Свое дело нужно любить. О слагаемых успеха сотрудников КСУП «Мозырская овощная фабрика»

1210

Конец года традиционно является временем подведения итогов. Каким уходящий год оказался для КСУП «Мозырская овощная фабрика», и кто из работников предприятия оказался в числе первых, читайте в нашем материале.

Сезон уборки урожая и посева озимых зерновых на КСУП «Мозырская овощная фабрика» остался позади. Однако затишья, как отмечает исполнительный директор Иван Николаевич Гринок, в сельском хозяйстве ждать не стоит. В то время как в отрасли растениеводства идет подготовка к посадке следующего урожая, в молочной промышленности работа и вовсе не стихает ни на день. «Если раньше основной доход, а это 62-68% от всей прибыли, нам давала продукция растениеводства, то сегодня выручка от овощей и молока практически уравнялась. Доход от животноводческой продукции начинает выходить вперед и сейчас уже составляет 52%», – рассказывает Иван Николаевич. Будущее предприятия он видит в развитии именно молочной отрасли. Овощное хозяйство оправдывает себя меньше. Причиной тому непростые климатические условия и изменившаяся ситуация на рынке. «Ввозимые из-за границы овощи стоят дешевле и уводят покупателя. У нас другой климат, и овощное хозяйство требует больших затрат», – отмечает Иван Николаевич. Первостепенным фактором в развитии растениеводства является, конечно же, урожайность. Засуха прошлых лет не лучшим образом сказалась на урожаях и «подкосила» отрасль. Однако в этом году урожай порадовал, но на то, чтобы прийти в норму и выйти на прибыль, овощеводству потребуется больше времени. Подводя итоги работы предприятия в уходящем году, стоит отметить положительные сдвиги в обеих отраслях. Темп роста по растениеводству составил 117,7%, по животноводству – 108,3%. Итого по обеим отраслям сельского хозяйства показатель 113,7% – это гораздо больше, чем планировалось на текущий год.

Интенсивно развивающееся животноводство на КСУП «Мозырская овощная фабрика» стало основным источником дохода. Поголовье насчитывает 2660 единиц КРС, а валовой надой за 9 месяцев составил 4359 т. Примечательно, что 72% молока имеет самые лучшие показатели качества и уходит сортом «экстра».

Чтобы разыскать лучших работников фабрики в сфере животноводства, отправляюсь на МТК в д. Мелешковичи – именно здесь сосредоточена большая часть дойного поголовья.

Если бы Людмиле Васильевне Иваненко несколько лет назад кто-нибудь сказал, что она окажется в числе лучших сотрудников животноводческого комплекса, то она бы, скорее всего, не восприняла это всерьез. За каких-то 3 года женщина и ее семья были вынуждены круто поменять свою жизнь. «Я была уверена, что никто не сможет вы-гнать меня из города и из моего собственного дома», – горько усмехается Людмила Васильевна. Сегодня она – один из передовых операторов машинного доения, хотя в профессии всего два года. До переезда в Мелешковичи вся семья жила в Дебальцево Донецкой области, имела дом и свое дело. Но в результате вооруженного конфликта была вынуждена уехать в Беларусь. «Наш дом был полностью разрушен. Я, муж и ребенок остались в том, в чем стояли», – с грустью рассказывает Людмила Васильевна. Некоторое время семья снимала другое жилье, надеясь на то, что ситуация как-то улучшится. Однако непрекращающаяся стрельба, вынудившая прятаться в подвале на протяжении почти 7 месяцев, убедили Людмилу Васильевну покинуть страну. «Нам помогла дальняя родственница. Она разузнала обо всем. Когда услышали, что здесь нам предоставят жилье и трудоустроят, решили приехать. Сейчас Людмила Васильевна вместе с мужем работает на комплексе в Мелешковичах. В предоставленный двух-этажный дом подальше от политических распрей и войны женщина забрала и своих пожилых родителей.

Большие перемены и отсутствие опыта работы в сельском хозяйстве, тем не менее, не помешали женщине добиться успеха в новой профессии. Всего два года практики, и у Людмилы Васильевны удой на одну корову в зачетом весе за 9 месяцев достиг отметки в 5065 кг. Это один из самых высоких показателей производительности среди операторов машинного доения на фабрике в текущем году. Свой успех женщина связывает с прошлым предпринимательским опытом: «В Дебальцево мы содержали свой продуктовый магазин. Единственной рабочей силой у нас были мы сами. Продажа, закупка, уборка – все было на нас. Привыкла работать на себя, поэтому и сейчас стараюсь работать добросовестно».

Сравнивая свою нынешнюю и прошлую профессии, Людмила Васильевна признается: работать оператором машинного доения – это ничуть не хуже, чем заниматься предпринимательством. «На нас большая ответственность. За молоко мы отвечаем головой, ведь оно у нас высшего качества. Но в какой-то мере здесь работать проще», – улыбается женщина. О возвращении на родину она пока не думает: «Нужно двигаться дальше, растить ребенка… В наших краях и сегодня не стихает стрельба. Возвращаться туда страшно да и, по правде говоря, уже некуда».

Прежде чем коровы попадают в руки доярок молочного цеха, они проходят «школу» Валентины Васильевны Бобер. Удой на одну корову за 9 месяцев у опытной доярки составил 5654 кг. Женщина за многие годы, отданные своему ремеслу, сегодня смогла бы выполнить свою работу даже с завязанными глазами. Правда, тут нужно сделать оговорку: специфика работы у Валентины Васильевны сейчас несколько отличается от работы операторов машинного доения на «елочке». Женщина работает на раздое – это самый трудоемкий участок. «Сюда, кроме меня, никто не хочет идти работать», – смеется Валентина Васильевна. Еще бы! Перспектива получения синяков не многим покажется привлекательной. Но за 27 лет работы дояркой женщина не утратила оптимизма. Ни ранний подъем, ни физические нагрузки, ни уж тем более «фокусы» коров-первотелок не могут испортить хорошего настроения. «Я по жизни такая, унывать не в моем характере», – улыбается женщина.

Сразу после отела молодых коров нужно приучить к дойке, чем и занимается Валентина Васильевна. За раз приходится сдоить около 70 коров. «В утреннюю дойку было 72 коровы, сейчас уже 74», – рассказывает женщина. На раздое у Валентины Васильевны каждое животное находится разное количество времени. В то время как одной корове достаточно недели, другая может задержаться и на месяц. «Все зависит от того, как корова себя чувствует. Как только убеждаюсь, что животное здорово и хорошо переносит дойку, оно идет на «елочку», – делится своими наблюдениями женщина.

Невзирая на строптивый характер некоторых первотелок, Валентина Васильевна к каждой находит подход: «Со всеми договариваемся. Они для меня как дети». Уходить на заслуженный отдых она пока не собирается: «Пока есть силы и позволяет здоровье – буду работать!»

Продуктивность животного во многом зависит от того, какой уход оно получило в начале жизни.

За это на ферме отвечают животноводы, среди которых отличилась Людмила Николаевна Мишота. Сохранить поголовье и обеспечить его хороший привес – цель, для которой Людмила Николаевна не жалеет сил. Ее подопечные – молодняк КРС от 20 дней до 6 месяцев. В уходящем году женщина в числе лучших животноводов фабрики. Сохранность поголовья составила 98,6%, а среднесуточный привес приблизился к отметке 900 г. На вопрос, в чем же секрет успеха, Людмила Николаевна отвечает скромно и просто: «Ответственно отношусь к своим обязанностям». Обязанности же подразумевают многое: выпойка, кормление, подстел – все расписано по часам. Содержать телятник в чистоте и быть внимательным к каждому животному, которых за Людмилой Николаевной, к слову, закреплено более 130, – задачи, входящие в круг каждодневных обязанностей животновода. Труду на ферме предшествовал опыт работы в полевой бригаде. «Однажды меня попросили подменить здесь человека на время отпуска. Подменила, а поработав, присмотрелась и решила, что здесь и останусь»,– вспоминает свой переход на ферму Людмила Николаевна. Сравнивая две отрасли сельского хозяйства, профессию животновода для себя находит более подходящей: «Объем работы большой, но в хлопотах время здесь проходит незаметно».

Не остались незамеченными высокие показатели животновода по уходу за молодняком и в д. Каменка. Наталья Сергеевна Петрухина на фабрике работает уже 28 лет: «Сперва работала в полеводческой бригаде, потом перешла сюда». Ее подопечные совсем малыши – молодняк от 0 до 21 дня. При сохранности поголовья 98% среднесуточный привес составил 778 г. Забота о маленьких телятах кажется простой лишь на первый взгляд. Умение понять, когда с животным что-то не так, приходит не сразу. Несмотря на большой стаж и многолетний опыт, Наталья Сергеевна признается, что и сегодня работать бывает непросто: «Они в таком возрасте, когда за ними нужен глаз да глаз. У каждого свой характер, к каждому нужно найти подход». Количество подопечных у Натальи Сергеевны всегда рознится. Сейчас это 25 малышей, каждый из которых требует к себе внимания и заботы. «За столько лет уже привыкла к ним. Люблю разговаривать. Они быстро привыкают и скоро начинают узнавать мой голос», – делится наблюдениями Наталья Сергеевна. Выращивать молодняк нелегко. Ранний подъем и большое количество ручного труда – это лишь часть того, к чему должен быть готов тот, кто изберет себе профессию животновода. «Не каждый сможет здесь работать. Свое дело нужно любить», – уверена Наталья Сергеевна.

Елена ВАЛЕНЦЕВИЧ.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: