Главный принцип деятельности — строгое соблюдение закона

В первое воскресенье декабря нотариусы, как и юристы, отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии этой даты о сложностях, особенностях в этой деятельности — наш разговор с заведующей нотариальной конторой №1 Мозырского района Ириной Федоровной ЩИПЕР.

— Ирина Федоровна, нотариус — довольно сложная, но интересная профессия. Этих специалистов так мало, что сам собой напрашивается вопрос: как же стать нотариусом?

— Чтобы стать нотариусом, необходимо получить высшее юридическое образование, иметь 3-летний опыт работы по юридической специальности, пройти стажировку в нотариате и сдать квалификационный экзамен в Министерстве юстиции.

— А как Вы стали нотариусом? 

— В свое время после окончания юридического факультета Гомельского государственного университета им.Ф.Скорины, получив направление от Главного управления юстиции Гомельского облисполкома  в нотариальную контору г. Мозыря, приехала сюда на стажировку и осталась здесь работать.

— В работе нотариусов постоянно происходят какие-то изменения. С чем они связаны?

— Нотариат Республики Беларусь в лице Белорусской нотариальной палаты и территориальных нотариальных палат ежегодно ставит новые задачи по развитию как в научной сфере, так и в технологической. Эра высоких технологий и тесных международных отношений требует своевременных преобразований для полноценного взаимодействия с другими участниками гражданских правоотношений не только в нашей стране, но и за пределами. Поэтому работа нотариуса состоит не только в совершении нотариальных действий, предусмотренных законодательством, но и в постоянном повышении своей квалификации.

— А информационные технологии в работе нотариусов используются?

— Одной из последних инноваций, освоенных нотариусами Республики Беларусь в очень сжатые сроки, стала Единая информационная система. «Электронный нотариат» — это ведение электронного реестра, создание электронного документа и электронного архива. С 1 января 2017 года нотариат Республики Беларусь работает в ЕИС, успешно осваивая новые возможности системы. Нотариусы Казахстана  имеют 10-летний опыт ведения электронного реестра, при этом электронный документ и электронный архив создаются путем сканирования документов с бумажного носителя. Имеются доступы ко многим данным, в том числе органов ЗАГС (вплоть до проверки родственных отношений), данных о движимом и недвижимом имуществе. Нотариусы Российской Федерации  работают в ЕИС уже в течение 3-х лет только в режиме тестирования. Как видите, у нас хороший повод для поздравления в адрес своих коллег и Белорусской нотариальной палаты с успехами в области освоения ЕИС.

— Бывали ли случаи, когда нотариусу приходилось возмещать ущерб от неправильно оформленной сделки?

— Это большая редкость. За 4 года деятельности современного нотариата (с тех пор, как стала страховаться деятельность нотариуса) во всей республике было допущено 6 таких случаев.

— То есть нотариус, когда заверяет сделку, должен провести исследовательскую работу, проверить, все ли законно?

— Естественно. Для совершения нотариального действия он проверяет некие факты, которые предоставляются в виде справок, выписок удостоверений (свидетельств), выслушивает желание лица совершить  юридически значимое действие и предлагает ту или иную форму или вид нотариального действия, а также разъясняет последствия данного деяния. И убедившись, что лицу понятны все последствия, удостоверяет документ своей подписью и печатью, регистрируя документ в бумажный и электронный реестр.

— По сути, он обеспечивает создание архива и его сохранность…

— Результат деятельности нотариуса — нотариальный документ, который влечет различные юридические последствия, такие, как возникновение или прекращение прав и обязанностей (в том числе и на имущество). Это документы постоянного хранения. Допущение ошибки, которая могла бы повлечь неблаго-приятные последствия, всегда обнаруживаемо. Все документы хранятся в архиве нотариуса со строгим соблюдением правил делопроизводства, что гарантирует надежность и уверенность.

— Сколько человек трудится под Вашим руководством?

— Население г. Мозыря и Мозырского района обслуживает 2 нотариальные конторы с численностью работающих 10 человек. Нам помогают в работе 6 консультантов. Общими усилиями мы стараемся оказывать квалифицированную юридическую помощь физическим и юридическим лицам, при этом сохраняя их интересы и интересы государства. В нотариальной конторе №1 Мозырского района прием ведут 5 нотариусов. Прием граждан организован с учетом времени и потребностей.

— С какими итогами и настроением встречает свой профессиональный праздник Ваш коллектив?

— Потребности населения в нотариальных услугах выполняются на высоком профессиональном уровне. Осваивая новые виды нотариальной деятельности с учетом требований времени и гражданских процессов, в тесной взаимосвязи с другими правовыми органами и учреждениями коллектив стремится удержать на высоком уровне заслуженный имидж, базирующийся на компетент-ности, грамотности специалистов и доверии граждан. И в дальнейшем мы будем направлять все усилия на то, чтобы нотариальная деятельность всегда приносила обществу только пользу.

Поздравляю коллег, а также ветеранов, ушедших на заслуженный отдых, с праздником. Искренне желаю крепкого здоровья, оптимизма, позитивного настроения, семейного благополучия и  профессиональных достижений!

Наталья КОНОПЛИЧ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *