СШ №5 г. Мозыря — 50 лет

СЛАВНАЯ ШКОЛА ПОЛЕССКОЙ

СШ №5 г. Мозыря исполняется 50 лет. Коллектив школы бережно хранит традиции, гордится современными достижениями и уверенно планирует будущее.

Администрацию школы представляют заместитель директора по учебной работе Ирина Ивановна Шульга, заместитель директора по воспитательной работе Галина Николаевна Огальцова, директор школы Елена Григорьевна Неред, заместители директора по учебной работе Людмила Антоновна Журавская, Светлана Владимировна Цык, заместитель директора по хозяйственной работе Лариса Александровна Юркевич.

Из истории учреждения

50 лет – богатый возраст, но, если посудить, школа существовала и ранее. Вернее, существовала ее «прародительница» – школа рабочей молодежи при фабрике «Красный Октябрь», открытая в 1923 году. Если отсчитывать возраст школы с этой даты, то ей уже целых 94 года.

В 1925 году за счет государства и фабрики для школы рабочей молодежи было построено новое здание – одноэтажное деревянное. Сохранилась одна-единственная фотография этого строения.

После освобождения Мозырщины от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году решением Мозырского горисполкома в поселке Красный Октябрь была открыта начальная школа №5 на 100 учащихся. В 1950-е годы школа была семилеткой с пятью классными кабинетами.

В школьном архиве сохранился акт от 20 октября 1964 года, в котором указано, что делать капитальный ремонт действующего здания нецелесообразно, так как основной конструктивный элемент – стены – требует замены. В 1967 году построено новое здание школы. «Еще издалека притягивает взгляд белокаменное трехэтажное здание мозырской средней школы №5, возведенное в поселке завода железобетонных изделий. Родители и дети школы выражают сердечную благодарность строителям. Теперь занятия ведутся в одну смену. Есть условия для спортивной работы, проведения внеклассных мероприятий», – писала в 1968 году газета «Коммунист Полесья».

К слову, в 1991 году в СШ №5 появился первый компьютерный класс в городе с 11 компьютерами и компьютером учителя.

Школа на пороге 50-летия. «Мы – одна семья!» – так говорят о себе коллектив учреждения образования и его учащиеся.

Общий стаж учителей – 1178 лет!

Одна из старейших школ города стремится идти в ногу со временем. Двигателем прогресса здесь является опыт учителей. Заместитель директора по учебной работе Светлана Владимировна Цык вспоминает, как пришла сюда на работу. Было это более 20 лет назад. Ей, выпускнице Гомельского государственного института (теперь университет им.Ф.Скорины), учителю истории, предложили в качестве рабочего места на выбор три школы: №5, №6 и №2. «Выбрала Полесскую и осталась довольна», – улыбается учительница.

К слову, 13 учителей, работающих сегодня в СШ №5, ее же выпускники.

И еще здесь собрался профес-сиональный коллектив: 40,9% педагогов имеют высшую категорию, 33,3% – первую категорию, 13,6% – вторую категорию. 8 молодых педагогов пока без категории.

– У нас в школе очень интересное соотношение по возрасту и по стажу, – объясняет Светлана Владимировна. – На начало 2017 года общий стаж всех педагогов учреждения – 1178 лет, а общий их возраст – 2712 лет!

Средний же стаж учителей – 18,4 года, средний возраст – 41,7. Многие педагоги связали со школой всю свою трудовую жизнь. Там, где есть традиции, есть и результаты.

Гордость и достижения

Микрорайон Октябрьский – один из стоящих особняком в Мозыре – живет своей жизнью и своей атмосферой. Совсем небольшой, от силы пару десятков многоэтажек и большой частный сектор рядом. Раньше он назывался деревней Телепуны, а теперь уже немало лет находится в черте города. Но пятая школа, даже будучи образовательным цент- ром скромного микрорайона, среди других городских школ не затерялась. Например, заявил о себе волонтерский отряд школьников под руководством учителя Ирины Анатольевны Занкевич. Об этих ребятах тепло отзывается председатель Мозырской районной организации Белорусского общества Красного Креста Елена Николаевна Мариненко: «Мои помощники».

– Гордимся участием наших школьников в районных и областных учебных олимпиадах, исследовательской деятельности, – продолжает Светлана Владимировна. – По итогам прошлого года у нас было 35 отличников учебы. Наши дети завоевали 24 диплома районной олимпиады по учебным предметам среди учащихся 9-11 классов. Одна из старшеклассниц, Снежана Логвинова, будучи на тот момент ученицей 9 класса, стала дипломанткой III степени на областной олимпиаде по немецкому языку.

Важным маркером качества работы школы является и то, как выпускники показывают себя на централизованном тестировании по предметам. По результатам недавнего ЦТ был заметен рост по сравнению с предыдущим показателем, отмечает Светлана Цык. По некоторым предметам школа занимает одно из ведущих мест в Мозырском районе. Например, по русскому языку: здесь СШ №5 в лидерах (четвертое место после гимназии, СШ №14 и СШ №9).

– Учителя русского языка и литературы Елена Михайловна Чижик и Светлана Васильевна Шавловская постоянно дают нам победителей олимпиад различных уровней, и на централизованном тестировании их ученики чувствуют себя уверенно. Можем без сомнений говорить, что у нас в школе сложилась сильная система подготовки по русскому языку. Неплохие показатели и по математике, физике, биологии, химии, французскому языку. По сравнению с прошлым учебным годом по многим предметам у нас заметен рост.

Знания всегда пригодятся

С 2016/2017 учебного года школа работает над реализацией инновационного проекта «Внедрение сетевой модели формирования функциональной грамотности участников открытого сообщества учреждений образования в процессе реализации социально значимых проектов». Цель проекта – формирование функциональной грамотности, которая рассматривается как способность использовать все постоянно приобретаемые в жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач.

– Говоря проще, дать школьникам не только академические знания, но и знания, которые имеют практическое применение. Например, если мы работаем над компьютерной грамотностью, то обязательно учимся простым, но необходимым вещам: пользоваться электронной почтой, создавать и распечатывать тексты и так далее, – разъясняет заместитель директора. – Когда мы начали работать над проектом, сперва проанкетировали наших школьников, учащихся 4-7 классов, чтобы определить индикаторы грамотности. По результатам анкетирования узнали, с чем есть проблемы. Например, ребята показали недостаточную коммуникативную грамотность. В это понятие мы вкладываем довольно широкий круг компетенций – от навыка общения с другими людьми до умения понимать аннотации к разным товарам на иностранном языке.

Чтобы повысить коммуникативную грамотность, все учителя-предметники отрабатывают со своими учащимися эти навыки: это происходит как бы «фоном» и возможно на любом уроке, рассказывает наша собеседница. Благодаря такому подходу повышается функциональная грамотность учащихся да и самим школьникам интересней учиться.

* * *

С 2011 года в школе появилась Доска почета «Зажги свою звезду». Звезды здесь – медалисты школы. За последние 7 лет СШ №5 выпустила 10 отличников с медалями. А всего же в школе сохранились данные о 145 медалистах. Эту цифру педагоги и ученики обязательно приумножат.

В средней школе №5 что ни педагог — то находка для ученика. Потому что в наше время учителю мало быть грамотным, квалифицированным и даже одаренным человеком. Нужно уметь найти тонкий подход к душе каждого ученика, заинтересовать его своим предметом так, чтобы ребенок с желанием шел на урок и стремился показать лучшее, на что он способен.
На уроках учителя английского и французского языков Виктории Владиславовны ТРЕНИНОЙ учащимся всегда интересно. Проходят эти занятия творчески, на одном дыхании. Только педагог задает вопрос, и сразу — лес рук! Каждый ребенок хочет ответить первым!
У Виктории Владиславовны опыт работы немалый. Трудилась педагогом в Гомеле в средней школе, по совместительству преподавала в ГГУ им.Ф.Скорины. И сегодня этот учитель в СШ №5 — на ведущих ролях. Активности ей не занимать. Недавно Виктория Владиславовна участвовала в фестивале франкофонных любительских театров в Минске. А юбилей школы — очередной повод порадоваться вместе с ребятами, показать себя!

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *