Что делать, если дома разбился ртутный градусник?

Необходимо реализовать четкий алгоритм действий по нейтрализации опасного вещества. Главное — не впадать в панику. Проведите беседу с детьми и объясните: если они разбили градусник, нельзя этого скрывать, следует тотчас рассказать взрослым. Запомните порядок правильного сбора вытекшей ртути:

 Выведите из помещения, где разбился градусник, всех находящихся людей (не забудьте и про домашних животных).

 Ограничьте место «аварии», так как ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах обуви (лапах животных) по другим участкам помещения.

 Чтобы избежать распространения ртути за пределы зараженного участка, демеркуризация (удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами) производится с периферии по направлению к центру загрязнения. Если на улице температура воздуха значительно ниже, чем в помещении, необходимо открыть окна, при пониженной температуре выделение паров ртути уменьшается. То место, где рассыпалась ртуть, нужно обязательно подсветить.

 Самое главное — убрать металлическую ртуть тщательно и быстро. Для этих целей вам необходимо приготовить наполненную холодной водой банку, которая плотно закрывается крышкой (вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась, вместо воды в банке может быть раствор марганцовки), обыкновенную нежесткую кисточку, лист бумаги или фольги, резиновую грушу или одноразовый шприц, лейкопластырь (скотч, малярный скотч), мокрую газету, тряпку, раствор марганцовки. Прежде чем начать сбор ртути, позаботьтесь о защите рук. Для этого вам понадобятся резиновые перчатки (постарайтесь, чтобы в ходе уборки ртуть не попала на открытые участки кожи и украшения).

 Собирать шарики ртути удобнее следующим способом: один листок бумаги или фольги используйте в виде совка, а мягкой кисточкой или другим листком накатывайте шарики на бумажный совок. Не используйте для этих целей веник или жесткую кисть, которые сделают ядовитые ртутные шарики еще мельче. Можно использовать для сбора ртути кусочек ваты, смоченный в растворе марганцовки (0,2%). С листка бумаги или с ваты собранную ртуть аккуратно стряхните в приготовленную стеклянную емкость, наполненную раствором марганцовки или холодной водой. Затем нужно втянуть в приготовленную резиновую грушу или шприц более мелкие шарики.

Совсем маленькие капельки наклейте на лейкопластырь.

Забившуюся в щели пола ртуть посыпьте песком, вместе с которым она легко выметется кисточкой на бумагу.

 Ни в коем случае нельзя использовать для сбора ртути пылесос! Ртуть, попав внутрь пылесоса, задерживается на его деталях и делает сам пылесос распространителем паров ртути. Из-за этого его после сбора ртути придется выбросить.

 Не пытайтесь вытирать ртуть тряпкой! Это приведет лишь к ее размазыванию и увеличению поверхности испарения.

 В банку с водой поместите песок, содержащий ртутные частицы, резиновую грушу (или шприц) и ртуть из разбитого градусника. Плотно закройте банку и держите ее подальше от нагревательных приборов. Очищенную поверхность необходимо протереть слегка размоченной в воде и отжатой газетой. Затем место разлива ртути промойте концентрированным раствором хлорной извести или марганцовки (2 г на 1 л воды), либо горячим концентрированным раствором мыла и соды (40 г мыла и 50 г кальцинированной соды на 1 л воды). Эта процедура окислит ртуть и не даст ей возможности испаряться.

  Для полного обезвреживания окружающего пространства обработайте любым из указанных растворов расположенные поблизости с загрязненным участком металлические и деревянные поверхности, ведь на них также могут попасть мелкие частички ртути. Дезинфицирующий раствор можно смыть чистой водой через 1,5-2 суток. Когда ртуть собрана, помещение необходимо как следует проветрить в течение 2-3 часов. Если и остались какие-то частички, они благополучно испарятся и выветрятся.

 Позвоните в подразделение по чрезвычайным ситуациям, там подскажут, что делать дальше и куда везти собранную ртуть, как провести замеры на содержание паров ртути. До их приезда собранную ртуть и средства ее сбора держите в герметично закрытой стеклянной посуде на балконе или в гараже при условии, что там температура ниже, чем в помещении.

Помните: при любых условиях собранный ядовитый металл и использованные для его сбора материалы нельзя выбрасывать в мусоропровод и мусорные контейнеры, в канализацию (ртуть имеет свойство оседать в канализационных трубах, и извлечь ее оттуда будет невероятно сложно).

Чтобы не сталкиваться с вышеописанными проблемами, приобретите электронный градусник!

Елена БОБОВИЧ,
врач-лаборант, заведующая лабораторным отделом Мозырского зонального ЦГЭ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *