Мозырский лесхоз усиливает охрану лесных массивов и территорий Мозыря и напоминает об ответственности за незаконную вырубку

Статистика свидетельствует, что ежегодно в преддверии новогодних праздников браконьерами вырубаются сотни лесных красавиц, чем наносится существенный ущерб природе. На недопущение таких фактов в хозяйствах лесной отрасли страны разрабатываются специальные планы и ведутся круглосуточные дежурства.

Как разъяснила заместитель директора по идеологической работе ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» Валентина Штукарь, во исполнение письма Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Об организации охраны новогодних деревьев» для усиления контроля за территорией лесного фонда, пресечения нарушений, связанных с незаконной рубкой деревьев хвойных пород, во избежание незаконных рубок во всех лесничествах лесхоза будет усилено патрулирование лесных массивов и территорий города с целью выявления и привлечения к ответственности граждан, незаконно вырубающих еловые и сосновые деревья. Заготовка новогодних деревьев во всех лесничествах лесхоза будет осуществляться на предназначенных для этого плантациях, а также из числа деревьев, которые могли бы быть вырублены по производственной необходимости, т.е. в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередачи, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках «молодняк» не подлежит сохранению. Купить непременный зеленый атрибут праздника можно будет на ёлочных базарах. Таким образом и природе не будет нанесен вред, и праздник не будет омрачен ответственностью за незаконные действия.

Следует взять на заметку, что законодательством Республики Беларусь за самовольное уничтожение или повреждение насаждений виновные в причинении вреда окружающей среде, нарушители привлекаются к административной ответственности с наложением штрафа и возмещением причиненного вреда. Так, согласно ст. 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности в случае совершения данного правонарушения в лесах первой группы влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, за такое же правонарушение на территории населенного пункта — в размере от 10 до 50 базовых величин. Кроме этого, за незаконное уничтожение елей Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. №348 установлены таксы по возмещению вреда, причиненного окружающей среде.

В настоящее время уже ведется рейдовая работа по мониторингу хвойных насаждений, а с 18 по 31 декабря 2017 года в целях недопущения незаконных рубок хвойных деревьев патрулирование и контроль на территории лесного фонда Мозырского опытного лесхоза будут особенно ужесточены.

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *