Мозырский 1052-й отдельный радиотехнический батальон отметил 55-летие

Военнослужащие, кому выпадает здесь служить, продолжать накопленные традиции зорких стражей по защите воздушных рубежей Республики Беларусь, искренне этим гордятся. За честь такое право считают и молодые лейтенанты, выпускники Военной академии Республики Беларусь. А впрочем, вот что они говорят сами на этот счет.

 Лейтенант Илья БЛОЦКИЙ:

– Я родился и вырос в г. Туров Гомельской области. Еще в школьные годы решил посвятить жизнь военному делу. Систематически занимался спортом, закалял тело и дух. В 2012 году успешно прошел вступительные испытания и поступил в Военную академию Республики Беларусь на факультет ПВО. Пять лет усиленной учебы прошли незаметно. По итогам распределения для дальнейшего прохождения службы был направлен в 1052 отдельный радиотехнический батальон на должность инженера радиолокационного отделения 1 радиолокационного узла. Но я хочу поделиться историей, которая этому предшествовала.

Нас у родителей двое, и оба сына – офицеры. Я выбрал военную стезю, чтобы испытать себя на прочность, и убедился, что армия – это мое. Когда сообщил о решении поступать в Военную академию родителям, то отец Александр Иванович сказал: «Путь жизненный и профессию ты, сынок, выбрал достойную, но трудную и ответственную. Будешь беречь мир на земле. Желаю тебе быть сильным и никогда не свернуть со своего пути». 20 июля 2012 года пришел ответ из Военной академии, что я зачислен курсантом на 1 курс факультета ПВО. Когда эта новость облетела всю деревню, меня пришли поздравлять практически все односельчане, проживающие в Вереснице. Особенно запало тогда в душу поздравление деда Ильи, который воевал во время Великой Отечественной войны в танковых войсках. Он дал мне наказ беречь и защищать свободу и независимость Беларуси. Когда в конце июля 2017-го я приехал в Вересницу в свой первый офицерский отпуск и шел по улице в форме с лейтенантскими золотыми погонами, то односельчане опять, бросив все свои дела, выходили навстречу, пожимали руку и поздравляли. Хочу сказать слова большой благодарности своей матери Валентине Ивановне, которая переживала за меня все пять лет, верила в меня и ждала. Ну, а я постараюсь оправдать все надежды моих родных и близких, а также земляков…

Лейтенант юстиции Денис СИТНИК:

– Мой родной край – Мозырщина. Детство прошло в д. Белая Мозырского района. Профессию военного выбрал самостоятельно, хотя определенное влияние на это решение оказал старший брат Дмитрий, студент Белорусского государственного университета, поведавший о существовании военного факультета.

Мне всегда хорошо давались гуманитарные науки, и я всерьез думал о карьере юриста. Вместе с тем привлекала и военная служба. Думал, как бы это все соединить, и придумал. В 2012 году закончил успешно Мозырский государственный областной лицей. Учился в правоведческом классе, что позволило уже тогда заложить основу юридических знаний. По окончании лицея выбор пал на военный факультет Белорусского государственного университета, специальность «Правоведение», специализация «Юрисконсульт-ская работа в военной сфере». За время обучения хотя и не стажировался в воинских частях ВВС и войск ПВО, однако по распределению такую возможность получил. Особое чувство гордости переполняет душу, что служить выпало в родных краях, тем более в войсках ПВО. Уверен, что у меня все сложится здесь благополучно, а пока своим долгом считаю поблагодарить своих наставников, без которых я не стал бы настоящим специалистом. Передаю искренние слова признания старшему преподавателю общевойсковой кафедры военного факультета Белорусского государственного университета майору юстиции Андрею Иванову и офицерам юридической службы 38 десантно-штурмовой бригады подполковнику юстиции Петру Михалкевичу и старшему лейтенанту юстиции Роману Шепетюку. Эти офицеры привили мне любовь к военно-юридической профессии и дали необходимый багаж знаний, который позволяет успешно справляться с должностными обязанностями.

* * *

По традиции новичков приняли в офицерский состав собранием 1052 ортб. За молодыми специалистами закрепили наиболее авторитетных и опытных наставников. Председатель офицерского собрания батальона подполковник Владимир Вишневский напомнил лейтенантам о Кодексе чести офицера, необходимости развивать самостоятельность и проявлять инициативу, выразил уверенность в том, что они будут способствовать созданию в подчиненных коллективах доверительной и доброжелательной обстановки, которая однако не исключает и требовательности по отношению к подчиненным.

Командование батальона отмечает, что благодаря таким профессиональным качествам, как ответственность, дисциплинированность, организованность, исполнительность, патриотизм, молодая смена офицеров, несомненно, станет той опорой и прочным фундаментом, на котором будут базироваться Вооруженные Силы Республики Беларусь, и они будут достойными продолжателями славных традиций отцов, дедов и прадедов.

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *