Путешествие по Мозырскому району: Васьковка

2130

Зима – не время для путешествий? Как бы не так! Мы продолжаем открывать для вас, дорогие читатели, новые уголки Мозырщины. И даже хмурым декабрьским днем деревеньки района очаровывают нас своей красотой, умиротворенностью, радуют встречей с сельчанами – искренними и интересными людьми.

Это летом на улицах любой, даже самой маленькой, деревни можно встретить немало местных жителей. Кого-то за работой в огороде, кого-то на лавочке у дома. Зимой все сложнее: даже центральная дорога может оставаться пустынной в течение 2-3 часов. В таких случаях обычно мы отправляемся в местный магазин, где обязательно застаем кого-то из покупателей. Так начинается наше знакомство с местными жителями, с продавцом, которая знает все и всех.

Однако у здания магазина в Васьковке ни души. Неудивительно: местная «крама» закрыта, сельчан дважды в неделю обслуживает автолавка.

Останавливаемся на перекрестке у магазина. Дороги, которые разделяют деревню, как кажется, на несколько одинаковых квадратов, пустынны. Понятное дело, декабрьским непогожим утром прогуливаться по сельским улицам мало кому захочется. Молодые (а есть ли они тут?!) жители деревни отправились на работу, пожилые заняты бытовыми делами: кто готовит завтрак, кто кормит большое хозяйство, кто смотрит телевизор. Своих собеседников решили искать во дворах. Выбрали одни из самых больших и приметных. Удачно, стоит отметить, выбрали. Виктор Григорьевич живет в деревне уже который год. На своем участке показывает небольшой переделанный уже дом: «Еще до войны мои родители строили. Здесь и родился…»

Долгое время ездил к родителям в гости, а потом уже, когда ни матери, ни отца не стало, вернулся в деревню на постоянное место жительства. Территория, на которой хозяйничает наш первый знакомый, достаточно большая. Но каждый метр земли использован с толком: сразу видно, познакомились мы с настоящим хозяином. Кого здесь, на подворье Виктора Григорьевича, только нет! Куры, лошадь, корова, бычок, бараны, фазаны, цесарки, несколько собак…

 

«Встаю в 5 утра, ложусь после 23.00. Если с умом использовать каждую минуту, времени хватит на все. Сегодня ведь как? Многие не хотят работать, потому что отвлечений много. Бегут, например, сериал смотреть… Вообще, телевизор во многом повлиял на «заняпад» сельского хозяйства на частных подворьях», – рассказывает мужчина.  Долго рассуждаем о возрождении белорусской деревни, о трудолюбии наших земляков, о трудностях, которые обязательно придется преодолеть тем, кто решит связать свою жизнь с сельским хозяйством. Одним словом, интересный разговор с человеком, который имеет свою неординарную точку зрения. А потом экскурсия-знакомство со всеми обитателями большого подворья.

Вот услышав чужие голоса, к забору подходит лошадь. Внимательно смотрит на неожиданных гостей, вдыхая широкими ноздрями чужой запах. Так и не дождавшись от нас угощения, медленно разворачивается и нехотя плетется в стойло. Тут же радуют глаз бараны породы тексель – красивые, редкие в наших деревнях животные. Любуемся многоцветьем фазанов…

Продолжаем прогулку по улице под красивым названием Огородная. Сегодня в огородах за забором уныло и пусто. Нет цвета, нет людей, не шелестит от ветра ярко-зеленая листва. Все обязательно изменится всего через несколько месяцев. Ну, а пока… Пока из труб небольших деревенских домиков тонкой змейкой в небо уходит дым. Так и хочется зайти в близлежащий домик: погреться у настоящей деревенской печки, послушать истории местных жителей, приласкать взволнованного четвероногого охранника. Не отказываем себе в этом удовольствии – заходим в дом семьи Сузько. Долго стучимся в тяжелую деревянную дверь. Наконец решаем зайти. У грубки на узкой кровати сидит хозяин. Анатолию Ивановичу уже за 80. Всю жизнь прожил в деревне: «В города никогда не тянуло». Много лет проработал животноводом – раньше называли скотником. «Во всей Васьковке скота было больше, чем в колхозе», – грустно вспоминает былые времена наш собеседник. Его супруга Ольга Федоровна участие в разговоре поначалу не принимает. Оказалось, что она плохо слышит. Жалуется на здоровье: «И давление скачет, и голова болит. Вот в тетрадку записываю все показатели – в нашем возрасте без этого никак». Кладет почищенную уже картошку в небольшой чугунок, ставит его в грубку, деловито вытирает руки о юбку. «Вот этот шкодник! Нет от него покоя», – пытается поймать шустрого котенка.

Супруги всю жизнь прожили в деревне. О происхождении названия населенного пункта ничего не знают. Собственно, как и об интересных исторических фактах. «Как-то своей жизнью жили, работали, детей растили – все на ходу, некогда было о таком думать», – подводит итог наша собеседница.

На улице встречаем мужчину, который называет себя Алексеем. Говорит, его бабушка, которая родилась и всю жизнь прожили в Васьковке, рассказывала, что название населенного пункта можно объяснить довольно просто: «Одни Васили кругом были». Сам Алексей с родственницей не согласен. Убеждает нас, что, скорее всего, название можно объяснить наличием одноименного озера, которое было названо задолго до возникновения деревни. Этот же молодой человек предположил, что деревня могла получить свое название по фамилии или имени ее основателей, первых жителей деревни. Однако нигде в открытых источниках подобной фамилии мы не нашли. Зато узнали, что по письменным источникам Васьковка известна с начала XVIII века как деревня в Мелешковичской волости Мозырского уезда Минской губернии. Согласно переписи 1897 года здесь действовали церковно-приходская школа, водяная мельница. В 1909 году было открыто народное училище, которое размещалось в наемном крестьянском доме. В 1931 году организован колхоз «Белорусская деревня», тут же работала кузница. Во время Великой Отечественной войны на фронте погибли 28 жителей. Для сравнения: в 1917 году здесь было зарегистрировано 406 жителей, в 1959-м – 351, сегодня официально проживают 34 человека.

За магазином сворачиваем на улицу Майскую. Здесь встречаем Анну Григорьевну Сачук. Милую жизнерадостную женщину совсем не хочется называть бабушкой. Хотя она требует именно такого обращения в свой адрес: «Мы уже старики! Несмотря на возраст, стараюсь не унывать. Но большая часть жизни осталась позади. Сегодня нас радуют внуки и правнуки. Живем их приездами, заботой друг о друге. С мужем прожили в браке более 60 лет. Считаю, что прожили хорошо. Секрета никакого нет: любить нужно друг друга, уважать и терпение развивать. Без этого мира в семье не будет». Женщина коротко рассказывает нам про деревню. Пускается в ностальгические рассуждения-воспоминания. Понятное дело, деревня раньше была совсем другой: шумной, большой. Здесь повсюду кипела жизнь: в огородах, на улицах, у магазина. Сегодня добрая половина деревни – это дачные домики. А потому летом здесь народа гораздо больше. «Зимой, конечно, скучно. Чтобы как-то себя развлечь, выходим на улицу, где подолгу говорим с соседями. В гости друг к другу ходим», – говорит Анна Григорьевна. Слова своей соседки подтверждает Алексей Михайлович Протос, который приезжает в деревню очень часто, подолгу живет в родительском доме. Дедушке уже под 90, но оптимизму у него могут поучиться даже молодые. «Новый год часто встречаем вместе с соседями. Вот, например, в прошлом и позапрошлом году устраивали танцы, пели песни. У кого-нибудь в доме собираемся, накрываем стол. Раньше, конечно, веселей было. Сегодня многое изменилось. Люди другими стали. Но что поделать: время того требует», – рассуждает Алексей Михайлович. Говорит, что летом много времени проводит в лесу. Иногда ездит туда на велосипеде: «Сколько грибов этим летом было! Люди выносили из леса целыми кошелками. Много городских приезжало. А теперь все в город разъехались, нас тут немного осталось».

Дедушке больше нравится жить в деревне. В Васьковку его привозят сыновья, они же и забирают. «У меня много родственников здесь. Одних двоюродных сестер пятеро. Много читаю. Последнюю книгу прочитал про Чапаева. Когда-то смотрел про него фильм, но книга оказалась гораздо интересней. И здесь, в деревне, и в городе у меня много книг. Сыновья часто дарят новые. Это моя слабость. Телевизор смотрю, люблю еще выйти на улицу, встретиться с соседями, посидеть на лавочке, отдохнуть. Так что одиночества я не ощущаю», – улыбается наш собеседник. Признается, что любит общаться с молодыми людьми: «Я всегда им желаю оставаться жизнерадостными. Это так важно! Не ссориться, жить в мире. Знаете, раньше люди за землю ссорились, а сегодня земли в деревне много, а она никому не нужна… Так хотелось, чтобы люди больше работали на земле, держали хозяйство, чтобы деревня жила, такой же шумной была, как раньше».

Потихоньку к нашему разговору присоединяются и другие местные жители. Вот из соседнего дома выходит Любовь Ивановна, за ней – еще одна бабушка, которая по какой-то причине не хочет называть свое имя. Каждый старается рассказать о деревне что-то свое – важное и, как им кажется, правильное. Люди простые, искренние, общительные. О жизни говорят с улыбкой, без занудства и жалоб. «Все идет своим чередом. Как есть, так есть», – провожают нас сельчане.

На выезде из деревни замечаем одну особенность – населенный пункт со всех сторон плотным кольцом окружает лес. Красиво, тихо, спокойно. Обязательно приезжайте сюда летом – не пожалеете!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: