Семейные династие Мозырской ТЭЦ: «Они продолжают наше дело!»

Не каждое предприятие может похвастаться многочисленными семейными династиями. А Мозырская ТЭЦ может!

Машинист центрального щита управления паровыми турбинами Алексей Артюшенко, старший машинист турбинного отделения Вячеслав Сергеевич Усов и Евгений Усов, его сын, машинист-обходчик вспомогательного оборудования отделения, работают в тесной связке. Вячеслав Сергеевич на ТЭЦ уже 27 лет, опыт работы у него, понятно, немалый. И он с удовольствием им делится с младшими коллегами. Евгений же на предприятии только второй год. Парень закончил Мозырский государственный политехнический колледж, сейчас заочно учится в БНТУ.

– Рад, что сын продолжает наше дело! – улыбается отец.

– Работа непростая, но очень интересная, – замечает Женя. – С самого начала было трудновато все изучить: где находится каждый вентиль, каждая задвижка. Теперь уже намного легче. Дело в том, что в нашем деле очень много оборудования, тепловых схем, и все это нужно изучить. А чтобы вырасти в высококлассного специалиста, нужно еже-дневно пополнять свои знания и умело применять их на практике. Тогда и придет результат.

Главный щит управления. Начальник смены электростанции Виктор Анатольевич Данилович, электромонтер Марина Владимировна Волошина и начальник смены электроцеха Андрей Петрович Демкович сосредоточены. Они производят переключения в схеме собственных нужд ТЭЦ. Виктор Анатольевич пришел на предприятие 14 лет назад электромонтером по обслуживанию электрооборудования. А сейчас его задача – управление всем технологическим процессом ТЭЦ, координация действий персонала. Всякие непредвиденные ситуации могут случиться (погода иногда подбрасывает свои сюрпризы), но главное – постараться их не допустить. Поэтому профилактическая работа здесь тоже очень уместна. 

Марина Владимировна также на ТЭЦ старожил. Кстати, и сын ее пошел по «энергетической линии», 2 года проработал на ТЭЦ.

– Этот год был со своими сложностями и проблемами, но отработали стабильно,– объясняет Марина Владимировна.– Накануне профессионального праздника, Нового года и Рождества хотелось бы пожелать всем энергетикам здоровья, благополучия в семьях, стабильности, веры в завтрашний день…

Для аппаратчиков химводоочистки химического цеха Татьяны Владимировны Станкевич и Марины Александровны Москаленко (на фото) следить за работой оборудования в автоматическом режиме – привычное дело. По словам начальника химического цеха Елены Григорьевны Крайневой, на данный момент идет реконструкция водоподготовительной установки. Модернизация не останавливается ни на секунду. А это налагает особую долю ответственности на всех работников.

И тут мы не может не вспомнить о преемственности поколений: на протяжении 30 лет начальником лаборатории химцеха работала Тамара Васильевна Станкевич. Теперь Татьяна, ее невестка, уверенно приняла «эстафету».

Определение качества воды – такая задача стоит перед лаборантом химического анализа цеха Марией Юрьевной Гвоздь.

13 лет с ней женщина справляется прекрасно. Поддерживать высокое качество воды, работать на престиж общего дела – вот что было и будет главным в работе. Мама Марии Юрьевны Клавдия Григорьевна 35 лет работает маляром в ремонтно-строительном цехе. И то, что трудятся рядом, придает обеим дополнительный стимул в работе.

Сильно предприятие своей сплоченностью, коллективизмом, взаимной поддержкой! Так ведь и быть должно!

Машиниста управления котлами котлотурбинного цеха Мозырской ТЭЦ Олега Ивановича ТИМОФЕЙЧИКА и машиниста центрального теплового щита Юрия Вячеславовича СЛАВИНСКОГО мы застали в то время, когда они вели наблюдение за режимом работы котлов.

Для специалистов своего дела благодаря автоматической системе управления технологическим процессом это несложный процесс. Однако и человеческий фактор везде очень важен.

Олег Иванович на предприятии работает уже 28 лет, а Юрий Вячеславович — скоро 4 года. Работают в тандеме, и сплав опыта и молодости дает прекрасный результат!

— Пришел на Мозырскую ТЭЦ после окончания ГГТУ им.Сухого (энергетический факультет), — рассказывает Юрий. — Сразу стал обходчиком, потом — машинистом. Коллектив принял отлично, уже за первый год освоился, чему-то научился. Но совершенству предела нет! Поэтому каждый день дает повод любому из нас учиться чему-то новому, развиваться в своей профессии.

— Свой профессиональный праздник будем отмечать на рабочем месте, — улыбается Олег Иванович. — Хотелось бы поздравить всех энергетиков и пожелать им здоровья, благополучия, счастья и, конечно же, безаварийной работы!

Александр СОЛОДКОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *