«Жыцце Палесся»: оставайтесь с нами – не пожалеете!

Увидеть район глазами наших журналистов. Понять суть происходящего. Побывать в самых отдаленных уголках родного края. Сделать для себя интересные открытия. Познакомиться с людьми, которыми гордится земля отчая. Стать выше в своих знаниях о Мозырщине. Это все достижимо вместе с нашим изданием!

Подписная кампания – это своеобразный экзамен для журналистов. Потому как итоги ее всегда тождественны истине: заинтересуйте меня, своего читателя, и я останусь с вами! Заинтересуйте словом. Мыслью. Рассуждением. Советом. Подсказкой. Мудростью. Проектом. Рубрикой. Открытием. Знаниями. Интеллектом. Глубиной понимания вещей. Логикой доказательств. Умозаключением. Неопровержимостью фактов. Свежей новостью. А еще немаловажно – простотой изложения высоких материй. Если все это у журналистов получается – тогда я, читатель, выбираю тебя, любимая газета! Этот высокий и сложный критерий оценки нашего творчества мы никогда не забываем. Никогда! И потому стремленье наше такое: мозырское издание должно отличаться от остальных местных газет «лица необычайным выражением», как сказал поэт. Это значит глубоким и разнообразным содержанием: думай, думай, и еще раз думай, журналист, какими материалами ты тронешь строгое сердце своего читателя! Предугадай, пойми, ощути, улови, почувствуй его «творческий аппетит»! Из номера в номер! Потому как творчество – это вечный поиск интересных тем.

А теперь о том, что у нас получилось в этом плане в году уходящем, и какими интересными разработками мы пополним эту постоянно обновляющуюся интеллектуальную коллекцию в году наступающем. Это вроде своеобразного журналистского отчета перед своим читателем: мы в постоянном поиске! Мы – на творческом пути, мы – на творческой дороге, где нет красного огня в рабочем светофоре для передышки – горит всегда только зеленый, а это означает одно – двигайся, журналист, вперед!

Начну с нового творческого проекта, к слову, самого молодого, который мы назвали «Вечерний Мозырь». Даже неискушенный читатель скажет, что он отличается от других материалов газеты «лица необычайным выражением». Потому как «Вечерний Мозырь» – от 1 до 8 страницы – таков его объем, равный объему  «Жыцця Палесся» за вторник или четверг – весь соткан из мыслей, выходящих за рамки обыденной жизни: именно такие философские темы заполняют проект. Из чего мы исходим, предлагая своим читателям подняться над обыденностью жизни и взглянуть на нее более пристально и глубоко? Из истины: душа обязана трудиться – и день и ночь, и день и ночь… И призыв здесь один: поразмышляйте и вы, наши уважаемые читатели, с авторами публикаций. Задумайтесь. Сделайте выводы для себя. Не повторите чьих-то ошибок. Последуйте доброму совету. Не копите в себе обид. Знайте: секрет долгой и счастливой жизни прост: любить – всегда! Вот таков критерий подготовки материалов для «Вечернего Мозыря».

Сегодня, в субботу, 25 ноября, вы прочтете его очередной выпуск. И красная нить у публикаций проекта одна и та же: сила в том, чтобы управлять собой. В самых разных жизненных обстоятельствах. На вершине ее судьбоносного экстрима. Выдержать уметь девятый вал испытаний… И не поддаться искусу пожалеть себя в этом состоянии – не стоит! А лучше собраться с духом и следовать вперед по ее тернистым тропам – только так вы будете победителями над горькими обстоятельствами времени!

А в декабре мы снова вам напомним об этой непреложной мудрости: когда мы находим зерна истины в чем-то, то раскрываем светлое в себе. Не буду открывать все секреты творческой кухни, но заявляю уверенно: будет интересно! Не пропустите! Напоминаю: «Вечерний Мозырь» выходит в последнюю субботу каждого месяца.

В году текущем мы стали часто спорить. Журналист с журналистом. На страницах газеты. В «спор-площадке». Спорить по разным жизненным вопросам. Тем самым вопросам, замечу, которые не у всех на слуху, потому как их нужно увидеть. Углубленным зрением. И пониманием сути происходящего. Мы делаем это осознанно: есть два взгляда, две позиции на одну проблему. А ты, читатель дорогой, кого из спорящих поддерживаешь? И пусть ответа на этот вопрос мы не знаем, но суть в том, что вы, наши уважаемые мозыряне, обязательно задумаетесь: и в самом деле, кто из журналистов прав на мой взгляд? На чьей я стороне? А это уже – формирование собственного мнения, собственной позиции – то, к чему нам и хотелось вас побудить…

Поспорят мои коллеги и в декабре – аргументированно, доказательно, веско – присоединяйтесь!

Такая уж профессия у журналистов: не могут они быть беспристрастными – это не о них! На мир глядят они широко открытыми глазами: упустить что-то из слагаемых моментов бытия им не позволено! Вот и подмечают мои коллеги то, на что другие внимания не обращают: поступки – это отражение нашей сути. Культуры. Мировоззрения. Позиции. Есть неписанные правила жизни в социуме, и многие люди им следуют. Но нет правил без исключения. Вот эти самые исключения, которые портят нам настроение, вызывают негативные мысли, будоражат нервную систему, и становятся темой для рассуждения в известной вам и тоже новой полосе, которую мы назвали просто: «Зацепило!». За душу зацепило. За сердце зацепило. Ум зацепило – молчать не могу! В субботу, 25 ноября, вы тоже не пропустите очередной выпуск полосы-размышления. Знаем наверняка: вы разделяете мнение моих коллег, даже если сами ранее над поднятой проблемой не задумывались! Значит, газета снова приглашает вас на размышления.

«Как еще привлечь читателей к выступлению в газете?» – задумались мы. Эврика! И мы предложили вам еще одну креативную творческую идею – поделиться с миром (да, да, именно так, с миром, ведь сайт газеты – один из читаемых) тем, что осталось наиболее памятным на данном отрезке жизни в прошедшем времени. Проект так и назвали: «Оглядываясь на прожитое…» Как говорили древние латиняне, лови часы! Иными словами, что пройдет, то будет мило, ибо истекшее время всегда лучшее. Не пропустите: в первых числах декабря наши земляки – известные люди и не очень – оглянутся на дни ушедшие и поделятся с нами главной истиной: мудрее всего – время, ибо оно раскрывает все. Оно – не сущность, а наша мысль или мера, дочь истины, наилучший учитель жизни. Не пропустите!

Сверху все виднее, говорят. Не спорим. Но и путешествуя по земле, от границы до границы своего района, мы тоже много чего узнаем: как живут люди в отдаленных от центра деревушках; о чем их думы и каковы стремления; в чем секрет столь притягательной силы земли отчей? Вот потому каждый месяц в проекте «Путешествуем по району» мы открываем для своих читателей дальние хуторки и не забытые Богом селения, где народу-то – по пальцам сосчитаешь! А нам, да и вам, уважаемые читатели, интересно: вот это притяженье земное! На всю жизнь! На все времена! Как не порадоваться за земляков?

В декабре мои коллеги вновь отправятся за поиском интересных фактов и событий в самые отдаленные уголки Мозырщины: будет интересно! И вслед за Себастьяном Брантом скажем: «Знания приумножая, другие посещать края считаю добрым делом я!» А для журналистов газеты это двойной бонус: они становятся богаче полем, лесом, горой, открытием другого человека для себя: здорово, когда выходишь за свои пределы! Не пропустите!

И, наконец, самый свежий проект – он стартовал в ноябре – «Простые истины». Эпиграфом к нему можно поставить вот эти слова: «Мы никогда не будем знать, что творится у кого-то в душе, но мы можем постараться, чтобы там было теплее». Истина в глубине, но речь истины проста. И она – наш самый близкий друг. Помните: устами младенца глаголет истина? Но мы предлагаем ее нашим читателям из других уст – из уст великих и мудрых людей, познавшими ее порою горький вкус, размышления журналистов, которые поделятся с читателями историями, философское зерно в которых вы постараетесь отыскать сами – душа обязана трудиться – и день и ночь, и день и ночь…

Утверждаю громогласно: стремиться найти истину – заслуга, если даже на этом пути блуждаешь. Утверждаю громогласно: самая серьезная потребность души – познание истины. Утверждаю громогласно: уважение к истине – начало премудрости. Утверждаю громогласно: истина ничуть не страдает от того, что кто-либо ее не признает. Утверждаю громогласно: и величие истины – в самом простом понимании вещей. Вот потому мы предлагаем своим читателям два раза в месяц – в 1-ю и 3-ю субботу – отложить все суетные дела, взять в руки газету и задуматься: а ведь и в самом деле это так… Задуматься, чтобы помочь самому себе. Задуматься, чтобы не перепутать цвета жизни, которые наши эмоции часто смешивают, беря верх над разумом, уводя нас от истины… А она – в нашем новом проекте: простая и доступная. Как эта, например, «Корабль не тонет, когда он в воде. Он тонет, когда вода в нем. Не так важно, что происходит вокруг нас. Важно то, что происходит внутри нас». Или как эта: «Обиды, как камни. Не копи их в себе. Иначе упадешь под их тяжестью». Или эта: «Не стоит обижаться на людей за то, что они не оправдали наших ожиданий. Мы сами виноваты, что ожидали от них больше, чем следовало». Не пройдите мимо мудрости! Не пропустите ее – мы это делаем для вас!

…Много есть чудес на свете, человек – их всех чудесней! Много в природе дивных сил, но сильней человека – нет. И вот квинтэссенция этой истины: статую красит вид, а человека – деяния его. Еще один новый проект газеты мы назвали «Мозырские мастера». Полагаю, он не остался без вашего внимания. Потому как человек есть мера всех вещей: априори! Людям, которые приумножают имидж отчего края, которые умеют великолепно трудиться, кто созидает, ведет за собой других – поем мы славу! И материалам о самых достойных наших земляках мы отводим разворот, потому воистину великолепен человек, если этот человек настоящий! У мудреца спросили: «Какое в мире есть самое большое чудо?» И он ответил: «Открыть для себя другого человека». Делайте это вместе с «Жыццём Палесся», знайте в лицо тех, чьи имена золотом, можно сказать, вписаны в трудовую летопись своих коллективов. Это наши прославленные земляки, великие в своих стремлениях.

В четверг, 30 ноября, мы откроем вам новую галерею прекрасных лиц – замечательных людей, тружеников, умельцев, мастаков дела своего. Не пропустите!

…Жизнь подкидывает ежедневно вам вопросы? Не огорчайтесь! Газета вам поможет: она даст ответ на все волнующие вас проблемы. С этой целью мы в свою творческую копилку года добавили полосу «1000 и один вопрос газете», а также пригласили к сотрудничеству известного адвоката города Анатолия Николаевича Лаптева. Он ведет на страницах издания специальную колонку «Юридический ликбез». Пишите. Звоните. Заходите. «Жыццё Палесся» всегда придет на помощь в сложной ситуации: мы знаем ответы на все вопросы! Не забудьте!

И еще об одной оригинальной задумке года уходящего: путешествуем вместе, путешествуем в одиночку. По всему миру. По всему земному шару. И делимся увиденным с читателями: может вам не придется в этом уголке света побывать? В таком случае мы – устами журналистов редакции и внештатных корреспондентов всем вам о нем поведаем. Для расширения кругозора. Хорошо спокойно жить на старом месте, хорошо побывать и на новых местах, о которых не знаешь. Мы это тоже делаем для вас!

А теперь приоткроем дверцу и за-глянем в будущее: чем оно удивит наших читателей? Какие интересные идеи, проекты, темы появятся на страницах «Жыцця Палесся»? Каким свежим взглядом на жизнь увлечешь ты мозырян, газета? Скажу так: скучно не будет! Уже в январе выйдут новые креативные полосы, которые, я полагаю, тоже будут оценены нашими читателями. Остановлюсь на некоторых. Один из проектов будет называться «Половинка моя». Родства и дружбы сила велика – априори. Семья всегда будет основой общества. И в семейной жизни самый важный винт – это любовь. Семья – один из шедевров природы. Два человека – это два разных мира, два полюса, два солнца. Как не обжечь друг друга мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями? Как при этом сохранить свое достоинство? Как научиться уступать друг другу? Ответы на эти непростые житейские вопросы вы найдете в новом проекте газеты, который стартует в январе 2018 г. Оставайтесь с нами – не пожалеете!

Не всегда будет лето. Так можно сказать о жизни. Блаженна жизнь, пока живешь без дум. И кубок жизни был бы сладок до приторности, если бы не падало в него несколько горьких слез. И ни один день не проходит без чего-либо. Не каждый может устоять под этим судьбоносным камнепадом. Тот, кто сломался, но понял это и собрался с духом, чтобы вновь встать с колен на ноги, поделится с читателями «Жыцця Палесся» своей горькой исповедью в новогоднем проекте издания «Маска откровения». Разные люди пройдут перед нами – раскаявшиеся в своем грехе и продолжающие катиться по наклонной; те, у кого хватило сил удержаться за соломинку и не скатиться в бездну скудного бытия, и те, кто поплыл по течению реки жизни, нисколько не сопротивляясь ее волнам… Они сами поведают нам о своих иллиадах бедствий. А мы – газета и читатели – в любом случае поблагодарим их за откровение и простую мораль, вытекающую из этих горьких судеб: не допустите другие наших ошибок! Оставайтесь с «Жыццём Палесся» – не пожалеете!

И в молодость, и в старость бери припасом мудрость, ибо нет достояния надежнее. Да, это так: мудрость – царица неба и земли, родная мать счастья. В проекте 2018 г. «Размышляя над афоризмом» мы, журналисты, вместе с нашими собеседниками будем следовать этой истине: как понимать ее? В разном преломлении: дружбы, любви, работы, счастья, молодости, старости, добра, зла, судьбы… Делаем это для высокой цели: редко судьба препятствует мудрому, ибо быть таковым – значит видеть не только то, что под ногами, но и предвидеть будущее. Оставайтесь с            «Жыццём Палесся» – не пожалеете!

«В горнице моей» – правда, интригующее название. Еще одного творческого поиска, который будет реализован в первые месяцы 2018 г. Материалы, которые будут здесь публиковаться, рассчитаны преимущественно на женскую аудиторию газеты – без сомнения одну из самых многочисленных и уважаемых. Молодые и среднего возраста, пожилые женщины найдут в материалах проекта немало полезного для себя. Мы подскажем вам, как выйти достойно из серьезных семейных конфликтов, не потерять себя в жизни, независимо от прожитых лет, научим радоваться мелочам – о, это великое искусство, поверьте! Собеседниками читателей этой полосы будут психологи, психотерапевты, педагоги, врачи. Оставайтесь с «Жыццём Палесся» – не пожалеете!

Не раз приходилось слышать: жизнь тех, кто отошел от общественных дел, скучна и однообразна. Нет, это вовсе не так! Подтверждением сказанному будут выступления на страницах «Жыцця Палесся» тех, кто не потерял себя в суете сует, кто, уходя на пенсию, находится по-прежнему в цейтноте: дела, друзья, дела! Возможно ли такое? Вполне! Читайте, уважаемые мозыряне, новый проект 2018 года «Кому за 60…»

И еще об одной творческой задумке на год грядущий: о чем говорят фамилии жителей Мозырского района? Интересная идея! Помогут нам в этом преподаватели кафедры белорусской филологии МГПУ им.И.П.Шамякина. Оставайтесь с «Жыццём Палесся» – не пожалеете!

Уходит в историю год 2017. Пусть он станет добрым и памятным для вас, уважаемые наши читатели. А еще – интересным. И пусть в этот интерес – большой и настоящий – свою лепту внесет наша газета. Мы, журналисты «Жыцця Палесся», постараемся зажженную в 2017 г. творческую свечу сделать еще ярче. Мы сумеем это совершить – творческий ресурс у нас велик. И журналистика районного издания – это журналистика высокой пробы. Проверено! Оставайтесь с нами – не пожалеете!

Лариса КУЗЬМИНА

Фото Александра СОЛОДКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *