Начальник отдела ЗАГС Мозырского райисполкома Надежда Рагимова: «Каждый рабочий день – особенный»

«Бывает, на свадьбе все растрогаются и плачут, а сотруднику загса надо сдержаться и не заплакать тоже…»

Органам ЗАГС в декабре исполнилось 100 лет!

Лирика и проза жизни. Самые радостные и самые печальные моменты биографии людей. Сухость и официоз важного документа – книги записи актов гражданского состояния – своего рода занавес, за которым целые судьбы и очень интересные жизненные истории. И быть сотрудником ЗАГСа – нечто большее, чем быть просто должностным лицом. Но обо всем по порядку: органы записи актов гражданского состояния в этом году отметили юбилей – столетие с момента образования. По такому поводу наша беседа с начальником отдела ЗАГС Мозырского райисполкома Надеждой Салмановной РАГИМОВОЙ.

Почему «метрики»? Кратко об истории органов ЗАГС

Надежда Салмановна рассказывает:

– История органов ЗАГС начинается после Октябрьской революции. А до их образования регистрацией браков, рождений, смертей ведала церковь. Так было еще во времена Петра I, который постановил, что священники должны вести метрические книги. В них записывались сведения о родившихся и умерших. Браки в то время совершались через венчания, соответственно, в метрические книги вносились сведения и об обвенчанных гражданах. И до сих пор в разговорной речи люди иногда употребляют производное слово «метрики».

В 1917 году все эти функции у церкви были отобраны, 18 декабря того же года был издан первый Декрет о гражданском браке, детях и ведении книг гражданского состояния. Эта дата считается днем образования органов ЗАГС. Признавались только гражданские браки, заключенные в отделах записи актов гражданского состояния. Декретом был определен возрастной ценз для вступления в брак: не менее 16 лет женщине, не менее 18 лет мужчине. Документ также уравнивал в правах внебрачных и брачных детей.

Церковные метрические книги передавались на хранение в органы ЗАГС. В период своей истории ЗАГСы подчинялись сначала НКВД, затем перешли в подчинение Министерства юстиции, а в последнее время руководство осуществляется местными органами управления – райисполкомами. Министерство юстиции оказывает нам методическую помощь.

Функции ЗАГСов также осуществляли и продолжают осуществлять секретари или управляющие делами сельских исполнительных комитетов.

В 60-80 годы прошлого века, когда большая часть населения жила в сельской местности, на сельские исполкомы ложилась очень большая нагрузка по регистрации актов гражданского состояния. Нельзя сказать, что сельские специалисты с ней всегда хорошо справлялись, да и многое зависело от грамотности этих людей. Записи могли быть неправильными, и сегодня по ним возникает много вопросов. По мере необходимости вносим соответствующие исправления, помогаем гражданам получить необходимые им документы.

В архиве нашего ЗАГСа сегодня хранится более 1000 книг записей актов гражданского состояния: браки, рождения, смерти, расторжения браков, установления отцовства, усыновление, перемена имени. Также хранятся книги сельских Советов всего Мозырского района и более 50 книг восстановленных записей о рождении. К сожалению, довоенных записей в Мозыре сохранилось очень мало, буквально 3-4 книги. После войны большая часть людей, у которых не было документов, приходила в ЗАГСы за так называемым восстановлением возраста, и им выдавались новые документы. «Восстановление возраста» проводилось по наружному виду, об этом вспоминали пенсионеры: комиссия исполкома «на глазок» прикидывала, сколько лет человеку. Именно поэтому многие пожилые люди, которые родились до или во время войны, могут не знать не то что свой настоящий день рождения, но даже настоящий возраст. Некоторые занижали возраст умышленно, чтобы получать пенсию по потере кормильца. Бывает, к нам обращаются пенсионеры, которые говорят, что они на самом деле старше, но если нет подтверждающего этот факт документа, то, к сожалению, мы уже ничего не исправим.

Государством предусмотрено пособие на погребение, поэтому сегодня не остается людей, смерть которых не была бы зарегистрирована в органах ЗАГС. Еще в 70-80 годы такого пособия не было. Случалось, особенно в сельской местности, что человека просто хоронили без записи о смерти. Сегодня это тоже вызывает много сложностей. Пустующие ветхие дома, которые по документам кому-то принадлежат, а свидетельства о смерти этого человека нет, часто становятся поводом для долгих поисков нужных документов. В некоторых случаях родственникам, представителям сельских Советов приходится обращаться в суд для установления факта смерти. Это несет за собой дополнительные расходы.

«Каждый рабочий день – особенный»

– Любая работа, проводимая в органах ЗАГС, не была бы доскональной, если бы не квалифицированные кадры. Сегодня специалисты отделов обязательно имеют высшее юридическое образование. Но и в прошлые годы большая часть сотрудников была квалифицированными юристами. К сожалению, в этом году скончалась Зоя Константиновна Шлеева, которая работала начальником отдела ЗАГС до середины 80-х годов. Историю пишут люди…

В 2011 году мы проводили на пенсию Людмилу Валентиновну Колос, которая более 25 лет проработала в органах ЗАГС, а в прошлом году ушла на заслуженный отдых Татьяна Васильевна Процко. Думаю, этих двух женщин знает в лицо большая часть жителей Мозыря: у них мозыряне регистрировали свои семьи, рождения детей, обращались и по печальным поводам. Но всегда эти сотрудницы относились ко всем тепло, старались помочь и заслуживают того, чтобы о них вспоминали добрым словом.

Вместе с Надеждой Рагимовой – бывшие сотрудницы отдела ЗАГС Татьяна Васильевна Процко и Людмила Валентиновна Колос.

Недавно была проведена оптимизация органов ЗАГС. На данный момент в нашем отделе работают всего два человека: я и специалист Анна Владимировна Запорожская. Мы с Анной Владимировной стараемся выдать документы в установленные нормативные сроки, нарушений этих сроков не допускаем. Но определенные сложности есть. Мы должны хранить все записи в порядке, чтобы по истечении определенного срока любой человек мог обратиться и получить нужные сведения.

Анна Владимировна Запорожская – тоже человек с опытом, она работает в органах ЗАГС с 2004 года. Я – с 2009 года. Стараемся по мере возможности решать все вопросы, которые возникают у граждан. Ситуации бывают разные. Мы рады, что в основном люди, которые к нам обращаются, очень вежливы и приветливы. Бывает и грубость в наш адрес: хочется повысить голос, но себе такого не позволяем. Люди иногда не понимают, что невозможно подготовить нужный им документ в одночасье. К нашей радости, чаще мы слышим слово «спасибо». Приятно знать, что помогли человеку, он остался доволен, благодаря этому каждый день мы идем на работу с радостью.

– Расскажите, как вы сами пришли к этой должности.

– В 2003 году я закончила юридический факультет Белорусского государственного университета, специальность «Правоведение». С 2003 по 2005 годы работала в должности юрисконсульта в организациях Мозыря, с 2005 по 2009 годы занимала должность помощника прокурора в органах прокуратуры Гомельской области. А с мая 2009 года назначена начальником отдела ЗАГС.

– Что входит в ваши обязанности?

– Непосредственное руководство работой отдела. Сегодня круг обязанностей у начальника отдела ЗАГС существенно расширился. Эти обязанности мы разделили пополам со специалистом.

– Что приходится делать?

– Вести контроль выполнения решений исполкома, касающихся нашей деятельности. Ежемесячно составлять отчеты и представлять документы в различные госорганы, вести архив, выполнять все административные процедуры, консультировать граждан по любым вопросам, входящим в компетенцию органов ЗАГС. Особого подхода требует работа с документами, полученными из иностранных государств. В последние годы в функции ЗАГСов входит также расторжение браков между супругами, не имеющими детей и претензий друг к другу. При получении записей от сельских исполнительных комитетов проводить их проверку, оказывать необходимую методическую помощь управляющим делами сельисполкомов… В общем, сегодня начальник – это не только руководитель, но и непосредственный исполнитель. Бывает, приходят посетители и не решаются заходить в кабинет к начальнику, потому что начальник только руководит и решает спорные вопросы. Можно смело заходить ко мне в кабинет. В мои обязанности входит также внесение в регистр населения Беларуси персональных данных граждан Мозырского района при регистрации всех актов. Общая база постоянно пополняется сведениями от местных ЗАГСов.

Всегда с удовольствием посещала учебные учреждения Мозырщины с выступлениями на правовую тематику, касающуюся вопросов семьи и брака. Сейчас оторваться от текущей работы сложнее, и приходится планировать такие встречи задолго до предполагаемой даты.

– Вы также ведете торжественные церемонии регистрации брака. Интересно знать, как придумывается речь, которую при регистрации произносит сотрудник ЗАГСа. Это какой-то стандартный текст?

– У каждого нашего специалиста всегда был свой текст, который он сам для себя составлял. Например, когда я только пришла в ЗАГС, училась у Татьяны Васильевны Процко. У нее был свой текст, и она его всегда произносила с особой теплотой. Когда ведешь церемонию, хочется, чтобы молодожены воспринимали твои слова как адресованные лично им, а не как стандартную речь. И свой текст, написанный от души, однозначно лучше, чем чужой. Если ребята-молодожены хотят, чтобы их свадебная церемония была особенной, и проявляют инициативу, могу внести в речь какие-то моменты из их жизни.

Конечно, есть стандартные фразы, которые предусмотрены процедурой регистрации брака. Ты называешь имена людей, вступающих в брак, спрашиваешь у них, согласны ли они вступить в брак, объявляешь их супругами, они ставят свои подписи в книге записи актов гражданского состояния, надевают друг другу кольца, затем вручаешь им свидетельства о браке. А в остальном – на усмотрение сотрудника  ЗАГСа, который старается ориентироваться на каждую пару.

Золотая свадьба!

– Трогают ли работников ЗАГСа романтические свадьбы, рождения детей, расстраивают ли смерти и разводы? В общем, откликаются ли вам эмоциональные моменты из непосредственной трудовой деятельности?

– Да, такие моменты всегда трогают за живое, ведь это очень искренние вещи. Удивительно смотреть, как молодожены плачут на регистрации брака. Причем не только девочки! В этом году было несколько парней, которых так переполняли эмоции, что они просто рыдали на церемонии. От матерей молодоженов иногда бывают такие поздравления, что рыдают все гости, и даже сотрудник ЗАГСа старается сдержать слезы, потому что он все-таки на работе (смеется).

И регистрация рождения детей тоже проходит очень трогательно. Кажется, совсем недавно эта пара обменялась кольцами, а уже пришла регистрировать первенца. На днях молодой человек пришел: у них с супругой родилась двойня. Двое мальчиков. Сказал, что все очень гармонично сложилось, так как дочери-близнецы у них уже есть. И, мне кажется, рождение малышей не оставляет равнодушным никого.

Грустно, когда уходят из жизни люди – и молодые, и в возрасте. Регистрация смерти – всегда печальное событие. Хочется, чтобы наши близкие были с нами подольше. Но жизнь есть жизнь. И при расторжении брака, когда между супругами накал страстей, стараемся проявить тактичность. Где-то промолчишь, а где-то постараешься разрядить обстановку.

В общем, воспринимать равнодушно рабочие моменты у сотрудников ЗАГСа не получится – может, потому, что мы женщины, а может, потому, что просто мы такие восприимчивые (улыбается).

Хочу поздравить всех, кто имеет отношение к работе органов ЗАГС, а также специалистов сельских исполкомов. Побольше нам всем позитивных записей!

P.S. Когда материал готовился к печати, из Мозырского отдела ЗАГС сообщили, что специалист отдела Анна Владимировна Запорожская награждена Почетной грамотой Мозырского районного исполнительного комитета, а начальнику Надежде Салмановне Рагимовой объявлена благодарность Министерства юстиции. Поздравляем!

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото предоставлены Мозырским отделом ЗАГС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *