Мозырский кинотеатр «Мир»: праздники и будни

17 декабря – День белорусского кино. О состоянии и путях развития современного белорусского киноискусства, итогах работы коллектива за истекший период – с директором Мозырского кинотеатра «Мир» Сергеем ЗАХАРЕНКО.

– Сергей Васильевич, в преддверии праздничной даты, думаю, будет уместным вспомнить историю…

– Этот профессиональный праздник республиканских кинематографистов был установлен указом Президента в 1994 году. Дата для праздника выбрана не случайно. Именно 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». В тот же день при Наркомпросе было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии – «Белгоскино». Были сняты первые хроникальные кадры о событиях тех лет. В 1926 году белорусские зрители увидели первый отечественный «боевик» – «Лесная быль» Юрия Тарича по повести Михася Чарота «Свинопас». Юрий Викторович Тарич (1885-1967) и Владимир Владимирович Корш-Саблин (1900-1974) считаются основоположниками белорусского кино. Они навсегда вошли в историю как первые отечественные сценаристы и режиссеры. В 1928 году была основана киностудия «Советская Беларусь», которая из-за отсутствия собственной технической базы до 1939 года работала в Ленинграде, а потом переехала в Минск. На «Беларусьфильме» снято более 500 художественных фильмов, несколько тысяч документальных и около 100 мультфильмов. В годы Великой Отечественной войны здесь также выпускался киножурнал «Советская Белоруссия», содержащий фронтовую хронику. В 1996 году киностудия получила новое название – «Национальная киностудия «Беларусьфильм». Работы белорусских кинематографистов неоднократно отмечались наградами различных международных фестивалей. В 1962 году был основан Союз кинематографистов Белоруссии.

– Нам есть чем гордиться сегодня?

– Несомненно. Сегодня Беларусь по праву может гордиться многими талантливыми режиссерами, актерами, художниками и операторами, создавшими своими работами золотой фонд национального кино республики. Не отстает от них и современное поколение: появляются новые имена и картины, которые с успехом участвуют в различных престижных кинофорумах. Немалую роль в этом играет и Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», который с каждым годом привлекает все большее количество участников и зрителей. Среди наиболее известных художественных фильмов белорусского кинематографа разных лет – картины «Красные листья» Корш-Саблина и «Альпийская баллада» Бориса Степанова, «Люди на болоте» Виктора Турова и «Из ада в ад» Дмитрия Астрахана, «Дунечка» Александра Ефремова и «Брестская крепость» Александра Котта…

– А как обстоит дело с кинематографом в Мозыре?

– В нашем городе флагман этой сферы – кинотеатр «Мир», который является площадкой №1, где можно с комфортом отдохнуть и посмотреть фильмы различного жанра. В кинотеатре проходят премьерные показы белорусских фильмов, организуются творческие встречи с актерами и режиссерами, со съемочной группой. В этом году на широкий экран вышли такие картины, как героико-приключенческий фильм «Следы на воде», остросюжетная мелодрама «Поцелуй осени», фантастический фильм «Разум», социальная драма «Видеорегистратор».

– Декабрь еще чем-то порадует мозырян?

– В декабре в малом зале кинотеатра проходят дни белорусского кино, посвященные замечательному празднику. Зрители увидят разножанровые ленты разных лет и показы киноальманаха короткометражных фильмов молодых белорусских режиссеров, который называется «Мы». Картина представляет собой сборник дебютных работ, куда вошло пять новелл: «Подарок Санта-Клауса», «Попутчик», «Диалог», «Кукла», «Брачо». Лента затрагивает вопросы вечных ценностей и повествует зрителю о жителях современного мегаполиса, поиске правды и любви, надежды, смысла и своего места в жизни. Над киноальманахом работали режиссеры Евгений Сетько, Анастасия Мирошниченко, Надежда Абрамчук, Арсений Ильиных и Кирилл Ерохин. У нас впервые в массовый прокат вышел фильм нидерландских кинематографистов, посвященный 500-летию книгопечатания, в белорусской озвучке «Шторм: письма огня».

С 15 декабря по 14 февраля в кинотеатре проходит акция  «Билет удачи» – разыгрывается IPhone 7!

 – Вероятно, в перспективе будет немало интересных кинолент…

– В январе выйдет новый фильм белорусского режиссера Вячеслава Никифорова «Тум-Паби-Дум», предпоказ которого состоялся на кинофестивале «Лістапад».

– Сергей Васильевич, на Ваш взгляд, синема и далее будет притягивать зрителя какой-то новизной?

– Думаю, что да. Кино помогает вспомнить прошлое, задуматься над реалиями настоящего и заглянуть в будущее. Кино было и остается самым излюбленным и массовым видом искусства. Люди будут приходить в кинозалы, потому что ни один домашний кинотеатр не в состоянии воспроизвести неповторимую атмосферу магии большого экрана. Так, к примеру, в скором времени зрители увидят премьеры мирового кинематографа: фантастичесий фильм «Звездные войны: последние джедаи», приключенческую комедию «Джуманджи: зов джунглей», комедии российских кинематографистов «Новогодний переполох» и «Ёлки новые», а для юных зрителей – новые анимационные фильмы «Фердинанд» и «Три богатыря и принцесса Египта». Много интересных премьер ожидает зрителя и в 2018 году, в этом числе «Движение вверх», фильм о победе сборной СССР по баскетболу над сборной США на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене и др.

– Ну, а в кинотеатре «Мир» планируются какие-то перемены?

– Конечно. Коллектив направляет усилия на качество обслуживания и улучшение условий для культурного времяпрепровождения. К слову, кинотеатр является одним из передовых учреждений в Республике Беларусь. И как подтверждение этого нам всегда отводится роль по приему делегаций из других областей. В перспективе планируется модернизация малого зала с установкой нового цифрового оборудования. Ведется тесное взаимодействие с интернет-аудиторией, с районным отделом образования, спорта и туризма проводятся мероприятия с видеопоказами по тематике здорового образа жизни и профилактики правонарушений. «Мир» – это излюбленная площадка, где можно не только посмотреть кино, но и отдохнуть за игрой в бильярд или окунуться в мир виртуальной реальности с помощью Шлема «Oculus Rift», посетить видеотеку «Мираж». Без внимания не остаются и дети, которым предлагаются развлекательные мероприятия.

В преддверии Дня белорусского кино адресую искренние слова поздравления не только своим коллегам, ветеранам кинопроката, но и всем мозырянам – реальным и потенциальным нашим зрителям. Всем желаю добра, благополучия и непременно радости и хорошего настроения. Работникам – преданности и любви к делу, которым является кино.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото из архива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *