Мозырский драмтеатр им.И.Мележа стал лауреатом XIII Международного театрального фестиваля женского творчества им.М.Заньковецкой

Фестивали, фестивали…

Недавно МДТ им.И.Мележа принимал участие в XIII Международном театральном фестивале женского творчества им.М.Заньковецкой (Украина, г. Нежин) со спектаклем «Прымакi» по пьесе Я.Купалы и был удостоен диплома лауреата.

Невозможно представить полноценную жизнь театра без фестивалей. Участие в них помогает актерам сохранять профессионализм, повышать мастерство. К сожалению, финансовые трудности не всегда позволяют осуществить это.

Мозырский драматический театр им.И.Мележа неодно-кратно принимал участие в различных театральных фестивалях, в том числе международных. Уже в 1991 году (вскоре после создания) МДТ – лауреат фестиваля «Студыйныя каляды» (спектакль «Мар’я» А.Кудраўцава). Затем были Международный фестиваль «Контакт-94» (спектакль «Welcome да нашай вёскі» по пьесе Г.Марчука, г. Торунь, Польша), Международный фестиваль «Славянские театральные встречи» – 2001 год (спектакль «Трышчан ды Iжота» по пьесе С.Ковалёва), Республиканский фестиваль творческой театральной молодежи «Надзея-2001»  (г. Гродно), где специальный приз фестиваля «За лучшее исполнение женской роли» был присужден актрисе Ольге Кашинской в спектакле «Антигона в Нью-Йорке», на фестивале «Славянские театральные встречи-2003» специального диплома жюри удостоена актриса Елена Чижик за роль Ганны в спектакле «Каханне Ганны Чарнушкі» А.Петрашкевича по роману «Людзі на балоце» И.Мележа.

В 2004 году МДТ им.И.Мележа – лауреат областного фестиваля творческой театральной молодежи. Актриса Елена Чижик была награждена дипломом «За лучшую женскую роль» (Полина), а артист Григорий Давтян был отмечен в номинации «Яркий дебют» (Володька) в спектакле «Трыбунал» по пьесе А.Макаёнка. Участие в Международном фестивале «Славянские театральные встречи- 2005» (г. Гомель) со спектаклем «Трыбунал» принесло победу в номинации «За верность национальной драматургии».

В 2005 году актер театра Валерий Шушкевич принял участие в Международном театральном фестивале малых форм (г. Нижневартовск, Россия) и получил специальный приз в номинации «Память сердца».

В мае 2008 года спектакль «Раскіданае гняздо» по пьесе Я.Купалы стал лауреатом IХ Международного театрального фестиваля «Этно-Диа-Сфера» (г. Мукачево, Украина), а за режиссуру Роману Цыркину была вручена «Золотая Ника».

В 2009 году театр принимал участие в Московском международном фестивале камерных театров и спектаклей малых форм «Славянский венец» со спектаклем «Женитьба» и был удостоен диплома союза ветеранов войны в Афганистане в номинации «Братство народов не знает границ», в 2011 году на этом же фестивале спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас» по пьесе В.Гуркина стал лауреатом. Оба спектакля были поставлены главным режиссером театра Романом Цыркиным.

С 2012 года МДТ им.И.Мележа принимает участие в Международном театральном фестивале женского творчества им. Марии Заньковецкой (г. Нежин, Украина). Можно сказать, что это особая страница в истории нашего театра. В начале ноября 2017 года МДТ им.И.Мележа вновь принимал участие в очередном фестивале в Нежине. Впрочем, предоставим слово участникам этой поездки – директору театра Григорию Ситнику и главному режиссеру Роману Цыркину.

Вот что сказал о своих впечатлениях директор театра Григорий Ситник: «Недавно мы побывали на ХIII Международном фестивале женского творчества им.М.Заньковецкой. Мы уже не раз ездили в г.Нежин на фестиваль. Нас всегда встречают радушно на гостеприимной нежинской земле. Я думаю, что это лишний раз подтверждает, что дружба между белорусским и украинским народами, несмотря ни на что, только крепнет.

Как известно, этот фестиваль получил заслуженное признание не только в Украине, но и в странах ближнего зарубежья. В нем принимают участие театры из Украины, Молдовы, Латвии, Румынии, Польши. В этом году мы были единственным театром из Беларуси. Организатором фестиваля выступает Нежинский академический украинский драматический театр им.М.М. Коцюбинского. Фестиваль проходит под девизом «Театр как способ взаимопонимания и повышения роли женщины в популяризации и развитии украинского театрального искусства». Гостеприимная нежин-ская земля – родина первой народной артистки Украины Марии Заньковецкой.

В 2016 году на ХII фестивале в г. Нежине актриса нашего театра Ирина Степовая получила награду в номинации «За достоверность воплощения комедийного образа». Этой награды она удостоилась за роль Прони в спектакле «За двумя зайцами» по пьесе украинского классика М.Старицкого.

В рамках ХIII Международного театрального фестиваля женского творчества им.Марии Заньковецкой наш театр показал комедию «Прымакі» по пьесе Янки Купалы в постановке главного режиссера театра Романа Цыркина. Спектакль был поставлен к 135-летию классика белорусской литературы, поэта, драматурга. В номинации «За яркое воплощение женских образов в классической национальной драматургии» был удостоен диплома лауреата женский актерский ансамбль спектакля «Прымакі». Я считаю, что это успех всего коллектива театра».

Своими впечатлениями от фестиваля поделился главный режиссер театра Роман Цыркин: «Впервые мы поехали в г. Нежин на гастроли со спектаклями «Особо любящий таксист» и «Жила-была Сыроежка» в мае 2012 года. Осенью 2012 года нас пригласили принять участие в VIII Международном театральном фестивале женского творчества им. М.Заньковецкой. На суд зрителей и жюри был представлен спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас» по пьесе В.Гуркина в моей постановке. Спектакль был удостоен диплома лауреата «За лучший женский актерский ансамбль».

В ноябре 2017 года принимали участие в ХIII Международном фестивале в Нежине. Мы показывали спектакль «Прымакі» по пьесе Янки Купалы в моей постановке. В номинации «За яркое воплощение женских образов в классической национальной драматургии» был награжден женский актерский ансамбль спектакля «Прымакі». Отрадно было узнать, что билеты на наш спектакль были проданы за полтора месяца до показа. Хочу отметить, что в Украине очень театральный зритель, в частности, в Нежине. В связи с тем, что там проводятся фестивали, они могли видеть разные спектакли не только близлежащих театров, но и зарубежных. Это вдвойне приятно, что такой искушенный зритель ждет встречи с нашим театром. Спектакль шел на одном дыхании. Не раз эпизоды прерывались аплодисментами. Наш спектакль идет на белорусском языке. Но язык театра настолько интернационален, что не требовался перевод. Белорусы и украинцы очень близкие братские народы, так что все события, происходящие на сцене, были узнаваемы.

В очередной раз труппа нашего театра показала свой высокий профессиональный уровень. Это касается и самого спектакля, но, прежде всего, подготовки к нему – танцевальная и вокальная репетиции, речевая разминка перед ним. Не случайно члены жюри подумали, что мы привезли с собой танцевально-вокальный ансамбль, и были поражены, узнав, что поют и танцуют в спектакле драматические артисты. Выделять особо не хотелось бы никого, потому что все – от главных персонажей до исполнителей небольших ролей – составляли мощный творческий коллектив, и я горжусь труппой нашего театра.

Нельзя не сказать, что фестиваль организован на высочайшем уровне, в чем мы убедились еще раз. У нас была уникальная возможность пообщаться с коллегами, что, к сожалению, в связи с нашим сегодняшним положением (отсутствие собственного здания) случается очень редко».

Будем надеяться, что впереди театр ждут новые фестивали, что будут еще новые победы и награды!

Ирина ВАРНИНА, зав. литературной частью МТД им.И.Мележа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *