«На первом месте – служба!»

В новогоднюю ночь в экстренном режиме будут работать скорая помощь, милиция, ГАИ, спасатели. Тем, кто оказался на службе в армии, также придется встретить Новый год по четкому распорядку, утвержденному командиром части

– Ни для кого не секрет, что начиная с 30 декабря и до рождественских праздников служба для пограничников будет осуществляться в усиленном режиме. И совсем не потому, что мы чего-то ожидаем. Это делается для того, что мы должны быть готовыми к любым рискам на вверенном нам участке ответственности. По предварительным данным в новогоднюю ночь службу в усиленном режиме будут нести более 200 человек: это и пункты пропуска, где будет осуществляться пропуск граждан, подразделения «зеленой границы», где будут нести службу офицеры, прапорщики, военнослужащие-срочники. Кроме этого, будут назначены резервные подразделения, способные действовать в случае изменения обстановки, и так называемые резервные подразделения. Мы будем готовы к любым изменениям обстановки.Относительно внутренних чувств, по себе знаю, когда в роли солдата-срочника (1997-1998 гг.) в Гродненском погранотряде довелось нести дежурство в новогоднюю ночь во внутреннем наряде на учебном пункте, никакой обиды не было, наоборот, душу наполняло какое-то особое чувство ответственности и гордости за то, что от тебя в какой-то степени зависит обеспечение спокойствия и уверенности общества, твоей семьи, твоей Родины. Исходя из собственного опыта, могу с уверенностью сказать, что военнослужащие, кому согласно графику выпадет стоять на боевом посту с оружием в руках на протяжении 24 часов или идти по дозорной тропе, наоборот, смогут ощутить огромную степень ответственности, возложенной на пограничников. В такие дни командиры подразделений стараются подбирать на дежурство не «проштрафившихся», а наиболее ответственных бойцов, способных в случае необходимости принять правильное решение. Безусловно, в силу большой работы, направленной на профилактику, всплеска правонарушений мы не ожидаем. Однако жизнь, есть жизнь, и спрогнозировать все невозможно. Зато могу проанализировать, какой для нас была прошлогодняя праздничная ночь.


За пограничные сутки 31 декабря всего пересекли границу более 1800 граждан, а за сутки 1 января 2017 года – порядка 700 человек.
Если говорить о нашей войсковой части 1257, то предпраздничная атмосфера здесь царит уже с 26 декабря. Наши пограничные Дед Мороз и Снегурочка отправились на все заставы, чтобы поздравить с праздником командиров и личный состав. Кроме этого, они побывают в семьях военнослужащих-контракт-ников, где есть маленькие дети, и вручат им подарки. Что касается военнослужащих срочной службы, которые не будут задействованы на дежурствах, то для них будет организован праздничный ужин, больше времени отведено для культурной программы. Новый год в армии должен запомниться. Тем более, что у нас созданы необходимые условия для творческого развития, организован досуг. Желающие могут попробовать свои силы в музыкальном или вокальном творчестве. Погранзастава, по большому счету, как одна большая семья, где все друг за друга должны стоять.
– Павел Александрович, а что для вас пограничная служба?
– Скажу так: границу надо полюбить и принять всей душой. Думаю, что у меня это получилось. Прослужив чуть больше года солдатом-срочником, поступил на факультет пограничных войск при Военной академии Республики Беларусь. Не заметил, как за плечами осталось 20 лет службы, ступени карьерного роста (заместитель начальника заставы, начальник, комендант, начальник отдела кадров), что позволяет справляться с вверенными обязанностями и в настоящее время.
Пользуясь случаем, в преддверии Нового года и Рождества от всей души желаю своим коллегам, всем военнослужащим, местному населению приграничья, руководителям и личному составу всех подразделений силовых структур, которые вместе с нами выполняют одну общую задачу – обеспечение спокойствия и порядка в Полесском регионе, а также руководителям органов местной власти крепкого здоровья, оптимизма и уверенности, любви и благополучия, радости и удовлетворения от исполненного долга.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *