Земля их надежды

СЛЫШАТЬ РАБОЧЕЕ ДЫХАНИЕ…

Две судьбы. Две жизненные дороги. Два характера. Две личности. Два руководителя. Ярких. Самобытных. Самозабвенных в труде. Умеющих отдавать работе всего себя без остатка. Получивших талант от Бога – находить подход к каждому человеку: качества, без которых немыслим подлинный вожак. Труженики. Мечтатели. Борцы. Рядовые солдаты белорусского мирного воинства.

Это я – о двух директорах государственных сельскохозяйственных предприятий: «Козенки-Агро» – Владимире Васильевиче ЖИЛИНЕ и «Слободское им. Ленина» – Юрии Николаевиче БОЖЕНКОВЕ. На долю их выпала самая, пожалуй, дорогая награда – признательность и любовь тех, кем они долгие годы управляют в меру своего разумения и совести да еще немногословной, деятельной, справедливой доброты, без которой, если глянуть в корень, и колхоз не колхоз, и его руководитель, будь он семи пядей во лбу, всего лишь должностное лицо. Надо отдать людям весь жар сердца своего, все, до капли, силы свои. Но как совершить этот золотой подвиг без энергии и мудрой проницательности вожака, без открытой простоты человека, готового каждого выслушать, понять и помочь, а если надо – спросить со всей строгостью, но и опять же – по всей справедливости… Иначе останется на донышке нетающий холодок обид, глядишь, уже недосчитаешься в рядах солдата земли, преданного колхозному делу, готового служить ему не за рубль, а за совесть. Оттого-то особенно тяжела ноша директора.

В моей памяти, в моих записях остались материалы – интервью, очерки, корреспонденции, посвященные этим двум замечательным руководителям. То, что особенно запало мне в сердце при встрече с Владимиром Васильевичем Жилиным и Юрием Николаевичем Боженковым, – в данном эссе.

САМАЯ ДОРОГАЯ НАГРАДА ВЛАДИМИРА ЖИЛИНА

Хороший хозяин по двору пройдет – рубль подберет, назад обернется – два найдет

…Еще спала деревня, уставшая от извечных нелегких крестьянских трудов: сегодня воскресенье и можно не торопиться подниматься в волнении, как бы успеть переделать все несметные дела, но Владимиру Васильевичу Жилину было не до отдыха. Вроде и нет причин для беспокойства: трудовая жизнь директора идет в созидательном кипении и размахе, но за 14 лет работы руководителем это стало уже привычным – в выходные рано-ранешенько сесть за руль своей машины и объехать хозяйство – спокойно и сосредоточенно, не отвлекаясь на звонки и переговоры. Маршрут давно известен: творичевская, козенская, майская фермы… Полевые работы уже завершены по большому счету, и теперь самое время сосредоточиться на животноводстве. Сердце Владимира Васильевича радовало многое. Да и как иначе, если везде были заметны усердие людское, талант рядового человека, его бережное и трепетное отношение к работе…

 

Земля! О, земля родная, обширная – глазом не охватить! То уступчивая и щедрая, то залубевшая в оцепенелом равнодушии… Усердно ухоженная, заботливо засеянная, ты то поманишь надеждой, то коварно скажешься сушью, недородом… Нынче она была щедра к заботам человека: куда ни посмотри, с какой стороны ни заедешь на государственное предприятие «Козенки-Агро», везде чувствуются основательная, мудрая хозяйственность и с любовью исполненное дело. Владимир Васильевич Жилин сказал бы так: «Сегодня, куда глаз ни кинь, везде порядок. Въезжаешь в город со стороны Овруча – не стыдно перед соседями-украинцами за свою землю! Посмотрите налево, посмотрите направо – какая высокая повсеместно культура земледелия, везде земля плодородна, радует урожаем да отдачей». Больше всего директора радовала кукуруза – ну настоящая «царица полей»! Только подумать: в одном килограмме кукурузного силоса содержится 0,3 кормовых единицы! Вот потому в хозяйстве и ставка основная сделана именно на эту культуру – желтое золото, так называет кукурузу Владимир Васильевич. Из 3000 гектаров пашни под эту культуру отводится 1650! Потому что она – это будущее молоко и мясо: проверено жизнью!

А как не порадует сердце новая творичевская ферма на 600 голов дойного стада: красотища! Современное здание, современная технология. Кадрами – хорошими, ответственными – ферма укомплектована, доярки жильем обеспечены – трудись себе в удовольствие! Как и на козенской ферме. Ежедневно на молочный завод из хозяйства поступает до 30 тонн молока. Это 22 тыс. рублей живых денег. Уж если применить язык цифр, то он, замечу, весьма красноречив по государственному предприятию «Козенки-Агро»: средняя заработная плата по хозяйству с начала года составила 734 рубля; за 10 месяцев текущего года произведено молока 8 тысяч 874 тонны, что на 747 тонн больше уровня 2016 года; мяса – 1206 тонн, что на 20 тонн больше, чем было в прошлом году. Общая выручка от реализации продукции, работ, услуг по предприятию за январь-октябрь достигла 9 млн. 787 тыс. рублей. Это на 2 млн. 161 тыс. больше, чем было в 2016 году. Выручка на одного работающего – 49,2 тыс. рублей (рост – 127%). Рентабельность от реализации продукции увеличилась в три раза и составила 17,8%. И такие характерные цифры: прибыль от реализации продукции за 9 месяцев 2017 года достигла 1 млн. 160 тыс. рублей – в 3,4 раза больше по сравнению с 2016 годом. Порадовала козенских земледельцев и хлебная нива: намолот зерновых колосовых и кукурузы превысил 7 тыс. 300 тонн. Впору сказать: молодцы! И вот что характерно: это означает, что за 14 лет руководства предприятием Владимиром Васильевичем Жилиным объемы производства продукции возросли более чем в три раза! Вот это работа!

Как же возможным стало такое? Как смог один человек за небольшое время все так неузнаваемо изменить: и жизнь людей, и сам крестьянский труд, и отношение простого человека к делу, заставив его поверить в себя, в свой рабочий талант, в свое будущее, наконец? В чем секрет притягательной силы, излучаемой Владимиром Васильевичем Жилиным? В чем заключаются истоки такого золотого подвига руководителя? Первым, за что взялся Владимир Васильевич в начале своей работы в должности лидера хозяйства, были фермы. Затем – технология кормления и содержания скота, режим работы животноводов. Владимир Васильевич думал прежде всего о людях: человек будет хозяином производства! А ведь еще 14 лет назад все было иначе, но велика сила человека, одушевленного большой идеей, любовью к земле, стремлением брать на себя самое трудное во имя общего блага!

 И какой вопрос ни возьми – с думой о человеке, о рядовом мирного воинства решается он на государственном предприятии «Козенки-Агро»! Какая сегодня техника в хозяйстве – залюбуешься! Сколько сегодня молодежи трудится на предприятии! Почти 60% тружеников – это молодые люди. Не каждое сельскохозяйственное предприятие такой цифрой похвалится. А почему? А потому что здесь все делается во имя человека: высокая и благородная цель настоящего руководителя! Куда ни посмотри – везде выпускники колледжей и вузов. О чем это свидетельствует? О том, что, хотя хозяйство и расположено рядом с городом, и у молодых есть возможность выбора, они остаются в селе. Ответ прост, как небо: от добра добра не ищут. Возвращаются в село парни, отслужившие в армии: лучше этой земли нет! Бережет руководитель и рядовых тружеников, и специалистов. Уважает он людей за высокий профессионализм, большую ответственность. Да, сила директора – в людях! Надо уметь дойти до каждого человека и каждого понять, не жалея для этого ни времени, ни самого себя. Все для людей здесь делается: и великая социальная защищенность их, и чествование лучших из лучших, и решение всех волнующих проблем.

– Когда смотрю в зал и вижу только одни молодые, счастливые лица – такая волна радости к сердцу подкатывает, что трудно эмоции сдерживать: все идет ладом, – поясняет Владимир Васильевич. – Я люблю строить. Это мое любимое дело, – говорит он.

И впрямь: на государственном предприятии «Козенки-Агро» постоянно что-то строится! Возводится жилье – здесь им обеспечены все молодые специалисты и те работники хозяйства, которые в нем нуждаются; реконструируются производственные помещения, совершенствуются технологические процессы – сегодня предприятие напоминает большую стройку, а это хорошая примета!

Мудрый он человек, Владимир Васильевич Жилин. Хозяйственный. Основательный. Уважающий людей. Зимой, в заметь, охотно им поможет тоже – улицу трактором почистит, опять же внимание оказывается человеку. Сегодня большое предприятие, которым он руководит, работает как один слаженный организм, и все это вертится, крутится, выпускается продукция, но опять же благодаря большому таланту руководителя, лидера коллектива. Приняв 14 лет назад отстающее хозяйство, он сумел превратить его в одно из лучших в районе. Вот и получается: авторитет Владимира Васильевича Жилина на великих делах держится. Уважают его люди, ценят, а это и есть для директора государственного предприятия «Козенки-Агро» самая дорогая награда.

Плод жизни человека – его доброе имя. Для счастья нужно устать. Владимир Васильевич Жилин руководствуется таким правилом: не жалей себя! Это самая гордая, самая красивая мудрость на земле.

Как выковываются такие характеры, в чем они черпают мудрую силу и удовлетворение, безоглядную верность избранному пути? Скажу одно: тем, кто впереди, всегда труднее, но всегда и во всем кто-то идет первым…

…Вот и опять новый день рождается за окошком. Каким он будет? Владимир Васильевич Жилин, директор государственного предприятия «Козенки-Агро», знает: непростым, до краев наполненным хозяйскими заботами, ведь сельский труд – не для слабых духом людей. Он принимает его с радостью и мудрым спокойствием, ибо главное для него – личная ответственность лидера за общее дело, достойный уровень жизни людей – прекраснейшая миссия на земле!

ЕСТЬ МЕЧТА У ЮРИЯ БОЖЕНКОВА

Дом велик – отдыхать не велит

В ноябре светает поздно, но это нисколько не влияет на распорядок работы животноводов. Их труды – большие и ответственные – начинаются рано-ранешенько. На всех пяти фермах государственного предприятия «Слободское им.Ленина» вовсю кипела работа. Юрий Николаевич Боженков по устоявшейся уже привычке по дороге из города в обязательном порядке заглянул к животноводам – в Большие и Малые Зимовищи, в Слободку – старую и новую. Ко всем старательным работникам хозяйства директор относится с уважением, но больше всего ценит труд животноводов. Самое сложное на селе, считает Юрий Николаевич, именно он. Ни сев, ни уборка, ни заготовка кормов – нет, труднее всего животноводство. И работать в этой отрасли ох как сложно! Здесь нет сезонности, как говорится, зимой и летом – одним цветом: надои, привесы – на первом плане. Это тяжело. По-настоящему тяжело. И работа эта – не для слабых духом людей. А задача руководителя и главных специалистов – обеспечить все поголовье, а это 5271 голова крупного рогатого скота, в том числе 1730 коров, в достатке хорошими кормами. На предстоящую зимовку задел сделан неплохой: на одну условную голову скота уже назапашено 33,7 ц кормовых единиц травянистых кормов. Уж если оперировать цифрами, то они по государственному предприятию «Слободское им. Ленина» такие: темп роста валовой продукции сельского хозяйства за январь-октябрь 2017 г. в сравнении с предыдущим годом составил 104,8%, в том числе по производству молока – 102,8%. С начала года его получено от коровы 4701 кг, что на 114 кг больше, чем было в 2016 г. До конца текущего года эта цифра составит 5 тыс. 500 кг молока. И такие характерные цифры приведем. Рентабельность от реализации продукции по хозяйству достигла 16,4%; рентабельность продаж – 12,7%; прибыль за январь-сентябрь – 972 тыс. руб., чистая прибыль – 1513 руб. Выручка от реализации продукции превысила 7680 руб. Для сравнения: в прошлом году эта цифра была 6552 руб. Сегодня по предприятию надаивают до 24 т молока в сутки. На реализацию идет 21,5 т. Товарность его – 91,6%. И зерна нынче хозяйство вдосталь припасло – 7 тыс. 500 т вместе с кукурузой. Молодцы!

За 11 лет работы Юрия Николаевича Боженкова в должности директора многое сделано хозяйским способом: капитальный ремонт, реконструк- ция сараев, не считая возведения новой фермы, строительство 3 доильных залов, силосных ям и др. Расход кормов на 1 ц привеса – 7 кормовых единиц, т.е. все, что кладется в кормушку, уходит в привесы.             А то, что зарабатывается, вкладывается в производство. Поэтому есть и отдача.

Все рубежи, намеченные предприятием на последние годы, достигнуты. Всегда надо ставить себе цель и уверенно идти к ней, тогда все сложится. Все получится. Такая позиция руководителя.

– Я своим людям всегда рассказываю о том, что у нас будет. И все внимательно слушают. Никто не улыбается: знают – слово всегда подкрепляется делом. Задача одна – выйти более чем на 1 млн. руб. выручки в месяц. Все для этого есть. Осталось только работать. Засучив рукава, – говорит Юрий Николаевич.

Действительно, все для этого есть в Слободе! Есть! И цифра эта – более 1 млн. руб. в месяц – тоже стала реальностью.

Работать в сутки по 14 часов для директора – дело обыденное. И в субботу, и в воскресенье распорядок не меняется. А как по-другому? Как говорит русская пословица, свой глаз – алмаз. Недоглядишь оком – заплатишь боком. Сколько дел недоделано, сколько хлопот впереди! Покой нам только снится. Людей надо в первую очередь работой обеспечить, отсюда – их зарплата. При том, что мощный производственный маховик нигде сбоев не дает – и слава Богу, за день директор успевает нагонять на своей машине не одну сотню километров… А что удивительного? Директорский путь извилист, он лежит туда, где дело делается, где люди трудятся. В Моисеевку. В Романовку. В Зимовищи – дорога без конца и начала. У него, Юрия Николаевича Боженкова, никогда не было сомнений в том, принимая, как говорится, под свое крыло два убыточных хозяйства – СПК «Моисеевское» и СПК «Романовка», что произойдет экономический прорыв. Непременно произойдет! Как говорит древняя мудрость, или не берись, или доводи дело до конца. Известное изречение гласит: «Помня о близкой зиме, работают пчелы усердно летом». В преломлении к ситуации, сложившейся на объединенном предприятии, это означает, прежде всего, необходимость выработки новой стратегии развития хозяйства, расчетов, и… получай результат от производственного труда. И это случилось: «врастание» отстающих хозяйств в крепкое. И произошло это благодаря таланту руководителя, его умению мыслить стратегически, объединять одной великой целью людей.

Особая радость для Юрия Николаевича Боженкова в своей ежедневной рабочей круговерти – встречи с молодыми специалистами. Надо отдать должное директору: их в хозяйстве много. Своих. Не иногородних. И всех директор приветит, всем поможет трудовой красивый разбег сделать. Это так: пока ты молодой – дерзай!

Всегда, когда Юрий Николаевич едет из города в хозяйство, его взгляд невольно задерживается на полях предприятия, раскинувшихся по обе стороны дороги. Ровные, чистые, обработанные, принявшие уже в себя зерна будущего урожая, они радуют сердце. Порядок во всем – образцовый. Юрий Николаевич Боженков прошел хорошую школу в этом плане в совхозе-комбинате «Заря», где до перехода в Слободу возглавлял инженерную службу лучшего хозяйства не только района, но и республики. Владимир Андреевич Дворник, в ту пору директор предприятия, к порядку приучил всех: и специалистов, и рядовых исполнителей дела. Многое в этом плане сделано уже в Слободе – хороший пример всегда на слуху! Если поля центральной усадьбы кооператива всегда отличались аккуратностью и ухоженностью, то теперь этим могут гордиться и земледельцы из Романовки, Зимовищ, Моисеевки.

– Мы не только о производстве беспокоимся, но и о повышении бытовой культуры людей, – говорит Юрий Николаевич. – Все делать надо для людей, тогда и они сами будут стараться жить красиво. Эту науку Владимира Андреевича Дворника я хорошо усвоил.

Государственное предприятие «Слободское им. Ленина» – хозяйство семеноводческое, всегда здесь на нужды животноводства вдосталь зерна заготовлено и на продажу есть. Оглядываясь на прожитое время года, можно с удовлетворением сказать: оно было плодотворным. По всем позициям. Потому что на земле срабатывает один закон: как ты к ней, так и она к тебе. Дело холодка не любит. И без большого труда не будет и плода – аксиома! А кто трудиться рад, тот и хлебом богат, молоком да мясом, как слободские земледельцы и животноводы. Вот потому и хорошее настроение у людей: есть работа, есть и достойная заработная плата. Решаются все социальные вопросы. Слобожане знают: директор никому в помощи не откажет. Потому как уважает тех, кто старательно работает вместе с ним в одной команде.

…Вот и еще один ноябрьский день директора государственного предприятия «Слободское им. Ленина» Юрия Николаевича Боженкова подошел к концу. Устал? Да, немного есть. Но, как говорил Николай Заболоцкий, «не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь. Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь…».

Звезды свысока смотрели на землю. Землю его надежды. Его заботу и отраду. Ночь своими плотными объятьями погрузила все во тьму. Отдыхали уставшие от большого труда люди: животноводы, механизаторы, полеводы. Перебивая короткий сон, Юрий Николаевич думал о дне предстоящем. Это стало уже его привычкой: перебрасывать мосток с вечера на утро – заря деньгу родит, золотом осыплет. Завтра Юрий Николаевич Боженков поднимется, как обычно, на рассвете, еще затемно, и все повторится сначала – кутерьма различных дел. И как не согласиться с Чарльзом Диккенсом, утверждавшим, что «нет еще на свете такого холма, вершины которого настойчивость, в конце концов, не достигла бы». А ее, этой самой настойчивости, у Юрия Николаевича Боженкова, директора государственного предприятия «Слободское им. Ленина», хватило бы на многих. Значит, и задачи, которые он перед собой поставил – улучшить жизнь людей, вполне преодолимы. Это реализуемая мечта. Потому что талант – от Бога, реализация таланта – от человека.

Лариса КУЗЬМИНА

Александр СОЛОДКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *