Саммит ОДКБ в Минске

Во Дворце Независимости 30 ноября состоялась сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

Главы государств провели переговоры в узком составе. Президенты обсудили тенденции развития международной ситуации и принимаемые меры по укреплению коллективной безопасности ОДКБ.

Затем в формате пленарного заседания стороны рассмотрели широкий круг вопросов, в том числе проекты различных деклараций и решений, тематику обеспечения текущей деятельности организации.

На саммите подведены итоги белорусского председательства в ОДКБ в 2017 году. Беларусь ставила задачи усилить влияние организации на международной арене, повысить оперативную готовность Коллективных сил, обеспечить экономическую безопасность государств-членов, а также реализовать комплекс дополнительных мер по противодействию международному терроризму, распространению наркотиков и незаконной миграции в регионах коллективной безопасности.

По итогам саммита принят ряд решений по различным направлениям деятельности ОДКБ, в которых в том числе нашли отражение приоритеты белорусского председательства.

В настоящее время в состав ОДКБ входят шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Ключевыми задачами ОДКБ являются обеспечение национальной и коллективной безопасности членов, углубление их военно-политического взаимодействия и интеграции, координация внешнеполитических позиций по международным и региональным проблемам безопасности, развитие сотрудничества по противодействию вызовам и угрозам, осуществление военно-технического сотрудничества.

Фото Юрия Орешкина, БЕЛТА.

Лукашенко: Беларусь является последовательным сторонником активного взаимодействия в ОДКБ

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Минске, открывая заседание в узком составе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

«Беларусь является последовательным сторонником активного взаимодействия в рамках Организации, всестороннего повышения результативности ее деятельности и укрепления авторитета на международной арене», — заявил глава государства.

Он убежден, что нынешняя сессия придаст новый импульс развитию ОДКБ, продемонстрирует позитивную динамику в решении вопросов обеспечения общей безопасности. «Я не просто надеюсь на это. Я в этом уверен, так как та большая повестка дня, которая сегодня подлежит рассмотрению, включает в себя не один десяток вопросов и на более низких уровнях она единогласна принята и была до этого проработана», — сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что нынешний саммит проходит в юбилейный для ОДКБ год. «Признателен вам за то, что вы смогли найти возможность приехать в Минск и принять участие в сегодняшней встрече», — отметил он.

Особо глава белорусского государства обратился к Президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову, который впервые участвует в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. «Думаю, выражу общее мнение и пожелаю вам всяческих успехов на новом нелегком посту в нелегкое время и плодотворной работы во имя дальнейшего развития Кыргызстана и укрепления нашей организации», — заявил Президент Беларуси.

Президенты стран ОДКБ приняли решение о правовом оформлении в организации института партнерства

Беларусь разработала пакет проектов документов по правовому оформлению института партнерства в ОДКБ в рамках реализации приоритетов своего председательства в 2017 году, а также в соответствии с договоренностями, достигнутыми на заседании СМИД ОДКБ 17 июля текущего года.

Концептуальная основа института партнерства в формате ОДКБ заключается в предоставлении возможности для третьих стран участвовать совместно с членами ОДКБ в обсуждении актуальных вопросов и практическом взаимодействии по отдельным направлениям, входящим в компетенцию организации. Целью партнерства является создание своего рода пояса добрососедства с тем, чтобы совместно с дружественно настроенными странами и организациями купировать проблемы на подступах к рубежам государств — членов ОДКБ.

Как заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, создание института партнерства нацелено на укрепление влияния и авторитета ОДКБ. Благодаря этому станет возможным более активно работать с другими государствами, с региональными организациями. Проект соответствующего документа готов. «Его рассмотрение находится на финальной стадии, требуются лишь некоторые процедуры внутреннего согласования в отдельных странах ОДКБ. Убежден, что в следующем году мы его завершим», — рассказал министр.

Лидеры стран ОДКБ также приняли заявление о совместных мерах по укреплению оборонного потенциала государств — членов организации. В нем отмечается, что одним из важнейших направлений совместной деятельности является укрепление оборонного потенциала государств ОДКБ, совершенствование системы практического взаимодействия национальных вооруженных сил в целях обеспечения безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитета государств.

В документе также заявляется в русле приоритетов председательства Беларуси о намерении наращивать объемы взаимной торговли между предприятиями оборонно-промышленных комплексов, налаживать кооперационные связи, расширять научно-техническое сотрудничество и совершенствовать механизмы оснащения войск (Коллективных сил) ОДКБ.

С 14 октября 2016 года в ОДКБ председательствует Беларусь. В числе приоритетов белорусского председательства качественное усиление влияния ОДКБ на международной арене, выведение на новую стадию системы оперативного реагирования на кризисные ситуации и кардинальное повышение оперативной готовности Коллективных сил ОДКБ, расширение повестки дня ОДКБ тематикой экономической безопасности, реализация комплекса дополнительных мер по противодействию международному терроризму и незаконному обороту наркотиков, а также по обеспечению стабильной миграционной обстановки.

Решение о совершенствовании мер противодействия незаконной миграции принято на саммите ОДКБ в Минске

Документ подготовлен в рамках реализации приоритетов, предложенных Беларусью на период председательства в организации.

Компетентными органами государств — членов ОДКБ в формате организации ежегодно, с 2008 года, проводятся операции «Нелегал», которые представляют комплекс скоординированных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию незаконной миграции.

Придание операции «Нелегал» статуса постоянно действующей операции ОДКБ позволит повысить гибкость и оперативность проводимых мероприятий. Появится возможность проводить операцию на отдельных направлениях и координировать ее с реализуемыми на национальном уровне оперативно-профилактическими мероприятиями по противодействию незаконной миграции («Мигрант», «Нелегальный мигрант»).

Совместное заявление о ситуации в Сирии и вокруг нее принято на саммите ОДКБ в Минске

Проект данного заявления был разработан по инициативе России. В документе выражается поддержка суверенитету, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.

В тексте отражено, что государства — члены ОДКБ выступают за скорейшую ликвидацию террористической угрозы и прекращение внутреннего вооруженного конфликта в этой стране политико-дипломатическими средствами.

Президенты стран ОДКБ также приняли совместное заявление о поддержке посреднических усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию. В нем выражается поддержка международным усилиям по достижению урегулирования этого конфликта политико-дипломатическими средствами.

Соглашение о сотрудничестве в обеспечении информационной безопасности подписано на саммите ОДКБ

Соглашение направлено на достижение целей и решение задач, изложенных в стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, принятой Советом коллективной безопасности ОДКБ 14 октября 2016 года. Целью соглашения является развитие взаимодействия сторон в интересах обеспечения информационной безопасности стран ОДКБ.

Кроме того, принято решение о плане реализации стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года. Документ предусматривает комплекс правовых, организационных и практических мер по вопросам внешнеполитической координации, взаимодействия с международными организациями и третьими странами, кризисного реагирования, контроля над вооружениями, миротворческой деятельности, военного, военно-технического и военно-экономического сотрудничества, подготовки кадров, противодействия современным вызовам и угрозам безопасности, информационной безопасности.

Главы государств — членов организации приняли также ряд иных решений, касающихся обеспечения текущей деятельности ОДКБ.

Лукашенко об атмосфере саммита ОДКБ: открытый и принципиальный разговор самых близких в этом мире государств

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Минске на пленарном заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

«Это действительно был открытый и принципиальный разговор самых близких в этом мире государств. Ближе и роднее сидящих за этим столом, к сожалению, у нас нет. А может, и к счастью», — заявил глава белорусского государства.

«В узком составе в конструктивном, доверительном, откровенном ключе мы обсудили тенденции развития международной обстановки и ее влияние на ситуацию в зоне ответственности нашей организации. Мы обменялись мнениями об эффективности мер, принимаемых для обеспечения коллективной безопасности», — рассказал Президент Беларуси.

Он с удовлетворением отметил общность взглядов сторон относительно современных угроз, с которыми сталкиваются государства — члены ОДКБ, эффективности избранной стратегии по их минимизации.

«Нашими совместными усилиями велась и ведется планомерная работа, направленная на повышение международного авторитета ОДКБ, расширение круга ее сторонников, развиваются наиболее важные формы внешнеполитической координации», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, в формате организации удалось достичь концептуального закрепления единых подходов к обеспечению информационной безопасности, привести в соответствие с передовыми техническими требованиями базовые элементы системы кризисного реагирования. Конкретные шаги сделаны на пути формирования условий для использования миротворческого потенциала.

Кроме того, подготовлена основа нормативного оформления партнерства в формате ОДКБ с международными организациями и третьими странами.

«В целом в юбилейный для организации 2017 год сделано немало. Уверен, что дальнейшие совместные действия по укреплению ОДКБ сохранят устойчивый, поступательный и динамичный характер. Необходимо, чтобы эта работа находилась в поле зрения общественности как наших, так и зарубежных государств», — подчеркнул белорусский лидер.

Белорусская сторона рассчитывает, что с переходом председательства в ОДКБ к Казахстану все ранее выдвинутые инициативы будут дополняться и получат творческое развитие.

Страны ОДКБ благодарят Беларусь за успешное председательство в организации

Об этом от имени участников сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Хочу поблагодарить от нас белорусскую сторону за успешное председательство в ОДКБ за прошедший период», — сказал Президент Казахстана.

После Беларуси председательство в ОДКБ принимает Казахстан, и Нурсултан Назарбаев на заседании обозначил приоритеты. В их числе расширение инструментов взаимодействия государств — членов ОДКБ в военной сфере, организация практического военно-технического сотрудничества государств ОДКБ, участие организации в формировании международной системы противодействия терроризму. Приоритетами казахстанского председательства станут также совместные меры реагирования стран ОДКБ на угрозы кибербезопасности и повышение эффективности мер по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Казахстанский лидер также поблагодарил Беларусь и лично главу государства Александра Лукашенко за традиционное гостеприимство и высокий уровень организации саммита. Нурсултан Назарбаев отметил, что сессия прошла в юбилейный для ОДКБ год — 25-летия подписания Договора о коллективной безопасности и 15-летия самой организации.

В узком составе главы стран — участников ОДКБ подробно обсудили текущую ситуацию в мире, наметили меры по укреплению коллективной безопасности, рассмотрели повестку дня и поддержали все документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *