Стресс-тесты подтвердили надежность Белорусской АЭС

Беларусь опубликовала национальный доклад о стресс-тестах АЭС в открытом доступе

Национальный доклад о целевой переоценке безопасности (стресс-тестах) Белорусской АЭС размещен в открытом доступе на сайте Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзора).

В национальном докладе представлена информация о законодательной и регулирующей основе для обеспечения безопасности ядерных установок, сведения о площадке размещения АЭС и общие характеристики энергоблоков, концепция обеспечения безопасности станции. В ходе стресс-тестов рассмотрена устойчивость атомной электростанции к экстремальным внешним воздействиям: землетрясениям, затоплениям, экстремальным погодным условиям, а также защита АЭС при потере электроснабжения и потере конечного поглотителя тепла. Отдельная глава посвящена управлению тяжелыми авариями. В заключение приведены возможные меры по повышению безопасности АЭС при возникновении указанных событий.

Доклад подготовлен межведомственной рабочей группой при методологической поддержке европейских экспертов. Результаты стресс-тестов показали, что системы безопасности Белорусской АЭС разработаны с учетом всесторонне рассмотренных внешних событий, а здания, сооружения и оборудование Белорусской АЭС спроектированы в соответствии с действующей нормативной базой. Определены запасы безопасности.

По результатам стресс-тестов разработан план действий (дорожная карта) по формированию и реализации мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности Белорусской АЭС.

Доклад будет рассмотрен европейскими экспертами, планирует визит экспертной группы ЕС в Беларусь.

Стресс-тесты представляют собой разовую внеплановую переоценку безопасности. В соответствии с техническими требованиями Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) стресс-тесты являются целенаправленной переоценкой атомных электростанций в свете событий, произошедших на «Фукусиме» в 2011 году. Стресс-тесты должны включать подробный анализ экстремальных природных явлений и их комбинаций, которые оказывают влияние на функции безопасности АЭС и могут привести к тяжелой аварии. Беларусь в 2011 году присоединилась к Совместной декларации Европейского союза и государств-соседей по проведению всеобъемлющей оценки рисков и безопасности АЭС и приняла на себя обязательства по проведению стресс-тестов.

Национальный доклад по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС передан в Еврокомиссию

Национальный доклад по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС передан в Европейскую комиссию, заявила начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Ольга Луговская на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

«Доклад направлен в Еврокомиссию», — сказала Ольга Луговская.

По словам начальника Госатомнадзора, уже сформирована команда европейских экспертов, которая будет принимать участие в рассмотрении национального доклада по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС. Рассмотрение такого документа обычно длится несколько месяцев. «По предварительной договоренности, в марте мы ждем приезда европейских экспертов для проведения обсуждений, интервьюирования, обмена мнениями и, возможно, формулирования предложений касательно нашего национального доклада», — пояснила она.

Белорусская АЭС прошла стресс-тесты по стандартам Евросоюза

Выводы национального отчета по итогам стресс-тестов по ядерной безопасности для атомной электростанции в Островце доказывают, что АЭС, которая строится на базе российского дизайна последнего поколения «3+», полностью соответствует самым высоким международным стандартам безопасности.

Эти стандарты, принятые после аварии на АЭС Фукусима в 2011 году, были разработаны для того, чтобы гарантировать, что безопасность будет обеспечена даже в случае отказа основных систем или в результате внешних воздействий.

Начальник Госатомнадзора Ольга Луговская подчеркнула, что безопасность — безусловный приоритет для всех стран, которые вовлечены в строительство и эксплуатацию атомных электростанций.

В Беларуси также разделяют современные международные подходы и осознают важность обеспечения достаточного уровня безопасности строящейся Белорусской АЭС.

«Отмечаем, что такой уровень безопасности установлен в подготовленном нами национальном отчете о стресс-тестах. Мы находимся в статусе страны-новичка в реализации ядерно-энергетической программы, для нас проведение процедуры стресс-тестов является не только надежным инструментом проверки и подтверждения безопасности АЭС, но и точкой роста в отношении развития технических компетенций как регулирующего органа, так и организаций технической поддержки, которые принимали участие в подготовке национального отчета», — добавила Ольга Луговская.

Директор Московского центра Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций Василий Аксенов в свою очередь отметил, что ВАО АЭС всецело приветствует проведение любых мероприятий, направленных на повышение ядерной безопасности АЭС. Результаты доклада по итогам стресс-тестов БелАЭС будут учтены при проведении предпусковой партнерской проверки перед началом эксплуатации станции.

«Процесс экспертной оценки — это одна из самых сильных сторон ядерной индустрии. Это важный шаг к обеспечению ядерной безопасности посредством обмена опытом между странами и компаниями-операторами АЭС», — отметил Василий Аксенов.

Землетрясение является одним из возможных факторов внешнего воздействия, которые оценивал белорусский регулятор. По результатам комплексного вероятностного анализа, максимальная интенсивность землетрясения в районе площадки станции — 6 по шкале MSK-64/EMS-98 (не путать со шкалой Рихтера, измеряющей магнитуду), что определено в качестве «проектного землетрясения» для станции. Вместе с тем реакторные установки спроектированы таким образом, чтобы исключить вероятность аварии и безопасно выдержать даже крайне маловероятное землетрясение интенсивностью 8 по шкале 8 MSK-64/EMS-98 (интенсивность в 7 баллов определена для «максимального расчетного землетрясения» АЭС).

Хотя наводнения в районе размещения площадки АЭС невозможны (для этого вода должна подняться на 51,5 м выше исторического максимума), станция выдержит даже такой уровень затопления. Анализ и последующее моделирование показали, что в случае гипотетического наводнения и затопления помещений АЭС, располагающихся ниже уровня земли, угроза для реактора отсутствует.

Даже в случае самых экстремальных погодных условий (которые возникают раз в 10000 лет), таких как повышение температуры воздуха до 50 градусов по Цельсию или смерч со скоростью до 62 м/с или даже в случае комбинации этих двух условий аварии не случится, так как меры безопасности, предусмотренные для защиты от других воздействий (затопление, землетрясение), достаточны для самых экстремальных погодных условий.

Беларусь добровольно предложила провести всеобъемлющую оценку ядерной безопасности на основе критериев ЕС, когда в 2011 году присоединилась к Совместной декларации по проведению всеобъемлющей оценки рисков и безопасности АЭС («стресс-тесты»). Стресс-тесты провели в 2016 году, используя спецификации Европейской комиссии и ENSREG. Работа над национальным отчетом по итогам стресс-тестов была завершена в октябре 2017 года.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту с реактором ВВЭР-1200 нового поколения «3+» вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.

ВВЭР-1200 — единственный референтный реактор поколения «3+» в мире с опытом безопасной коммерческой эксплуатации. Первый реактор ВВЭР-1200 был подключен к энергосети в Нововоронеже в 2016 году, второй должен быть подключен до конца 2017 года. Сейчас это самый востребованный новый дизайн в мире, совместивший в себе наиболее продвинутые активные и пассивные защитные системы и соответствующий всем постфукусимским стандартам безопасности, установленным Еврокомиссией, EUR (Клуб европейских эксплуатирующих организаций), ESREG (Европейская группа регуляторов ядерной безопасности) и МАГАТЭ.

Стресс-тесты подтвердили надежность Белорусской АЭС

Белорусская АЭС устойчива к возникновению событий, подобных произошедшим на АЭС «Фукусима», заявила начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Ольга Луговская на брифинге в пресс-центре БЕЛТА, представляя итоги стресс-тестов на БелАЭС.

«Белорусская АЭС устойчива к возникновению исходных событий, произошедших на АЭС «Фукусима», — отметила Ольга Луговская.

По итогам стресс-тестов также сделаны выводы, что системы безопасности Белорусской АЭС разработаны с учетом всестороннего рассмотрения внешних событий, здания, сооружения и оборудование станции спроектированы в соответствии с действующей нормативной базой, определены запасы безопасности. «То есть определен некий запас, который больше, чем обязательные требования, сформулированные в нормативных правовых документах, — пояснила она. — Безопасности много не бывает, поэтому наша задача состояла еще и в том, чтобы предложить меры по ее усилению, то есть увеличить запасы безопасности». Соответствующий план мероприятий по усилению безопасности станции находится в стадии подготовки, уточнила Ольга Луговская.

В соответствии с процедурой проведения стресс-тестов Белорусская АЭС выполнила самооценку безопасности и в марте 2017 года представила отчет в Госатомнадзор. Департамент организовал проведение экспертизы безопасности отчета, которую выполнял Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны. Результаты экспертизы стали основой для подготовки национального доклада о стресс-тестах Белорусской АЭС.

Правительством Беларуси было принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которая работала над подготовкой национального доклада. В состав группы вошли представители МЧС, Минприроды, Минздрава, Национальной академии наук, Белорусской АЭС. Работа над докладом выполнялась при методологической поддержке европейских экспертов в рамках проекта международной технической помощи Европейской комиссии.

ИНТЕРВЬЮ: Строительство АЭС делает национальную экономику более конкурентоспособной — венгерский эксперт

Беларусь активно готовится к жизни с собственной атомной энергией: запуск в эксплуатацию первого энергоблока АЭС должен состояться уже в 2019 году. Развитие атомной отрасли — это общемировой тренд. Таково мнение Жолта Харфаша, члена венгерского общества Elektrotechnika — крупнейшей независимой профессиональной организации Венгрии в данной отрасли. Сегодня эта страна готовится приступить к строительству новых энергоблоков АЭС «Пакш-2» — причем по тому же проекту, который в данный момент реализует Беларусь. О том, насколько полезен белорусский опыт венгерским энергетикам, способны ли альтернативные источники стать достойной заменой существующим и чему научил мировое сообщество опыт Фукусимы, эксперт рассказал в интервью БЕЛТА.

— Господин Харфаш, почему тема атомной энергетики по-прежнему актуальна для мира?

— По моему глубокому убеждению, полноценных альтернатив атомной энергетике сегодня не существует. Согласно прогнозам и анализам международных организаций, для выполнения обязательств по защите климата необходимо развивать не только возобновляемые источники энергии, но и атомную энергетику. Причем, вопреки расхожему мнению, эти два источника вовсе не являются взаимоисключающими. Наоборот, они друг друга дополняют и тем самым обеспечивают устойчивость энергоснабжения той или иной страны.

Приведу конкретные примеры. Что касается обязательств по сокращению выброса СO2 в атмосферу, во Франции, где доля атомной энергетики составляет 70-75%, уровень выбросов углекислого газа — один из самых низких: 117 г на киловатт-час. В Германии же, несмотря на имеющиеся альтернативные мощности (ветряные и солнечные установки) и политику по отказу от АЭС, выбросы CO2 на киловатт-час практически в четыре раза больше: 412 г (примеры приведены по данным www.electricitymap.org, актуальным на момент интервью. — Прим. БЕЛТА).

— Для каких стран атомная энергетика может стать оптимальным выбором для ухода от углеродного топлива? В частности, почему она актуальна для Беларуси и Венгрии?

— И не только для них, а для всех стран, которые нуждаются в стабильности снабжения, укреплении безопасности и независимости в области энергетики.

Атомная станция позволяет производить более дешевую энергию по сравнению с другими видами генерации — значит, способствует укреплению конкурентоспособности национальной экономики.

Это именно то, что нужно как Венгрии, так и Беларуси.

Свою роль играют не только экономические, но и географические особенности. Так, например, в Венгрии значительную долю в структуре энергопотребления занимает импорт: сегодня за счет этого покрывается 30-33% потребностей нашей страны в электричестве. Замещать этот импорт как раз и поможет строительство собственной АЭС. Что касается возобновляемых источников, то в Венгрии для их активного внедрения нет достаточных мощностей и необходимых природных ресурсов. Поэтому акцент на атомной энергетике как на базовой — очевидное решение.

— Как вы оцениваете проект, по которому строится Белорусская АЭС?

— Знаком достаточно хорошо с проектом и оцениваю весьма высоко — учитывая, что по такому же проекту в ближайшей перспективе планируется строительство АЭС «Пакш-2» в Венгрии. Так же, как и на возводимой Белорусской АЭС, это два энергоблока ВВЭР-1200 мощностью по 1200 МВт. Они относятся к поколению «3+» и представляют самую современную из существующих в настоящее время технологий. Факт их соответствия европейским и мировым стандартам подтвердили авторитетные международные организации — Еврокомиссия и МАГАТЭ.

— Приходится ли Венгрии сталкиваться с настороженным отношением к запланированному строительству со стороны соседей?

— В соответствии с европейскими и международными требованиями, Венгрия проводила консультации, кампании по информированию, слушания, в которых могли участвовать различные заинтересованные организации: правительственные, экологические. Венгерские специалисты были готовы ответить на все вопросы зарубежных коллег. Такие слушания проводились в рамках экологического лицензирования в Украине, Словакии, Румынии, Сербии, Австрии, Германии. Что касается возможных нападок, определенный протест наблюдается со стороны Австрии, поскольку эта страна возражает против использования атомной энергии в соседних государствах (не только в Венгрии, но и в Чехии). При этом надо учесть тот факт, что у Австрии совершенно другие географические условия и энергоснабжение более чем на 70% обеспечивается за счет гидроэнергетики. В Венгрии таких возможностей нет, в то время как по причинам, которые я уже озвучивал, атомная станция ей просто необходима. Уже существующие мощности — четыре энергоблока АЭС «Пакш», которые обеспечивают более 50% производства электроэнергии, — необходимо замещать. В период с 2032 по 2037 год АЭС «Пакш» будет остановлена полностью, так что вопрос о необходимости строительства и ввода в эксплуатацию АЭС «Пакш-2» крайне актуален уже сегодня.

— Насколько опыт Беларуси в строительстве АЭС может быть полезен другим странам, в частности, Венгрии?

— Когда Венгрия только приступит к реализации своего проекта, в Беларуси уже будут работать два энергоблока. Поэтому опыт, накопленный вашей страной в ходе их сооружения и эксплуатации, будет, безусловно, очень полезным для Венгрии.

Венгрия поддерживает связи со всеми операторами АЭС, поэтому, безусловно, будет осуществляться сотрудничество и с Беларусью. Пока наш проект находится на стадии лицензирования, но венгерские специалисты уже посещали Белорусскую АЭС, чтобы изучить важные нюансы организации будущего строительства (в частности, вопросы размещения строителей). Уверен, что подобный обмен опытом с белорусскими коллегами будет активно продолжаться.

— Как изменилась атомная энергетика со времен крупных аварий, которые произошли на Чернобыльской и Фукусимской АЭС? Стали ли технологии более безопасными?

— Как инженер-атомщик могу сказать, что самый главный принцип при проектировании атомных электростанций — это безопасность. Опыт, полученный в результате аварий на ЧАЭС и АЭС «Фукусима», был использован для совершенствования применяемых технологий — в том числе и с точки зрения их безопасности.

В частности, тот проект, по которому строятся Белорусская АЭС и подобные ей объекты, соответствует строжайшим современным международным требованиям безопасности — так называемым постфукусимским требованиям, что было подтверждено международными организациями.

Применяемые решения позволяют предотвратить все теоретически возможные последствия тяжелых аварийных ситуаций, в первую очередь, попадание радиоактивных веществ в окружающую среду. В качестве конкретных примеров таких решений можно упомянуть совершенно инновационные пассивные решения, включая пассивный отвод тепла и ловушку расплава.

О том, что этот тип реакторов безопасен, говорит не Россия, не Венгрия и не Беларусь, а международные организации, которые проводили соответствующие исследования: Европейский союз и МАГАТЭ.

— Какими вы видите перспективы развития атомной энергетики?

— Все большее число стран вступает на путь использования атомной энергии, видя в ней относительно недорогой и надежный источник обеспечения растущих потребностей в электроэнергии. Технологии развиваются, ведутся продвинутые исследования и работы по созданию реакторов четвертого поколения (с замыканием топливного цикла), которые смогут обеспечивать стабильное энергоснабжение на действительно длительную перспективу. Так что списывать ее со счетов явно преждевременно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *