Каким быть строителю?

Этот учебный год Мозырский государственный профессиональный лицей строителей проводит в новом качестве после объединения с коллегами из лицея строителей №2. О задачах и планах коллектива рассказывает директор Сергей Адамович СЕМЕНИЦКИЙ, депутат районного Совета.

— На базе двух учреждений согласно решению Гомельского облисполкома образовано одно учебное заведение. Вопрос об объединении возникал давно, связано это во многом с нынешним состоянием строительной отрасли, переживающей непростые времена. Принятое решение можно считать назревшим, потому что два учреждения строительного профиля для Мозырского района многовато. Аналогичные процессы проходят и в области: объединены подобные учебные заведения в Гомеле и Рогачеве. Анализ цифр приема и выпуска учащихся показывает, что появились сложности с трудоустройством большого количества молодых специалистов.

Проблема не в том, что строители сегодня не востребованы, потому что сократились объемы. Просто время не стоит на месте, приходят новые технологии, например, монолитостроение, и если мы раньше спокойно могли трудоустроить 3-4 группы каменщиков, то сегодня данные специалисты уже не пользуются прежним спросом в целом по республике. В то же время на первый план выходят новые специальности, скажем, сухие штукатурки. Чтобы отслеживать все тенденции, мы участвуем в престижном соревновании WorldSkills (своеобразный аналог международной олимпиады по трудовому обучению, — прим. авт.). В этом году, правда, особых успехов не добились, но хотим продолжить, чтобы определить направления потребности рынка в строительных кадрах.

Словом, сегодня нужны другие специальности и специалисты, чтобы обеспечить строительную отрасль. Также необходимо варьировать по потребностям, но сегодня перспективу на 3-5 лет угадать очень сложно. Какие завтра появятся новые строительные материалы и технологии?

Что касается собственно объединения, я считаю, что оно прошло практически безболезненно, особых проблем с обеспечением рабочими местами наших работников не возникало. Единственный проблемный вопрос, который существует не только у нас — сотрудники, достигшие пенсионного возраста. Эти люди пошли на заслуженный отдых, среди них много хороших специалистов, но в жизни возможно все, и вполне вероятно, что их опыт еще может быть востребован.

 — Каким строительным профессиям сегодня учат в обновленном и объединенном лицее строителей?

 — Дело в том, что система организации набора зависит от потребностей заказчиков кадров в лице строительных организаций, мы не можем набирать учащихся просто по своему усмотрению. Чтобы открыть учебную группу по любой профессии, нужны заявки организаций, которые потом возьмут на работу наших выпускников. Под каждую специальность и квалификацию заключаются договоры, и с этой целью сейчас мы связываемся с предприятиями, рассылаем письма, изучаем потребности не только нашего региона, но и в целом области и республики.

Что касается текущего учебного года, то, если мы раньше в основном готовили электросварщиков ручной сварки и электрогазосварщиков, то сегодня организациям больше требуются электросварщики на автоматических и полуавтоматических линиях. Закуплено соответствующее оборудование, чтобы обучать этой специальности. На учебной базе лицея №2 готовились специалисты по работе с сантехническим оборудованием, это направление мы хотим сохранить, потому что восстанавливать всегда сложнее, поэтому попробуем добавить еще одну квалификацию, если сможем заключить договоры на подготовку на этот год. Сейчас изучаем потребности в таких кадрах как у себя, так и в целом по области.

Конечно, есть изменения. Готовили прежде мостовщиков, но сегодня они не нужны. Изучаем потребность в рабочих по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. Есть несколько причин, почему мы хотим к этой специальности вернуться.

Кто такой рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений? Это человек, который должен уметь практически все, работая от кровли до подвала, сегодня они есть практически во всех бюджетных организациях. Но в данный момент их специально никто не готовит, а мы могли бы этим заняться, потому что в лицее имеется соответствующая база. Мы могли бы дать навыки каменщика, плиточника, штукатура, плотника — словом, всего, с чем он будет сталкиваться в ходе своей профессиональной деятельности. Как правило, этот специалист работает на станочном оборудовании (электрифицированный инструмент и специальные станки). Поэтому в дополнение хотим дать еще и квалификацию станочник деревообрабатывающих станков, это должно быть востребовано, потому что эта работа требует соответствующего образования, оформленного документально.

Остались и прежние специальности и квалификации, с 1 сентября приступили к профориентационной работе. Каждую субботу нас посещают учащиеся школ согласно утвержденному графику отделом образования, спорта и туризма: рассказываем, к чему будем готовить даем самим попробовать что-то сделать, чтобы оценить свои возможность и привлекательность.

 — Многие учреждения профтех-образования сегодня осваивают новые специальности, зачастую далекие от профиля, указанного на вывеске заведения. Есть ли у вас какие-то планы попробовать новые направления?

 — Мы рассматривали этот вопрос до нашего объединения, потому что невольно конкурировали друг с другом, и выживать было сложно. Изучали рынок и потребность в тех же страховых агентах, хотели сделать в первую очередь для девочек, потому что сегодня на базе 9 классов в Мозыре у них не очень большой выбор, только недавно лицей геологии открыл набор на некоторые специальности после 9 класса.

Сегодня нам надо оценить ситуацию после объединения, какова будет потребность в строительных кадрах, потому что отойти от нашего базового направления можно, главное, чтобы не пришлось потом возвращаться с неизбежными потерями. Поэтому этот год у нас уйдет на анализ ситуации, а потом уже будем принимать решение.

Сегодня география мест работы наших выпускников расширилась, поэтому определенные перспективы есть. Идет масштабное строительство в Петрикове, мы сотрудничаем с Могилевом, который заинтересован в наших монтажниках технологического оборудования, в Витебск отправились плотники-бетонщики, каменщики, работают и в Солигорске. Так что будем изучать рынок труда, не замыкаясь в границах Мозырского района.

 — Только что закончился прием по личным вопросам, который вы провели в приемной ОО «Белая Русь» в качестве депутата районного Совета. С какими проблемами обращаются граждане?

 — Сегодня были в основном бытовые вопросы и сложных неисполнимых задач никто не ставил. Но если говорить по итогам всех приемов за год, то чаще всего обращаются по проблемам трудоустройства. Мы сотрудничаем с центром занятости, регулярно сообщаем о наших вакансиях и с их помощью закрываем проблемные места. Правда, приходят и «отметиться», отказываясь ознакомиться с рабочим местом и условиями, но у нас надо работать, а не «отмечаться».

Дмитрий КУЛИК

Фото Александра  ЩЕРБАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *