его своими проблемами, и он будет по мере возможностей их решать. Именно этой связи «избиратель – депутат» нам в нашей повседневной работе и не хватает.

В заключение скажу: в своей депутатской работе в округе, в микрорайоне, в городе делал все от меня зависящее, чтобы избиратели, жители видели, что не зря оказывают доверие своему депутату.

Николай ГАЙДУКОВ,
депутат Промышленного избирательного округа №21, председатель КТОСа микрорайона
Малининский.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *