Земельный налог: вопросы и ответы

ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ!

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району напоминает, что 15 ноября 2017 г. истекает срок уплаты физическими лицами платежей за землю и налога на недвижимость за текущий год. Просим вас своевременно и в полном объеме уплатить в бюджет причитающиеся к уплате суммы налогов.

Обращаем ваше внимание, что в случае уплаты налогов после 15 ноября 2017 г. к гражданину могут быть применены меры административной ответственности в соответствии с ч. 6 ст. 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Более подробную информацию можно получить в инспекции МНС по Мозырскому району, расположенной по адресу: г. Мозырь, пер. Березовый 1-й, 3-2, а также по телефонам: 21-02-93, 21-02-94, 21-02-96, 21-02-97.


У жителей Мозырского района остались считанные дни, чтобы рассчитаться с ИМНС за имущественные платежи. Кому положено платить налог на землю и недвижимость, где это можно сделать и что будет, если вовремя не рассчитаться? На эти вопросы отвечает Марина Михайловна Жук, заместитель начальника инспекции — начальник управления налогообложения физических лиц инспекции МНС по Мозырскому району.

— Марина Михайловна, кто и когда должен платить налог?

— Налог на недвижимость и земельный налог обязаны оплатить собственники объектов недвижимости: земли, жилого дома, садового домика, гаража. На это им дается срок до 15 ноября. Вопрос с многоквартирными домами обстоит иначе. Если в собственности семьи находится одна квартира, налог на недвижимость не уплачивается. А вот владельцы двух и более (при этом недвижимость оформлена на одного собственника) должны заплатить налог на недвижимость до 15 ноября.

— Где и как это можно сделать?

— Оплатить налог на недвижимость, земельный налог и арендную плату за землю можно любым удобным для вас способом: на почте и в отделениях банка, налоговых органах, сельских и поселковых Советах, через интернет-банкинг и инфокиоски, личный кабинет физического лица на портале МНС. Члены садоводческих товариществ и гаражных кооперативов могут внести необходимую сумму уполномоченным лицам этих организаций.

— Что делать, если извещение не пришло?

— Имущественные платежи оплачиваются на основании извещений, которые направляются плательщикам. Если извещение по каким-то причинам вам не пришло, нужно обратиться в налоговый орган по месту нахождения объекта недвижимости и уточнить сумму налога.

— Что будет, если просрочить уплату?

— Если 15 ноября налог не уплачен или это сделано не в полном размере, со следующего дня начнет накапливаться пеня, наступает административная ответственность, и деньги взыскиваются через суд. Кроме этого, должнику ограничат выезд за границу и управление транспортным средством.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *