Служба – это работа, служба – это судьба

Военная форма всем к лицу априори. Но особенно – женщинам. Что же объединяет этих молодых людей – Сергея и Илону ЗЕЛЕЗИНСКИХ? На двоих –
27 лет службы в Вооруженных Силах Республики  Беларусь, 17 лет супружеской жизни, а еще – сын Иван, будущий защитник Отечества, и дочь Антонина…

Войска ПВО всегда были войсками переднего края, принимали участие во всех сражениях по защите воздушных рубежей. Военнослужащие 1052-го отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады (войсковая часть 48694) супруги Зелезинские относятся к поколению тех, кто продолжает славные традиции воинов противовоздушной обороны, давшей отпор врагу на всех фронтах в годы Великой Отечественной войны. Путь в армию у каждого из них складывался по-своему, зато стоящие перед ними задачи, как и семейные обязанности, общие.

Звезды сошлись
– Как говорят в народе, армией надо «заболеть», – так начал рассказ о своем «синдроме под названием военное дело» начальник командно-технического узла подполковник Зелезинский. – О военном мундире я мечтал с детства. Под впечатлением от службы дяди – военного летчика (брат матери) – в восьмом классе попробовал поступать в Суворовское училище. Однако, видно, не судьба мне было стать суворовцем: медкомиссия не пропустила по зрению. Огорчился, но не поставил точку на своей мечте. Наоборот, старался хорошо учиться, много внимания уделял физическому развитию…
Старания оказались не напрасными. Сергей окончил школу с серебряной медалью и без проблем поступил в Минский государственный высший летно-технический колледж (сейчас это Белорусская государственная академия авиации) на факультет технической эксплуатации воздушного транспорта. Незаметно пролетели годы учебы. Однако вскоре младший лейтенант Зелезинский со сверкающими звездами на погонах и дипломом в руках оказался в «свободном полете». Но молодежь на то и молодежь, чтобы не сдаваться вопреки всяким бурям. Поиски применения своей квалификации привели парня к командиру 1052-го отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады подполковнику Козлову. Характерно, что Александр Михайлович уже тогда почувствовал в младшем лейтенанте его жажду и любовь к военному делу. И интуиция не подвела командира. Стартовой площадкой для младшего лейтенанта Зелезинского стала должность инженера комплекса средств автоматизации. Он после прохождения медкомиссии и административных процедур был зачислен в личный состав войсковой части 48694. Перед службой ему был предоставлен положенный отпуск, который стал судьбоносным.
«Армия нас связала…»
Теперь самое время дать слово Илоне – супруге подполковника Зелезинского, которая выходила замуж за младшего лейтенанта, моталась с ним если не по гарнизонам, то по съемным квартирам. А в то время, когда муж был на службе, растила и воспитывала детей, хранила огонь в семейном очаге и пыталась совершенствоваться в педагогике. Испытаний впереди будет через край, а поначалу ей даже самой не верилось, что этому союзу Господом было предначертано быть…
– Смешно признаться, – рассказывает Илона, – но мы с мужем познакомились не где-нибудь, а в санатории «Золотые пески». После окончания музыкально-педагогического колледжа им. Выготского и БГПУ имени М.Танка я работала учителем начальных классов и находилась там со своими воспитанниками. А младший лейтенант Зелезинский прибыл туда после окончания летного колледжа и набирался сил для будущей службы. Заприметил он тогда меня, хрупкую блондинку, и ходил буквально по пятам, превратившись в добровольного помощника воспитателя. В том, чтобы наши отношения стали более тесными, свою роль сыграла директор санатория, организовав в День учителя капустник для педагогов. И получилось так, что победу в конкурсе «А ну-ка, девушки!» одержала я, а в «А ну-ка, парни!» – Сергей. Не помню, какой нам достался тогда приз, но помню, как целый час у нас еще оставался для того, чтобы побродить по осенним аллеям парка…


Все начинается с любви
– Помните, у Роберта Рождественского есть на этот счет вечные строчки: «Все начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребенка – все начинается с любви…», – цитирует Илона. – Так вот, это великое чувство накрыло нас, как снежная лавина, с головой. В день отъезда ученики уже сидели в автобусе, а Сергей долго держал мои руки, смотрел в глаза и не мог отпустить. В конце концов мы распрощались, обменявшись телефонами и адресами. Потом жили звонками и надеждами на короткие встречи в Гомеле с прогулками по парку, походами в театр. Свободного времени было немного: у Сергея служба, у меня работа. А когда однажды ему по графику выпало сразу два выходных, и он захотел познакомиться с моими родителями, на пути возникла простая житейская проблема: уборка картофеля на 60 арендованных родителями сотках. Отменить этот процесс, когда уже была договорена техника, люди, было все равно, что ученья в армии (улыбается). Ну, а Сергей не растерялся и сказал, что будем копать вместе. Таким вот образом он познакомился с будущими тестем, тещей и прошел проверку на прочность в ходе трудового десанта. Чуть позднее привез меня в Ельск познакомить со своими родителями. Хоть мы были уверены в своих чувствах на 100%, но свадьбу сыграли только спустя два года после знакомства…
У Сергея по службе был стремительный карьерный рост. Преодолевал одну высоту за другой. Хотелось профессионального совершенства и Илоне. К сожалению, не играли важной роли даже ее дипломы с отличием и хорошая практика. Приходилось трудоустраиваться порой совсем не туда, куда хотелось бы. И главным образом на время чьих-то декретных отпусков. Когда самой пришлось выходить из декретного отпуска, то выяснилось, что выходить некуда. Так и созрело решение пойти на военную службу по контракту.

Судьбу не обойдешь и не объедешь
Это сегодня Илона с улыбкой вспоминает, что, глядя на мужа, ей всегда хотелось примерить военную форму. И эту возможность – военную службу по контракту, предоставленную Мозырским РВК, – она приняла как подарок накануне 8 Марта. И тогда было совсем не до улыбок…
– Первый день службы, когда предстояло надеть форму, познакомиться с коллективом, запомнился каким-то фантастическим. Но, когда впервые увидела мощную технику, локаторы, приборы, испытала шок. Внутри поселилось чувство страха, что не смогу, не справлюсь. В таком состоянии находилась на протяжении месяца, пока проходила период учебы и стажировки. Сильное плечо поддержки, конечно же, чувствовалось со стороны супруга, но только дома. На службе не допускалось никаких поблажек и слез. Зато искреннюю поддержку в адаптации ощутила со стороны председателя женсовета Тамары Николаевны Примаченко, заместителя командира по идеологической работе майора Петра Ивановича Якуты, психолога батальона (тогда еще старшего лейтенанта) Дениса Анатольевича Казака. Освоиться в военной специальности помогли профессионалы своего дела подполковник Игорь Валерьевич Лябедко (в то время – командир 1052-го ортб ), старший прапорщик Николай Леонидович Заяц, майор Александр Святославович Дедков – мой непосредственный наставник. Наряду с трудностями, которые испытывала каждый день, приятно было наблюдать за тем, каким незыблемым авторитетом в батальоне пользуется мой муж – офицер Зелезинский. Возможно, это и стало одним из главных аргументов в пользу того, чтобы я шла только вперед, никогда не посмела его подвести, и главное было – оправдать надежды командира, который поверил в то, что я справлюсь. А иначе и быть не могло. Ведь по характеру я никогда не причисляла себя к слабому десятку. Так все и вышло. Со временем сформировалась как ответственный специалист. День ото дня я все глубже осознавала важность задачи, стоящей перед каждым военнослужащим, заступающим на боевое дежурство. В 1052-м ортб отличный микроклимат для службы как контрактников, так и солдат срочной службы, которые просто мечтают попасть в батальон. На любую поддержку можно рассчитывать со стороны нынешнего руководства – командира батальона подполковника Владимира Михайловича Вишневского и его заместителя по идеологической работе Геннадия Леонидовича Сирошика. По большому счету, если оглянуться назад, то нашей семье всегда везло на хороших людей, верных друзей, отличных соседей и добропорядочных сослуживцев.

Отец офицер – детям пример!
По такому принципу в семье Зелезинских всегда строились отношения. И пока папа служил, роль «капитана семейного корабля» отводилась маме. Это могут понять только жены офицеров, отправляющие мужей в длительные командировки, на ученья, сложные и ответственные дежурства, полевые выходы. А вот понять военную службу изнутри и испытать на себе степень ответственности могут только женщины, выбрав для себя такую же трудную стезю…
Родители не заметили, как повзрослели дети: сын Иван – уже десятиклассник, а дочь Антонина – ученица 8 класса (оба – воспитанники гимназии им.Я.Купалы). Попутно с получением среднего образования, чем они стараются радовать родителей, ребята окончили детскую школу искусств №2: Иван – гитарист, а Тоня в составе оркестра играет на цимбалах. Если родители на службе, то у них тоже «дежурства на своих боевых постах» по дому. Не было случая, чтобы кто-то не справился с поручением. Причем график они устанавливают самостоятельно и отдают предпочтение «альтернативной» службе: каждый делает то, что у него лучше получается. Проведать дедушек, бабушек или хотя бы позвонить в нужное время – тоже для них неотъемлемый пункт «семейного устава». Делают это ребята не для галочки, а по зову сердца, находя нужные слова, дополняя их добротой, лаской и любовью. Ничуть не меньше гордятся дети не только отцом, но и своей мамой, которая в свободное время от боевых дежурств по охране воздушного пространства родины может помочь им постичь секреты какого-нибудь искусства. На счету ребят, несмотря на юный возраст, достаточно много наград как за успешную учебу, так и за творческое мастерство. Конечно же, всем доставляют радость совмест-ные выходные с культпоходами, поездками, экскурсиями и семейными праздниками, наполненные впечатлениями, обсуждением и непредсказуемыми сюрпризами. Пожалуй, удивляться здесь нечему. Есть же детям с кого взять пример! В семейной копилке немало наград, которых удостоены их родители за добросовестную службу. В этом числе – многочисленные благодарственные письма, грамоты от командования воинской части и 8-й радиотехнической бригады. А на счету подполковника Зелезинского есть также грамоты от командования ВВС войск ПВО; медаль «За безупречную службу» III степени; две грамоты Мозырского районного исполнительного комитета.
– На чем базируется семейный союз Зелезинских? – интересуюсь напоследок у своих героев, чтобы подвести черту сказанному.
В один голос, практически в унисон ответили: «На любви, доверии, ответственности и взаимопонимании».

Наталья КОНОПЛИЧ,  фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *