День сельского Совета в Прудковском сельском Совете

У земли привольной, у  села родного есть своя дорога, есть  своя душа…

Опыт – превосходный учитель

Так говорили древние. Мудрость – на все века. Вспомнилась она мне не случайно. Сегодня снова предстоит эту максиму увидеть в облачении конкретных дел – значимых, больших, полезных: наш путь лежал в д. Прудок. День сельского Совета – мероприятие, уже ставшее традиционным в районе. Без преувеличения о нем можно сказать так: дело это масштабное, значимое и важное. И вопрос, который будет изучаться – тоже большой и серьезный: о практике работы Прудковского сельского Совета депутатов и сель-ского исполнительного комитета, структурных подразделений райисполкома, районных служб по обеспечению вопросов жизнеобеспечения населения, проживающего на подведомственной территории.

Участие в Дне сельского Совета приняли председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко,  председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь, первый заместитель главы местной вертикали Валентина Алексеевна Назаренко, заместители председателя райисполкома Феликс Федорович Галюк и Сергей Викторович Дылюк.

Ранее такое взыскательное и глубокое изучение рабочих дел местной сельской власти состоялось в Махновичах, Слободе, Скрыгалове, Криничном, и вот сегодня на повестве дня – Прудок. Есть что сравнить, сопоставить, проанализировать. В общем, как говорит известное латинское изречение, что помогает, то учит. Председатели сельских Советов района имели прекрасную возможность лице-зреть усилия коллеги по решению насущных вопросов людей: насколько в Прудке это делается оперативно; как упреждаются возникающие проблемы; какие усилия предпринимаются для того, чтобы не только главная усадьба Совета, но и малые деревушки имели веру в завтрашний день, благоустраивались и обживались.

Записки на полях: Прудковский сельский Совет на протяжении пяти лет возглавляет Светлана Михайловна Пинчук. Она – экономист по специальности. По характеру – лидер. Человек целеустремленный, волевой и ответственный. Лидер, умеющий работать на перспективу. Лидер, умеющий приближать ее. Весомыми делами, направленными на обеспечение достойного уровня жизни людей. А еще – человек слова. Принцип Светланы Михайловны таков: сказано – сделано.

Забегая вперед, скажу: и в этом направлении – решении всех злободневных вопросов населения совета – руководителю местной сельской власти Светлане Михайловне Пинчук удалось сделать достаточно много.

Записки на полях: на территории Прудковского сельского Совета расположено пять населенных пунктов: Прудок, Борисковичи, Загорины, Мерабель, Редька. Численность населения на подведомственной территории – 991 человек, из них трудоспособного возраста – 500. На территории совета расположены ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция», ООО «Лотос», социальные объекты – Прудков-ская средняя школа, детский сад, Прудковский сельский Дом культуры, Борискович-ская сельская библиотека-клуб, Прудковский и Загоринский ФАПы, 5 магазинов, 10 садоводческих товариществ.

Есть такая деревушка –
Редькой называется она…

От Мозыря до Прудка – рукой подать, как говорится. А от Прудка до самого маленького поселения совета – д. Редьки – тоже рукой подать: всего 1,5 км. Вот туда вначале и направились участники серьезного и значимого мероприятия. Домовладений здесь – по пальцам можно пересчитать – всего 25. И только в 17-ти из них зарегистрированы граждане. Остальные постройки – это дачи: места здесь красивые, в самый раз для огородничества. Сразу чувствуется: местная сельская власть о небольшой деревушке не забывает, все делает для того, чтобы местные жители не чувствовали себя обделенными, а твердо знали: о них беспокоятся! О них помнят! О них заботятся! Это тем более важно, что в деревне остались только люди пожилые, преклонного возраста: как же о них не беспокоиться? Вот и заглядывает частенько Светлана Михайловна Пинчук в дома к своим старикам: все ли у вас в порядке? Какие есть вопросы? И вот что примечательно: несмотря на солидный возраст, жители Редьки принимают активное участие в благоустройстве дорогого их сердцу уголка. Вот, казалось бы, простое строение – деревенская беседка. А ведь и здесь приложили свои старательные руки жители деревушки: разукрасили ее, обустроили, и теперь она чистая, ухоженная, радует глаз не только местных поселян, но и заезжего путника: чувствуется, есть здесь хозяева! Есть! Это небольшое место летом особенно оживает: сюда приезжают с концертом артисты из Прудковского сельского Дома культуры, и округа оживает.

Большую помощь в благоустройстве деревни оказывают и подшефные организации – Моисеевское лесничество во главе с Николаем Федоровичем Дудко. Благодарны ему за это и Светлана Михайловна Пинчук, и жители Редьки: есть завтрашний день у нее, есть! Отдельных слов признательности за старание, труды и особую любовь к нажитому месту заслуживает Тамара Борисовна Малуха – уполномоченная деревни, ее старейшая жительница. Она и сама, и других сельчан всегда  призовет по силам какую-то работу выполнить: для себя же делаем, себе на удовольствие! Магазина в деревне нет. Торговое обслуживание населения здесь возложено на автолавку. Она три раза в неделю сюда заезжает.

Есть такая деревушка –
Мерабель она зовется…

От центральной усадьбы совета до д. Мерабель – 5 км. Уже при въезде в село замечаешь въездной знак. Это – особое место для жителей: такого другого нигде больше нет. Это и память о погибших,  и почитание земли своей, это и негласная молитва: пусть живет с миром этот уголок Мозырщины! Село это тоже небольшое: здесь проживает всего 26 человек, но домовладений всех – больше 50. Как и в Редьке, в Мерабели много дач: место тоже весьма привлекательное, к тому же расположено недалеко от города. Есть и участки для за-стройки. Так что если у кого есть такое желание – приобрести землю – она будет выделена. В д. Мерабель есть магазин, но работает он только в период дачного сезона. В остальное время года сюда тоже приезжает автолавка. Вот что радует: да, и эта деревушка небольшая, но ведь чистая, благоустроенная, ухоженная! И в этом, конечно же, видится забота о наведении порядка, прежде всего, руководителя сельской исполнительной власти Светланы Михайловны Пинчук. А еще – подшефных организаций. Никогда не отказывает в помощи председателю сельского Совета Мозыр-ский государственный профессиональный лицей    геологии в лице его директора Сергея Михайловича Тетерина. Вот так – общими усилиями и достигается тот самый результат, о котором даже жители небольшого села могут сказать: «Нет земли краше нашей!»

Говорим «Загорины»,
ассоциации – «Река Припять…»

Да, это так: эта деревня сельского Совета расположена на берегу красавицы-Припяти – чудные места!  Она гораздо больше двух предыдущих сел: здесь живут 90 человек, насчитывается более 130 домовладений. Есть в Загоринах и ФАП. В 2016 году местный клуб закрыли, поэтому главное место встречи сельчан сегодня – возле ФАПа и беседки. В Загоринах тоже много домов, использующихся под дачи: красивые места! За селом закреплена сортоиспытательная станция, а потому сразу заметна серьезная работа хозяйства и местной сельской власти по благоустройству – везде порядок! Светлана Михайловна Пинчук по праву называет первым своим помощником на территории сельского Совета директора предприятия Виктора Ивановича Качура: никогда от него ни в чем нет отказа! Благодарна Светлана Михайловна за понимание и командиру отдела пограничной службы «Прудок» Олегу Анатольевичу Эйбатову: поддержка в работе военнослужащих – большое дело. Вот потому Загорины – деревня живая, здесь большой спрос на дома: и место красивое, и территория благоустроенная, и забота власти чувствуется. В местный ФАП обращаются жители и д. Мерабель. Его заведующая Жанна Александровна Осадчук – человек в селе уважаемый. Потому как всегда при необходимости придет на помощь. Стаж работы в отрасли у Жанны Александровны большой – свыше 25 лет.

Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко поинтересовалась, как проводится осмотр трудоспособного населения. В ответ услышали: на все 100%.  А насколько востребованы мед-препараты в аптеке? Оказалось, что люди приходят за ними, но немного – 5-6 человек в день. Основное обслуживание – на дому. Глава местной вертикали поблагодарила Жанну Александровну за работу и пожелала успехов.

Певучие Борисковичи притягивают взор…

Здесь живут 177 человек, а всего домовладений – больше 200. Дорога в деревню гравийная, и это обусловлено тем, что по ходу ее расположен песочный карьер ООО «Лотос». Участники мероприятия заглянули в местный магазин и по-хорошему удивились: все есть! Много разных фруктов и овощей, широко представлена продовольственная группа товаров. Заведующая магазином Елена Сергеевна Бокова искренне признается: «Очень люблю свою работу!» А потому и среднемесячный торговый оборот здесь – 8,8 тыс. руб., по итогам 10-ти месяцев – 88,3 тыс. руб. – 127% к плану. Магазин предоставляет жителям деревни возможность приобрести товары в кредит. Принимаются заявки и на приобретение крупногабаритной техники. Особо замечу: они все выполняются. Может, потому и нет нареканий от сельчан, что Елена Сергеевна в любимое дело душу вкладывает. Она уже 25 лет работает в торговле. Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко обратила внимание на новогодние подарки: праздник не за горами! «Они будут, обязательно будут!» – пообещала Елена Сергеевна.

Знакомство с работой Борисковичской сельской библиотеки-клуба доставило всем участникам мероприятия особое удовольствие. С первой минуты понимаешь: здесь работают воистину талантливые люди во главе с заведующей Ларисой Владимировной Леташовой. Без преувеличения: для всех борисковичан клуб – самое желанное место отдыха. Здесь никогда и никому не будет скучно: столько разных интересных мероприятий проводится! Нас встретили небольшим концертом: были и прекрасные песни, были и танцы – не до скуки! Участники художественной самодеятельности – люди самого разного возраста и социального статуса: творчество породнило всех! И потому под сводами сельского клуба так звучно, так красиво звучат народные песни. Здесь проходят сельские вечерки – пришла зима, пора сельчанам и отдохнуть, хорошую песню спеть, да за чаем посидеть…

Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко высоко оценила творчество самодеятельных артистов из д. Борисковичи, подчеркнув, что на всех районных мероприятиях они охотно принимают участие, радуют горожан своим мастерством. «У вас это всегда хорошо получается. Очень важно, что в репертуаре – белорусские народные песни, чтобы молодежь помнила своих прадедов и чтила», – заметила Елена Федоровна. А как было не залюбоваться выставкой  сельскохозяйственной продукции, выращенной на подворьях борисковичан: красотища! Глава местной вертикали так прокомментировала это: «На селе всегда славилось то, что было выращено своими руками. В Борисковичах живут трудолюбивые люди». И об этой деревне сельского Совета скажем: забота о местных жителях со стороны совета чувствуется во многом. Это и порядок на земле, и оперативное решение социальных вопросов, и отсутствие ветхих строений, и многое другое. Но есть и проблема: нет централизованного водопровода. По этой причине дорога по деревне гравийная. Но, как известно, все решаемо. И на это надеются жители Борискович.

Прудок: «Наша вёска – нiбыта казка»

Так говорят о своем родном уголке жители центральной усадьбы совета. И не без основания. Красивая деревня. Благоустроенная. Чистая. Ухоженная. Радует, что сами жители участвуют в благоустройстве и наведении порядка. Они сами красили железобетонные заборы по ул.ул. Школьной, Садовой, Центральной. Человеку свойственно стремиться к красоте, и мы ее здесь, в Прудке, увидели. А проживает в деревне – 691 человек.

Директор Прудковской средней школы Анна Сергеевна Песенко призналась: «Таких гостей у нас еще не было! Пусть запомнится вам наша обитель!»

И она запомнилась. Прекрасными условиями, что созданы для учеников. И хотя их всего 89, но у детей есть все, чтобы получить большие и глубокие знания. Здесь работают высокопрофессиональные педагоги. Создана крепкая материально-техническая база. По итогам последних двух учебных годов школа занимает третье место в районном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы учреждений среднего образования района. Это, несомненно, достойно похвалы. И вот, что еще примечательно: и школьники, и учителя активно участвуют в благоустройстве населенного пункта. Проводится ряд акций, и каждая из них, без сомнения – дело большое и значимое. Председатель Прудковского сельского Совета Светлана Михайловна Пинчук знает: руководитель школы, Анна Сергеевна Песенко, всегда придет на помощь. Есть понимание. Есть общие интересы. Есть общие результаты.

Заведующей магазином №62 д. Прудок Елене Сергеевне Сельвич тоже было о чем рассказать руководителям района: он – один из лучших в системе местного райпотребсоюза. Среднемесячный товарооборот здесь – около 50 тысяч рублей. В общем объеме продовольственных товаров отечественные занимают свыше 80%. Эта группа представлена широким ассортиментом, так что у сельчан выбор большой.

Немного волнуясь, встречала нас заведующая Прудковским ФАПом Валентина Михайловна Сикорская. Ее стаж работы в отрасли – 40 лет. Нареканий на работу нет.  Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко поинтересовалась работой аптеки. Здесь есть моменты, которые следует доработать.

В Прудковском детском саду всего 26 малышей. Его заведующая Людмила Александровна Ерома сделала очень многое, чтобы детки чувствовали себя здесь, как дома. Для этого молодому руководителю пришлось решать серьезные хозяйственные вопросы, но всегда была своевременная и ощутимая поддержка местной сельской власти. Довольны работой детского сада родители, и это главное.

Приятным было знакомство и с Прудковским сельским Домом культуры. Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко так отметила работу известного в районе учреждения: «Несмотря на то, что я бывала здесь, но всегда находишь новую изюминку в творчестве». Всех участников значимого мероприятия приветствовал своим выступлением народный этнографический коллектив «Волошки», учащиеся местной школы.

Знакомство с музеем Дома культуры – еще один яркий эпизод рабочего дня. Кажется, здесь запечатлена  история белорусского народного быта. «Сюда полезно приходить с детьми – приобщить их к традициям белорусского народа», – подчеркнула Елена Федоровна.

Искусство управления: людям хочется здесь жить!

Открывая пленарное заседание, председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко заметила, что «сегодня было много приятных моментов – есть что посмотреть в Прудковском сельском Совете, есть чему здесь поучиться». Глава представительной власти района Сергей Александрович Гвоздь подчеркнул, что проведение Дней сельского Совета – это хорошая традиция. Многое сделано уже там, где они прошли. Значительная работа проведена и в Прудке – это было заметно. Обстановка на территории Совета стабильная, в том числе и по занятости населения. На что следует обратить внимание? На административную практику, активизацию работы с населением по самообложению.

На пленарном заседании с отчетами выступили руководители ряда служб местной вертикали. «В целом, оценка Прудковскому сельскому Совету – 8 баллов. Достойно показали себя объекты социальной сферы. Спасибо за работу», – так подвела итоги мероприятия председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко.

P.S. Все делается во имя одной главной и значимой задачи: чтобы людям здесь хотелось жить! Хотелось всегда называть этот уголок Мозырщины самым красивым и дорогим сердцу. Чтобы можно было сказать: люблю тебя, мой край родной, и не ищу красы иной!

Лариса КУЗЬМИНА

Александр СОЛОДКОВ (фото)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *