Мозырский погранотряд: что необходимо знать при пересечении границы с несовершеннолетними детьми?

Впереди – зимние каникулы, а при пересечении Государственной границы чаще всего возникают проблемы с проездом несовершеннолетних

Необходимо знать, что несовершеннолетние граждане Республики Беларусь могут пересекать границу самостоятельно только с согласия законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) по своим действительным паспортам. Бабушки и дедушки, дяди и тети, братья и сестры законными представителями таковых не являются (если это не определено документально). Для того чтобы самостоятельно выехать за пределы страны, гражданину, недостигшему 18 лет, необходимо предъявить сотруднику органов пограничной службы свой паспорт и письменное согласие обоих законных представителей. При этом письменное согласие от законных представителей на выезд из страны несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции ОВД Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего; компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.

Если же один из законных представителей по какой-либо причине не может дать письменное согласие ребенку на выезд за пределы Беларуси, то ребенку необходимо предъявить сотруднику органов пограничной службы свой паспорт и документы, свидетельствующие о том, почему письменное согласие дает только один законный представитель. Перечень таких документов определен в ст. 13 Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. №49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». Если пределы Республики Беларусь несовершеннолетний покидает с одним или обоими законными представителями, то достаточно предъявить сотруднику органов пограничной службы свой паспорт, а законным представителям – документ, подтверждающий статус законного представителя. Перечень таких документов приведен в ст.17 закона.

В последнее время участились случаи непропуска несовершеннолетних, имеющих статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, следующих вместе с сопровождающими. Следует знать, что законными представителями таких несовершеннолетних являются усыновители или попечители. Нашим государством эти категории граждан особо защищены. Поэтому необходимо обратить более тщательное внимание при подготовке документов для выезда таких детей. Данная категория граждан может выезжать из Республики Беларусь по своим паспортам в сопровождении одного из законных представителей либо без. В случае следования несовершеннолетних без сопровождения законных представителей необходимо иметь письменное согласие одного из законных представителей. Во всех случаях, помимо вышеназванных документов, необходимо предъявлять сотрудникам органов пограничной службы несовершеннолетними или сопровождающими их лицами следующие дополнительные документы в зависимости от оснований выезда: решение местного исполнительного и распорядительного органа о направлении несовершеннолетнего на учебу за пределы Республики Беларусь в сопровождении законного лица, но с письменного согласия одного из законных представителей сроком более 30 календарных дней; документы, указанные в ст. 14 закона, в случае выезда из страны для оздоровления, санаторно-курортного лечения или получения медицинской помощи; копия приказа управления (отдела) образования в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения, но с письменного согласия одного из законных представителей – в случае выезда ребенка из Республики Беларусь по другим основаниям. В большинстве случаев у сопровождающих таких несовершеннолетних лиц отсутствует копия приказа управления (отдела) образования местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении выезда. Должностными лицами органов пограничной службы настоятельно рекомендуется истребовать в компетентных органах вышеуказанные документы. Отсутствие дополнительных документов является основанием для отказа в пропуске несовершеннолетних за пределы Республики Беларусь.

Более подробно относительно выезда за рубеж можно ознакомиться в главе 3 названного выше закона.

Только при соблюдении правил законодательства и серьезного подхода можно избежать проблем на границе, не омрачив настроение и не сорвав запланированную поездку. Отдыхайте с удовольствием!

Руслан СТРАХОРУК,
полковник юстиции, Мозырский погранотряд.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *