Тяжела ль ты, «шапка депутата»?

Выборы депутатов в местные Советы Республики Беларусь XXVIII созыва намечены на февраль 2018 года. Вот-вот возьмет свой старт новая избирательная кампания. А какими проблемами был наполнен предыдущий период работы для Василия Викторовича БЕРНАЦКОГО, депутата Мозырского районного Совета депутатов XXVII созыва по Станционному избирательному округу №25, интересовалась наш корреспондент.

– Василий Викторович, подходит к завершению ваш первый период работы в составе депутатского корпуса райсовета XXVII созыва. Каким он стал для вас?

– За это время проходили приемы граждан, рассматривались насущные проблемы, волнующие людей, многие из которых разрешались сразу же на местах. Депутатская работа тесно переплетается с профессиональными функциями и моей основной работой. Работая в должности начальника Мозырского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», о многих социальных проблемах знаю изнутри, что в какой-то степени способствует разрешению многих насущных во-просов граждан.

– А что собой представляет ваш округ?

– Станционный избирательный округ №25 – это порядка двух с половиной тысяч жителей одного из старейших микрорайонов города. В состав округа входит часть города в границах улиц 8 Марта, Комарова, Маяковского, Некрасова, Островского, Социалистической (от дома №97 до конца (нечетная сторона)), Сосновой, Трусевича, Тургенева, а также переулки Зеленый, Сосновый, в/ч №48694. Среди главных проблем, возникающих на протяжении всего периода депутатской работы, – вопросы благоустройства территорий или обновления дорожного покрытия. Что касается состояния дорог, то, как правило, эти вопросы постепенно разрешаются. Суть в том, что данная проблема требует материальных вложений, что может реализоваться только в рамках запланированных смет. Относительно благоустройства, наведения порядка в данном микрорайоне большая работа и тесное взаимодействие налажено с подразделением государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» – ЖЭУ №8. И следует отметить, что за последнее время в данном микрорайоне заметны преобразования в лучшую сторону. Как я уже сказал, проблем, конечно же, хватает, как и в любом округе. Не все решается легко и быстро, существует определенный порядок очередности и финансовый механизм реализации.

– А сами избиратели принимают участие в решении житейских вопросов, проявляют инициативу в проведении субботников по наведению порядка, озеленении…

– Скажем, это наблюдается на определенных дворовых территориях, где инициативу проявляют жильцы того или иного дома. Что касается общих городских территорий, то наибольшую активность в этом отношении проявляет коллектив ОАО «Мозырский ДОК», расположенного в данном микрорайоне. Хотелось бы, чтобы и жители не надеялись только на коммунальную сферу, а стремились навести порядок хотя бы на прилегающих территориях к своему жилфонду. Прежде чем выбросить мусор, где попало, думали о чистоте. Ведь каждому из нас дорог тот уголок, где он появился на свет, где живут его близкие, где проходят лучшие годы, и, как правило, в памяти на всю жизнь остаются картины, краше которых нигде не найдешь. И очень важно, чтобы они были позитивные. Отрадно, что за последние годы такая тенденция среди жителей микрорайона наблюдается все настойчивее.

– Василий Викторович, стал ли данный период депутатской работы для вас положительным опытом?

– Несомненно. Я, не только как депутат, но и как руководитель и простой человек, придерживаюсь мнения, что людей надо чувствовать. Нельзя черство относиться к человеку, даже которого ты видишь впервые. Ведь ты не знаешь, как его зовут, кто он такой, чем живет. Да, есть и такие, которые просто хотят обратить на себя внимание, и, пообщавшись с ними, все вопросы снимаются. Иногда задача депутата заключается не только в какой-либо материальной помощи, но даже в простом житейском совете. Человека надо всегда выслушать, поддержать и подсказать пути решения его проблемы, а с помощью доброго слова любой конфликт можно свести к нулю. Людей надо любить и уважать. Это мой принцип.

– На что постарались бы направить свои усилия в будущем?

– Больше уделять внимания развитию учреждений культуры, искусства и образования, находящихся в микрорайоне. Мы не должны забывать о необходимости развития данной сферы и обязаны всячески ее поддерживать. Культурный, грамотный, образованный народ, постоянно повышающий свой культурно-образовательный уровень, – залог успешного государства. Думаю, что этому поспособствуют и мероприятия, проводимые на базе Дворца культуры «40 лет Октября», единые дни информирования, посещение детских дошкольных учреждений и школы. Подобные мероприятия должны быть регулярными. Содействие патриотиче-скому воспитанию молодежи, пристальное внимание к участникам Великой Отечественной войны, которых остается все меньше, ведь на их примере нужно учить молодых. Ну и в перечне тем, которые будут оставаться в поле зрения, по-прежнему окружающая среда, дороги, благоустройство территорий, освещение.

– Какими, по вашему мнению, должны быть критерии оценки тех, кому избиратели и население доверяют свое право быть избранным и представлять интересы и проблемы конкретного человека, территории, семьи, коллектива?

– На мой взгляд, местное самоуправление и депутат-ский корпус в современной управленческой деятельности по решению вопросов жизнедеятельности населения предъявляют высокие требования грамотности, профессионализма, культуры поведения и отношений, умения донести информацию, разъяснить нормы законодательства и дать принципиальную оценку происходящему при умении спро- гнозировать результат, при этом проявить высокое чувство ответственности и исполнительности, подтвердив личным примером государственную позицию.

Наталья НИКОЛАЕВА,

Александр СОЛОДКОВ (фото)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *