И преображается, и преображается все кругом, когда такие гости приходят в детский дом!

Что нужно для счастья ребенку? Взрослых любовь и забота.

Ирина Ивановна Вишневская не отрывала взгляд от окна: время приближалось к 15.00, а это означало, что вот-вот начнется праздник, и на нем будут званые высокие гости. В числе их – председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, глава местной представительной власти Сергей Александрович Гвоздь, епископ Туровский и Мозырский Леонид, руководители предприятий и организаций. Одним словом, все, кто захотел в этот чудный предновогодний декабрьский день пожелать Добра всем воспитанникам Мозырского детского дома. Добра во всех его ипостасях: в учебе, личностном развитии, становлении, в маленькой пока жизни, но пусть она будет окрашена сполна этим бесценным согревающим светом: вчера, сегодня, завтра – и в нынче сущий день…

Глаза директора учреждения светились искренней радостью: было, было волнение, что скрывать: не забыл ли кто о нас? Не станет ли оттого наша большая общая семья чуток поменьше? Не унесут ли кого дела трудовые в дали другие? Но с каждой минутой сердце билось все спокойнее и спокойнее: все оживленней становилось в детском доме, все многолюдней, все шумнее… У всех прибывающих гостей было много хороших эмоций на лице, хорошее настроение и желание одно на всех – такое большое, такое великое, такое светлое – сделать деток в этот час особый хоть еще на самую малость счастливее! Возможно такое? Вполне!

Подарки, подарки, подарки… Красиво и стильно упакованные, большие и поменьше, они все предназначались для мальчиков и девочек, для тех, для кого детский дом стал родным домом. Как писала Вероника Тушнова, «подарки не просят и не обещают, подарки приносят и отдают…». Так здесь и было, и все это весьма трогательное и волнующее действие. Потому, как известно, уровень цивилизованного общества оценивается по отношению к детям и старикам – самым беззащитным людям.

Пока взрослые отведывали угощения, приготовленные руками деток, – пироги да кренделя с чаем, в музыкальном зале, где должен состояться новогодний праздник, ребятишки готовились к выступлению: уж очень хотелось им порадовать своих гостей. И оно, выступление, заслуживает особых слов. Были и песни, были и танцы, были и хороводы, были и Дед Мороз со Снегурочкой и даже Баба Яга – костяная нога… А еще – пушистый, белый-белюсенький пес… Как в известной детской песне, он очень забавный, он очень забавный, совсем еще малый доверчивый пес… Он тоже – воспитанник детского дома – живет здесь. Его два года назад подарили деткам на радость и забаву. Так и получилось!

Что подумали взрослые, глядя на этот живой символ года грядущего? Предугадать совсем не сложно: пусть Новый год будет счастливым для этих ребятишек! А в этом слове – все, буквально все: и здоровье, и хорошие знания, и сбывшиеся мечты, и бесконечная теплота взрослых людей, отданная им без остатка, и домашний согревающий уют, и красивое, серьезное взросление… Да будет так!

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко поблагодарила маленьких артистов за такой чудесный концерт и от всего сердца пожелала детям, чтобы их мечты сбылись, чтобы всегда рядом с ними были заботливые и любящие их взрослые… Елена Федоровна вручила директору детского дома Ирине Ивановне Вишневской подарочный сертификат – Новый год подарками богат!

Председатель районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь назвал это учреждение самым лучшим в Беларуси. И не без основания: все здесь – по высшему классу: о тебе, маленький человек, неустанно заботится государство! Взрослей, расти и помни об этом всегда!

Мальчикам и девочкам из детского дома много добрых слов сказал епископ Туровский и Мозырский Леонид. А еще Его Святейшество преподнес детям разные сладости – такой уж это праздник, Новый год!

А потом было фото на память. Долгую и добрую. Повзрослеют сегодняшние ребятишки – время летит быстро, уедут в другие края – учиться, трудиться, но в одном есть уверенность: светлые воспоминания о тех годах, когда они купались – да-да, именно так, купались – в лучах сердечного тепла и добра взрослых, их окружавших, не испытывая ни в чем нужды – государство позаботилось! – пройдут через всю их жизнь. И, когда вдруг их нестерпимо потянет вновь сюда, в Мозырь, в свой детский дом, где они росли и взрослели, они откроют альбом и увидят эту фотографию. На которой они вместе с руководителями района. И оживет снова все воочию: огромная радость, подаренная им от всей души незнакомыми им в ту пору взрослыми… Ну какое это имеет значение, если – вглядитесь внимательно в снимок – у каждого из них столько света и радости в глазах! Потому что добрые щедро больным помогают. Добрые дарят тепло и уют. Добрые в ногу со слабым шагают и никакого спасибо не ждут!

Лариса КУЗЬМИНА

Сергей БОРОВИК (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *