«Выпил, сел за руль и поехал искать подругу». Репортаж с ГАИ по дорогам Мозыря

С 15 по 24 ноября на территории Мозырского района проводилось профилактическое мероприятие по предупреждению ДТП, связанных с непредставлением преимущества в движении пешеходам, под общим названием «Уступи дорогу пешеходу!». В это время фокус внимания Госавтоинспекции был сосредоточен на правилах проезда транспортными средствами нерегулируемых пешеходных переходов, в части которых в последнее время произошел резкий всплеск дорожно-транспортных происшествий. С одним из экипажей ГАИ корреспондент газеты «Жыццё Палесся» выехал на дежурство, чтобы посмотреть, как водители пропускают пешеходов на пешеходных переходах, часто ли среди них встречаются нарушители, и как они объясняют свое поведение на дороге.

С ПРОФИЛАКТИКОЙ НА «ТЫ»

Моими напарниками сегодня оказались молодые, но очень перспективные инспекторы ДПС, успевшие за короткий промежуток времени зарекомендовать себя с лучшей стороны. Это Андрей Викторович ХИЛЬМАН и Андрей Михайлович БУЛАВКО. И если первый работает в Госавтоинспекции полтора года, то его тезка Булавко – только полгода. Как видим, в моей дежурной смене оказалось два Андрея, и оба лейтенанты милиции. Впору загадывать желание…

Сев в патрульную машину, мы направляемся к месту дислокации. За рулем – Андрей Михайлович, а Андрей Викторович занял место рядом. Пока едем, он делится со мной нюансами работы инспекторов ДПС:

– Заступив на дежурство, каждый наряд получает определенный маршрут патрулирования. Сегодня у нас маршруты №4 и №5. Это площади Ленина и Горького, улицы Советская, Ленинская, Рыжкова, Мира и Интернациональная.

Первым делом отправляемся на Интернациональную, где в последнее время участились случаи наезда на пешеходов на пешеходных переходах.

– Часть аварий удается предотвратить благодаря профилактике, – говорит Андрей Булавко. – Иногда достаточно одного появления автомобиля ГАИ, как водители сразу начинают соблюдать правила дорожного движения.

Основная задача дорожной милиции – не наказать рублем виновника, а вернуть в законопослушное русло большинство автомобилистов, которые пытаются рискнуть на дороге.

Через несколько минут патрульная машина останавливается в переулке около стоматологической поликлиники, откуда хорошо просматривается пешеходный переход. Вооружившись персональным носимым регистратором информации «Дозор», Андрей Викторович начинает внимательно изучать обстановку, пристально наблюдая за тем, как складывается взаимопонимание пешеходов и водителей на «зебре».

ОШИБКА СПЕШКИ И НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ

Поначалу вроде все идет спокойно: водители останавливаются, пропуская пешеходов, едва ступивших на проезжую часть. Но не прошло и трех минут, как в сторону магазина «Смак» мимо пешеходного перехода пролетает белый «Фольксваген». Хотя в соседней полосе автомобиль уже остановился, чтобы пропустить людей. Видеокамера зафиксировала данный факт, и мы тут же устремляемся вслед за нарушителем. Через 300 метров легковой автомобиль останавливается. Из-за руля авто, номер которого состоит из комбинации четырех одинаковых чисел, вышел молодой человек.

– Из-за пешехода остановили? – опережая сотрудника ГАИ, спрашивает водитель.

– Да, за непропуск на пешеходном переходе, – следует ответ.

– Извините, не заметил, – поясняет нарушитель. – Спешу сильно. Дорогу в принципе контролирую. Я видел, что идет пешеход. Думал, что успею проскочить и никому не помешать.

Но это все никак не действует на инспекторов ДПС. Тем более, что у молодого человека не оказалось с собой ни прав, ни сертификата. Как итог ошибки и невнимательности – протокол об административном правонарушении и визит к начальнику ГАИ на прием.

Мы возвращаемся на прежнее место и продолжаем дежурство. И как только я собрался задать своим напарникам вопрос, в поле зрения камеры попадает желтый бус, который также не остановился перед переходом и не пропустил людей. И вновь преследование.

На сей раз нарушителем стал индивидуальный предприниматель. Мужчина не стал отрицать факт нарушения и сразу согласился оплатить минимальный штраф (1 б.в.) на месте при помощи терминала.

– Использование платежных терминалов значительно упрощает процедуру оплаты штрафа, – говорит Андрей Хильман. – Когда у водителя нет при себе наличных денег, но есть банковская карточка, он может без проблем на месте работы экипажа дорожно-патрульной службы оплатить штраф за незначительные нарушения ПДД.

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА, НО ПДД НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Продолжаем дежурство в ожидании следующего нарушителя. Теперь им становится водитель грузового автомобиля, перевозившего хлеб. Казалось бы, такая громадная рабочая машина и куда так спешить?

– Все по графику, надо успеть во все магазины, – заявляет водитель со стажем.

– Но ваша спешка может привести к серьезным последствиям, – говорит инспектор ДПС. – У вас такая тяжелая машина, которую не так-то просто остановить на дороге. А ведь вы не пропустили пешеходов на переходе. Видео показать?

– Нет, не надо, – отвечает мужчина. – Верю. Я согласен с нарушением и оплачу штраф. Сколько мне надо заплатить?

– Учитывая тот факт, что вас уже привлекали за данное правонарушение в июле текущего года, вам нужно оплатить две базовые величины в течение пяти дней, – отвечает Андрей Викторович. – Штраф можно оплатить в любом банке или на почте, а также через систему «Расчет» ЕРИП, в которой ваш штраф появится уже на следующий день.

Отпустив водителя, мы движемся дальше по ул. Интернациональной. Возле одного из магазинов делаем остановку. Сотрудники ГАИ берут в руки жезл и выходят на проезжую часть в поисках водителей-нарушителей.

В течение пяти минут инспекторы останавливают несколько автомобилей. У водителей все в порядке, их состояние подозрений не вызывает. Люди спокойны и находятся в хорошем настроении, несмотря на прохладную погоду и начинающийся мокрый снег.

Но ждать долго очередного нарушителя мне не пришлось. Уже два следующих автомобиля, остановленных синхронно по взмаху «палочки» тезками Андреями, задержались на проезжей части дольше обычного. Дело в том, что один из водителей не был пристегнут ремнем безопасности, а у второго отсутствовал сертификат о прохождении техосмотра. Инспекторы ДПС вежливо предложили мужчинам пройти в салон служебного автомобиля для оформления протокола. Каждый из них получил штраф в размере 1 б.в.

ПЕШЕХОДЫ В СВЕТЕ ФАР

У многих водителей наверняка складывается впечатление, что сотрудники Госавтоинспекции только и могут, что их наказывать, а вот пешеходов не трогают. Позвольте не согласиться. Пешеходы, как и водители, всегда находятся в поле зрения ГАИ. И, если человек, к примеру, пересек проезжую часть вне пешеходного перехода, он тут же будет привлечен к ответственности. А в темное время суток не стоит забывать и про фликер. Это на себе испытали молодые мужчина и женщина, которые в зоне видимости пешеходного перехода решили сократить путь и перейти проезжую часть там, где это запрещено. Но они не заметили, что рядом находились инспекторы ДПС, которые их вскоре и задержали. Как оказалось, «сладкая парочка» передвигалась по проезжей части без световозвращающих элементов в темное время суток.

– Командир, прости нас, спешим за ребенком в садик, – начинает оправдываться мужчина. – Правда, не хотели. И денег с собой нет.

– А почему фликеров нет? – спрашивает Андрей Хильман. – Поймите, если бы вы шли по пешеходному переходу без фликера в темное время суток, претензий бы не было. А так оказались на проезжей части, и водителям вас сложно заметить.

– Да мы быстро перебежали дорогу. Машин же не было, – мужчина был невозмутим.

– Если согласны с нарушением, вам выпишем минимальную величину штрафа, иначе придется идти в ГАИ на прием к начальнику, – объясняет ситуацию Андрей Хильман.

– Хорошо. Мы согласны на минимальный штраф, – говорит женщина. – Где можно будет оплатить?

– В любом банке или на почте, а также через систему «Расчет» ЕРИП в течение пяти дней, начиная с завтрашнего дня, – говорит инспектор.

НЕ ВЕЗЕТ, ТАК НЕ ВЕЗЕТ

На улице уже и вовсе стемнело. Но мое дежурство с ГАИ продолжается. Периодически ловим оперативную информацию по милицейской радиостанции. В какой-то момент в эфире появляется сообщение о возможно пьяном водителе, который был замечен водителем рейсового автобуса в микрорайоне Железнодорожный. Из примет только то, что автомобиль небольшого размера и темного цвета. На поиски данного автомобиля направляется другой экипаж ГАИ, мы же едем на подмогу.

По дороге на «станцию» останавливаем пешехода, который двигался по проезжей части без световозвращающего элемента, да еще подозрительно покачиваясь из стороны в сторону. Мужчина преклонного возраста, не сопротивляясь, садится к нам в салон. Как оказалось, он уже не раз привлекался к административной ответственности по данной статье.

– Да, уже не первый раз попадаюсь. Не везет мне, – заявляет с порога пенсионер.

– Выпивали? – первый вопрос от инспектора.

– Кто? Я? Да упаси Бог. Я уже два года как в рот не беру. Вот раньше, помню, мог дважды за неделю побывать в вытрезвителе. Потом поклялся перед Богом и матерью и «завязал».

– Так, может, все-таки выпили?

– Пивка бутылочку и все. Разве это выпивка? Я вам правду говорю.

– А куда путь держите?

– Домой иду, в деревню Мерабель. Там у меня хибара есть. Хотя дочь родная на станции живет. Но она меня не принимает и даже не хочет видеть, так как я ее не воспитывал.

– Только по тротуару идите!

– Мне еще 3 километра до дома. И там, где я буду идти, нет тротуара, – говорит мужчина, забирая протокол и выходя из машины.

«Я ЕЗЖУ АККУРАТНО, ДАЖЕ СТРЕЛКА СПИДОМЕТРА ЛЕЖИТ»

Вот мы уже и в микрорайоне Железнодорожный. Не успев проехать и метров 500, как на ул. Социалистической около дома №69 замечаем автомобиль ГАИ и несколько человек, стоящих возле него. Подъехав к нему, замечаем, что поодаль во дворе стоит старенькое «Рено»: тот самый автомобиль, о котором несколько минут назад сообщали по рации. Его водитель с явными признаками алкогольного опьянения уже находится на заднем сиденье патрульной машины.

Как рассказали очевидцы, пьяный мужчина несколько минут ездил по «станции», то заезжая на тротуар, то выезжая на встречную полосу. А на одном из пешеходных переходов и вовсе чуть не сбил женщину. Она вовремя успела отскочить в сторону. После чего возле дома №69 «Рено» завернуло во двор и остановилось. И тут к машине подбежали двое мужчин, живущих рядом. Они вытянули из автомобиля пьяного водителя, так как он уже не мог самостоятельно выбраться. Через мгновение к указанному месту подъехал инспектор ДПС, который и занялся оформлением данного факта, опрашивая свидетелей и очевидцев.

– Это хорошо, что еще никого не сбил, – говорит женщина. – Я сама видела, как он вилял по дороге и даже заезжал на тротуар. Таких людей вообще нельзя подпускать к машине.

Когда все необходимые документы были оформлены, я сел в машину рядом с виновником «торжества», и мы отправились в психоневрологический диспансер для прохождения медосвидетельствования.

По пути пытаюсь поговорить с мужчиной, который периодически спрашивает о том, куда его везут, и что-то нечленораздельное бормочет себе под нос.

– Что пили сегодня?

– Бутылку вина. Я вообще не пью.

– А зачем потом сели за руль?

– Не знаю. Дурачок.

– Так, а куда ехали?

– Подругу искал.

– Так вы же пьяны. Могли запросто сделать аварию или сбить пешеходов.

– Так я же никого не сбил. Я аккуратно ездил, даже стрелка на спидометре не поднималась.

– Права у вас есть?

– Ооо, конечно.

– А машина ваша?

– Моя. Два года назад купил за 400 долларов. Хорошая машина.

– А живете где и с кем?

– Жил с матерью. Но она меня выгнала из дома. Сейчас живу в автомобиле. Сплю на заднем сиденье. Вот такая жизнь странная…

Да, жизнь у некоторых наших граждан действительно странная. И что им только мешает вести нормальный образ жизни? Правда, ответ на этот вопрос я уже не услышал. Видимо, своими расспросами уже настолько разозлил собеседника, что последний чуть ли не послал меня куда подальше. Хорошо, что в это время мы подъехали к диспансеру. Поднявшись на третий этаж, зашли в процедурную, где врач и медсестра уже были готовы принимать очередного клиента. И первым делом мужчину усадили на стул перед алкотестером. Когда он дунул в трубку, на экране высветились «страшные» цифры – 1030 мкг/л в выдыхаемом воздухе. А это чуть более 2 промилле в крови. И здесь точно бутылкой вина дело не закончилось.

Зато мое дежурство с ГАИ на этом завершилось. Я поблагодарил инспекторов ДПС Андрея Хильмана и Андрея Булавко за работу и содействие в подготовке материала, и прежде чем покинуть служебный автомобиль, успел загадать желание, о котором говорил в начале репортажа: пусть на мозырских дорогах происходит как можно меньше ДТП, а трудовые будни сотрудников ГАИ будут спокойными и позитивными.  

Сергей БОРОВИК

Фото автора

 

«Выпил, сел за руль и поехал искать подругу». Репортаж с ГАИ по дорогам Мозыря: 2 комментария

  • 27.11.2017 в 10:01
    Permalink

    Точно! У нас все водители и пешеходы очень дисциплинированные, умные и осознанные люди, обойдемся без ГАИ!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1

  • 27.11.2017 в 08:00
    Permalink

    Хорошо бы распустить ГАИ.
    Столько мужчин там бездельничают, а в колхозах руки нужны.

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -1-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *