Кому грозит туберкулез, или Зачем нужна вакцина БЦЖ?

У едва появившегося на свет ребенка нет защиты от туберкулеза. После выписки из родильного дома он сразу оказывается в мире, где вероятность встречи с инфекцией очень велика.

Сегодня некоторые родители сомневаются, стоит ли прививать ребенка против туберкулеза. Рассмотрим наиболее волнующие вопросы.

Для чего нужно делать малышу вакцину БЦЖ?

Прививка БЦЖ – довольно действенный способ уберечь детей от туберкулеза, а в случае заражения – значительно снизить риск его осложнений. Порой не подозревая об этом, в самом близком окружении ребенка может оказаться человек, больной туберкулезом. Он мог несколько лет не проходить флюорографическое обследование и считает себя полностью здоровым, т.к. жалоб никаких нет (самые простые формы туберкулеза симптоматически себя не проявляют).

Могут ли возникать осложнения от прививки БЦЖ?

Безусловно, как и у любой другой прививки, могут быть осложнения. Однако развиваются они очень редко. Все осложнения хорошо поддаются лечению. От осложнений случаев летального исхода нет, хуже ситуация обстоит, если, отказавшись от вакцинации, ребенок заболеет туберкулезным менингитом или другой тяжелой формой туберкулезной инфекции.

Если вакцинация так эффективна, то почему сегодня в обществе столько больных туберкулезом?

Приведу известный факт. В одной из египетских гробниц была обнаружена мумия, которой было 2000 лет. В мумии нашли следы поражения внутренних органов, которые были очень похожи на туберкулез. Удалось из этих пораженных органов выделить жизнеспособную туберкулезную палочку. Оказалось, туберкулезная палочка может благополучно существовать в мумии 2000 лет. Неудивительно, что человечеству избавиться от нее очень трудно, но сделать так, чтобы люди болели меньше, вполне возможно.

К сожалению, даже малыш, получивший прививки БЦЖ, может заразиться туберкулезом при встрече с инфекцией, но прививка значительно снизит риск заражения, а если заболевание начнет развитие, то будет протекать в более легкой, ограниченной форме, которая лучше поддается лечению.

Защита от туберкулеза – это не только вакцинация, но и все стороны здорового образа жизни в каждой семье: правильное питание, отсутствие вредных привычек, здоровый сон, физическая активность и свежий воздух.

Здоровье наших детей – это наша с вами ответственность!

Яна ПОТАПЕНКО, врач-фтизиатр ММПТД.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *