Юрист госинспекции труда Елена Петрусева разъясняет мозырянам понятие рабочее время

На вопросы наших читателей отвечает Елена Николаевна Петрусева,  главный государственный инспектор труда Мозырского межрайонного отдела государственной инспекции труда.

1 Мой рабочий день начинаетcя с 8.00. У моего ребенка-первоклассника начало уроков с 8.30. Можно ли просить нанимателя об установлении мне индивидуального режима рабочего времени (с 8.30)?

— Режим рабочего времени — порядок распределения нанимателем для работников установленных законодательством норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.

Такой порядок определяет начало и окончание рабочего дня (смены), обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.

Режим рабочего времени разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя.

Таким образом вы можете попросить у нанимателя об изменении режима рабочего времени, но решение будет зависеть от нанимателя.

2 Наше предприятие (частная форма собственности) работает с понедельника по пятницу. Часто по инициативе нанимателя выходим на работу в субботу. Наниматель отказывается производить доплату за работу в выходной день. Каковы порядок привлечения к работе в выходной день и порядок ее оплаты?

— Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия и др. (ст. 143 Трудового кодекса Республики Беларусь)).

Если к работе в выходной день привлекается несколько работников, то наниматель должен получить согласие от каждого из них.

Необходимость выполнения работы в выходной день с согласия или по инициативе работника определяет наниматель. Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.

Допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника. В предельное количество выходных дней не включаются выходные дни, в которые работник привлекался к работе в соответствии со ст. 143 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Запрещается привлечение к работе в выходные дни работников моложе 18 лет, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), могут привлекаться к работе в выходные дни только с их письменного согласия.

Привлечение инвалидов к работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

За каждый час работы в выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:

1) работникам со сдельной оплатой труда — не ниже сдельных расценок;

2) работникам с повременной оплатой труда — не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

За работу в выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.

3 Что такое ненормированный рабочий день?

— Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверх-урочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Работникам с ненормированным рабочим днем наниматель устанавливает дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней.

К категории работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день,относятся:

-работники в возрасте от 14 до 18 лет; учащиеся, получающие общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающие в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 18 лет;

-инвалиды I и II групп;

-работающие на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в том числе временно направленные или командированные в эти зоны;

-лица, работающие по совместительству;

-работники, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;

-работники, занятые на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;

-работники, которым установлен суммированный учет рабочего времени;

-работники со сдельной оплатой труда.

4 Кому устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени?

— Для работников моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет — не более 23 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся, получающих общее среднее, профессионально-техническое, специальное образование на уровне общего среднего, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для лиц соответствующего возраста.

Инвалидам I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени для работающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в том числе временно направленных или командированных в эти зоны, не может превышать 35 часов в неделю.

Для отдельных категорий работников (учителя, врачи и др.) сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

5 Какую работу принято считать сверхурочной?

— Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности).

Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:

1) по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя;

2) работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели;

3) работниками по совместительству у того же нанимателя, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;

4) работниками-надомниками.

Привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника.

К сверхурочным работам не допускаются:

1) беременные женщины;

2) женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;

3) работники моложе 18 лет;

4) работники, получающие общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего в вечерней или заочной форме получения образования, профессионально-техническое, в дни учебных занятий;

5) освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии;

6) другие категории работников в соответствии с законодательством.

Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 часов.

Наниматель обязан вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником. Информация об их количестве предоставляется работнику по его требованию.

Ольга АРДАШЕВА