Поддерживая друг друга

…Парня, а также девушку встретила славная трудовая семья – в хорошем смысле обычное начало профессионального пути для всех новобранцев ОАО «Мозырьпромстрой».

Елизавета ШАВЛОВСКАЯ, сегодня мастер по учету УМиТ №156, прибыла по распределению в СУ №167 на должность штукатура. «Попала в бригаду Натальи Николаевны Нелеп, – вспоминает Елизавета. – В работу включилась сразу, была в командировке на объектах в Житковичах. Я и сама по себе общительная и легко иду на контакт, но в бригаде была здоровая обстановка без ссор и конфликтов. Чего не знала – научили, ни один вопрос по работе, когда что-то не получалось, не остался без внимания. Общее важное и полезное дело всегда объединяет. Когда перешла на эту должность, то вновь попала в замечательный коллектив, где твое незнание на первых порах каких-то деталей – это повод прийти на помощь…» 

Наша приятная собеседница родом из деревни Хобное Калинковичского района, у родителей вся трудовая биография прошла в сельском хозяйстве, как говорится, обычные деревенские люди.

Выбор Мозырского политехнического колледжа стал результатом успешной профориентационной работы этого учебного заведения: «Очень ярко, доходчиво и убедительно все рассказали. Тем более в тот момент, когда я, учась в 11 классе, мучительно размышляла по вечной теме выпускников: «Куда пойти учиться?» О своем выборе никогда не жалела, поэтому старалась осваивать строительные науки.

Когда приступила к работе, у меня не было настроения «нравится/не нравится», я понимала, что это мне дает возможность заработать, а в жизни пригодиться может все».

Старание и соответствующее образование Елизаветы Шавловской были замечены, и сегодня она трудится на ответственной должности. «Со стороны может показаться, что работать мастером по учету легко и просто: сидит в тепле в кабинете и бумаги перекладывает. Признаюсь, сама так думала, когда стены штукатурила, надеясь, что хоть какой перерыв объявят для недолгого отдыха. Убедилась, что любая работа сложная, если заниматься ей ответственно. Конечно, сегодня нагрузки у меня не физические, но ведь нервная энергия восстанавливается дольше. Каждый день через меня проходит огромный поток информации по транспорту (автобусы, легковые машины, грузовики, строительные краны, вышки, тракторы), которую надо правильно переработать. А еще общение с людьми, даже самыми благожелательными, вносит свои коррективы в работу… Но я стараюсь!»

Профсоюзный комитет ОАО «Мозырьпромстрой» отмечает, что Елизавета с первых дней работы активно включилась в общественную деятельность и жизнь предприятия. «С 12 лет занималась академической греблей в Мозыре, тренер Виктор Владимирович Гордионок. По своему году были даже первые места, но потом врачи запретили… Но навыки и любовь к воде остались, потому на турслет согласилась поехать без колебаний, хотя проявить себя не удалось – в водоеме был низкий уровень воды. Зато проявила себя в творческих конкурсах – рост позволяет предстать моделью, когда надо было демонстрировать изобретенные нами строительные костюмы. Впрочем, это не последнее состязание, так что шанс показать, на что способна в спорте, еще впереди».

Строительная отрасль сегодня переживает не лучшие времена. «Конечно, проблемы есть, – признается Елизавета. – Надо выходить родному предприятию из кризиса. Но на работе о проблемах думать нет времени, тем более, что все машины у нас на ходу, работают бесперебойно. И все в наших руках: в следующем году собираюсь поступать в вуз, получать заочно высшее образование, да и специальность надо осваивать досконально, так что жалеть себя и скучать некогда.

В Мозыре не чувствую себя одинокой: есть много родственников, а еще милых и веселых племянников, парни, с которыми училась в колледже, почти все ушли в армию, так что жду всех
(с улыбкой). Открыла для себя мир фотографий, любимая тема – река Припять, может, потому что она посередине между родным домом и местом работы. И в природе всегда можно увидеть то, чего раньше никто не замечал. Есть такой известный пример: классическая академическая живопись полагала, что тени всегда серые. А импрессионисты вышли с мольбертами и красками на природу, на солнце, и увидели, что на открытом воздухе тени вовсе не серые, а голубые…»

Мы желаем неунывающей и обаятельной Елизавете добра!

Дмитрий КУЛИК

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *