ТЦСОН Мозырского района: быть рядом, когда одиноко

Каждый человек преклонного возраста стремится быть кому-то нужным, ему хочется заботы и тепла от окружающих. Хорошо, если рядом живут близкие родственники, которые проявляют чуткость и внимание к своим родным, тогда и старость – в радость, и болезни и невзгоды переносятся легче. Мудрость и жизненный опыт стариков находят свое отражение и продолжение в делах и поступках их детей и внуков. И в этом – непреклонный закон жизни: кто-то уходит, оставив после себя добрую память, кто-то приходит, чтобы продолжить делать добрые дела…

В учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» уже много лет работает отделение социальной помощи на дому по оказанию поддержки пожилым людям и инвалидам в решении жизненных вопросов и социальных проблем. Ежедневно 147 социальных работников приходят к ним, чтобы оказать необходимые социально-бытовые, социально-медицинские и реабилитационные услуги в домашних условиях. Одновременно внедряются и новые формы социального обслуживания, которые помогают скрасить будни одиноким пенсионерам. Ведь сегодня основная задача заключается в том, чтобы продлить их жизнь в домашней обстановке. При отделении социальной помощи на дому организована работа 14 приемных, гостевых и патронатных семей, которые оказывают помощь одиноким престарелым гражданам и инвалидам на добровольной основе.

В любом из представленных вариантов семья поднимает социальный статус пожилого человека, он чувствует себя более защищенным, не нарушается привычный ритм его жизни, появляется возможность постоянного общения, оказания посильной помощи и передачи накопленного жизненного опыта другим членам семьи.

Совсем недавно в учреждение обратилась одинокая пожилая женщина с просьбой помочь ей найти человека, который скрасит ее одиночество, будет оказывать посильную помощь, а иногда и пригласит к себе в гости на выходные или праздники. Казалось бы, необычное обращение: кто посторонний отзовется и примет участие в судьбе женщины?.. Но откликнулась добрая душа, не осталась безучастной к чужой судьбе. Молодая женщина, которая недавно стала матерью, Оксана Михайловна Судакова приняла Еву Титовну Змушко в свою семью, окружила заботой и вниманием. Ее доброта и отзывчивость растопили лед недоверия, вселили уверенность в завтрашнем дне пенсионерки. Сегодня молодая семья регулярно навещает Еву Титовну, оказывает ей посильную помощь, приглашает к себе на праздники и выходные, чтобы в кругу семьи, где звучит детский смех, бабушка могла насладиться домашним теплом и уютом. Оксана Михайловна выросла в многодетной семье, где всегда в приоритете были такие человеческие качества, как душевность и чуткость, отзывчивость и любовь к ближнему.

Слова признательности и благодарности выражаем всем неравнодушным семьям, кто принимает участие в судьбах людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, кто в силу различных жизненных обстоятельств остался один на один со своими болезнями, прожитыми годами.

В преддверии зимних холодов учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» напоминает, что готово предоставить услуги соцработника всем пожилым гражданам, нуждающимся в соцобслуживании. Это позволит им быть более уверенными и защищенными перед погодными условиями, получить внимание и заботу.

Наши контактные телефоны: 22-52-60, 22-52-69, 22-52-71.

Татьяна БОГДАНИК,
инспектор отделения
соцпомощи на дому ТЦСОН Мозырского района.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *