В основе — принцип эффективности

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва по Полесскому избирательному округу №43, член постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Леонид Федорович ПИСАНИК провел очередной прием граждан в микрорайоне Железнодорожный г. Мозыря на базе административного здания ЖЭУ №8 государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз».

На прием к депутату записались всего лишь 6 человек, что говорит о динамичной работе руководства местной вертикали, а также районных служб, которые оперативно решают возникающие проблемные вопросы. Однако же были и такие, на рассмотрение которых потребуются усилия.

Так, по вопросу о незаконном занятии предпринимательской деятельностью соседа в гараже обратился А.В.Прус из д. Мерабель, поясняя, что от таких действий страдают другие люди, а также наносится вред окружающей среде. Учитывая его обращения в местные контролирующие инстанции, по данной проблеме были заслушаны разъяснения представителя налоговой инспекции.

М.М.Ширай, проживающую по ул. 8 Марта, привела к депутату проблема протекания кровли в доме, где проживает ее сын. По словам женщины, обращения в ЖЭУ-8 пока не дали положительных результатов. По данному вопросу были заслушаны разъяснения заместителя генерального директора ГП «Мозырский райжилкомхоз» и начальника ЖЭУ-8.
Из этого стало ясно, что ремонт кровли в указанном доме включен в плановую программу ремонта.

С затянувшейся проблемой к парламентарию обратилась также и
гр-ка Ю.Л.Мицкевич, проживающая по ул. Социалистической. Она рассказала, что под ее квартирой на первом этаже никто не проживает, там отключены все коммуникации. Следовательно, с наступлением холодов дискомфорт усилится. По данному вопросу разъяснения также дал заместитель генерального директора Мозырского райжилкомхоза и пообещал, что скрупулезная работа в данном направлении будет проведена юридической службой предприятия.

Мозырянок М.И.Рудинскую и Т.М.Борисову (ул. 8 Марта) волнует состояние тротуара от ГЭС до ДК «40 лет Октября», благоустройство прилегающей территории и застройка микрорайона. Хочется, чтобы молодые семьи строили в этом районе жилье, что способствовало бы заполнению детских садов, школы, культурных учреждений.

Р.К.Якубовская вместе со своей соседкой пришли на прием, встревоженные нашествием лис в данном микрорайоне. По их словам, пристанищем для диких зверей стала старая дамба, поросшая кустарником…

К слову, эта проблема уже получила резонанс до того, как женщины пришли на прием к депутату. Этим вопросом уже занимались компетентные службы и организации. Что касается расчистки территории, загражденной дамбой, то депутат пообещал, что выйдет с предложением к исполнительной власти района о проведении в данном месте весеннего субботника.

Еще одну проблему затяжного характера озвучила Валентина Алексеевна, проживающая по пер. Островского. Ее вопрос заключался в дорожном покрытии (щебень), которое не позволяет перемещаться инвалидам-колясочникам.

На каждый из обозначенных вопросов был дан ответ и установлены сроки для окончательного их рассмотрения и принятия решений. Там, где есть проблемы, они будут решаться совместно с руководством районной вертикали, ГП «Мозырский райжилкомхоз», а также других организаций и ведомств.

В приеме граждан вместе с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.Ф.Писаником приняли участие начальник инспекции МНС по Мозырскому району А.П.Шевчик и начальник рейдового отдела этого же ведомства С.В.Ваенский, заместитель генерального директора государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» П.В.Цык и начальник ЖЭУ №8 Н.С.Хмелевская, помощник депутата С.Н.Коробкин.

На чем базируется степень доверия избирателей?

По завершении приема граждан Л.Ф.Писаник ответил на вопросы журналиста.

— Леонид Федорович, с момента выборов, которые состоялись в сентябре 2016 года минул год, значит, Вам уже есть о чем сказать…

— Да. Новый депутатский корпус трудится уже чуть больше года. Есть определенные итоги работы, намечены и планы деятельности на перспективу. В Палате сформировано 14 постоянных комиссий. Я вхожу в постоянную комиссию по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Оперативно решив организационные вопросы, депутатский корпус активно включился в реализацию своих полномочий с учетом задач, поставленных Главой государства. Одним из важнейших направлений деятельности каждого депутата Палаты представителей является законотворческий процесс, осуществляемый через участие в работе заседаний Палаты, постоянных комиссий и иных органов Палаты, парламентских слушаниях, выполнение поручений Палаты представителей, работу межпарламентских органов. За время проведения двух сессий (с октября 2016 по октябрь 2017 года), было рассмотрено и принято в первом и втором чтениях 97 законопроектов, включая ратификации международных соглашений. Данные нормативно-правовые документы имели самую разную направленность по своей сути и касались практически всех сфер социально-экономического и политического развития нашей страны. Непосредственно нашей комиссией в указанный период были подготовлены и вынесены для принятия Парламентом законопроекты. В октябре 2017 года завершила работу третья сессия Палаты представителей Национального собрания, на рассмотрение которой было вынесено 63 законопроекта, некоторые из них касались и нашей профильной комиссии.

— На что были направлены решения?

— Важнейшие решения, принятые в этот период, были нацелены на реализацию документов, определяющих стратегию социально-экономического развития страны в текущем пятилетии.

— Над какими законами работали депутаты в истекшем периоде, и на что нацелена эта работа?

— Законодательные наработки депутатского корпуса отражают практически весь спектр актуальных задач по развитию деловой активности, финансового рынка, привлечению инвестиций, диверсификации экспорта с учетом факторов, обусловливающих основные тенденции в мировой экономике. Так, на создание более комфортных условий ведения бизнеса была направлена корректировка Закона «О кредитных историях» и совершенствование законодательства по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. В этом же ключе ведется подготовка изменений в Банковский кодекс. Раскрепощение предпринимательской инициативы предполагает не просто отказ от излишней бюрократии, но и создание надежной системы экономических стимулов. Именно такой подход реализован в проекте Закона «Об инвестиционных фондах», одна из задач которого — заинтересовать предприятия и граждан активнее вкладывать средства в национальную экономику. Подстегнуть развитие отечественного рынка пассажирских перевозок позволят новации, внесенные в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». За счет более широкого привлечения в этот сектор частников и установления правил работы различных онлайн-сервисов граждане получат дополнительные маршруты, а конкуренция приведет к повышению качества услуг и снижению цен. Эффективность расходования государственных средств, промышленная и энергетическая безопасность, социальная защита граждан в «чернобыльских» районах, насущные проблемы образования, особенности бюджетного процесса — вот далеко не полный перечень тем, выносившихся на широкое общественное обсуждение. Среди законопроектов социального блока, принятых на второй сессии, следует отметить новую редакцию Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Его нормы позволят повысить размер отдельных пособий и увеличат число граждан, имеющих право на получение. Благодаря поправкам, внесенным в Закон «О социальном обслуживании», станет проще процедура размещения государственного социального заказа, расширятся возможности оказания помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Проведена также серьезная работа и по обновлению законодательства в сферах здравоохранения, физкультуры и спорта.

— Леонид Федорович, а что Вы можете сказать о новой редакции Декрета №3?

— На данный момент декрет претерпевает коренную реконструкцию, сейчас он готовится в абсолютно новой редакции, изменяется не только смысл декрета, но даже его название. В любом случае он будет направлен на то, чтобы органы местной власти оказывали максимально возможное содействие желающим работать, чтобы человек мог работать или был трудоустроен. Для стимулирования занятости населения будут создаваться базы данных с информацией о роде деятельности каждого гражданина. Стоит задача к концу 2018 года создать Белорусскую интегрированную сервисно-расчетную систему. Получение ID-карты и сопряжение через общегосударственную автоматизированную информационную систему на ведомственные базы данных позволит увидеть, работает человек или нет. Что касается ID-карт, то появление такого документа предусмотрено государственной Программой развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы.

— Вы встречаетесь со своими избирателями довольно часто. С какими насущными вопросами они обращаются?

— На мой взгляд, работа с населением, в том числе в части рассмотрения обращений граждан, является одним из приоритетных направлений деятельности депутата. Важнейшим источником информации для парламентария являются встречи с трудовыми коллективами, гражданами и юридическими лицами, местными и региональными органами исполнительной и представительной власти. На таких встречах поднимаются актуальные вопросы, которые требуют оперативного решения, или такие, решение которых возможно только при изменении действующих нормативно-правовых документов. Вопросы, с которыми приходят мои избиратели, самые разные. Преимущественно это те, которые затрагивают повседневную жизнь человека. Здесь можно выделить темы состояния дорог, справедливости механизма взимания государственной пошлины за участие в дорожном движении, качества питьевой воды и сотовой связи в районах и приграничье, отсутствия детских игровых площадок, недостаточного количества рабочих мест в регионах, качества ремонта жилого фонда, услуг ЖКХ. Считаю, что только активная позиция самих граждан, органов власти и депутата позволяет находить оптимальные и эффективные решения в самых сложных вопросах. Положительное их решение и разъяснительная работа с избирателями обуславливают степень доверия населения к власти.

— Над какими вопросами работает депутатский корпус в настоящее время?

— Все законы, поступающие в Парламент, проходят рассмотрение в каждой комиссии, независимо от ее профиля. В настоящее время ведется подготовка таких проектов законов Республики Беларусь, как «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам питьевого водоснабжения», «Об обращении с животными», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Планируется работа над внесением изменений и дополнений в Жилищный кодекс. К примеру, проект Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» направлен на обеспечение более эффективного правового регулирования отношений по защите прав потребителей, устранение пробелов и противоречий в действующем законе, уточнение его отдельных положений. Принятие этого проекта закона повысит уровень защиты потребителей, эффективность правового регулирования отношений в сфере защиты их интересов. А вот в проекте закона, касающегося питьевого водоснабжения, устанавливается порядок пользования централизованными системами питьевого водоснабжения, порядок и условия присоединения к ним. Проект закона предусматривает комплекс мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения, засорения и повреждения источников и централизованных систем питьевого водоснабжения на территориях зон санитарной охраны. Ключевым вопросом в настоящее время является бюджет. Осенняя сессия прошла под знаком выполнения требований Главы государства, нацеленных на обеспечение динамичного экономического роста, развитие деловой инициативы, отстаивание национальных интересов на всех уровнях. Все это и легло в основу законотворческой деятельности депутатского корпуса, изучения правоприменительной практики, нашего участия в реализации внешнеполитического курса государства, что позволяет расставить приоритеты на ближайшую перспективу. Принятию пакета бюджетных законопроектов в работе третьей сессии было отведено ключевое место. Суть в том, что страна должна своевременно получить качественный и сбалансированный главный финансовый документ, формирующий надежные условия для развития реального сектора экономики, ее высокотехнологичных отраслей, создания новых рабочих мест, в том числе за счет расширения предпринимательской деятельности. Только оживление экономики и устойчивый рост производительности труда являются гарантией повышения благосостояния населения и качества жизни народа.

— А что в планах депутатского корпуса на ближайшую перспективу?

— В ближайшее время в Палату представителей будет внесено еще два значимых законопроекта по вопросам привлечения инвестиций и развития приватизации. Мы также продолжим работу по совершенствованию законов социального блока. Востребованные изменения планируется внести в законы о пенсионном обеспечении, «О ветеранах». В русле поручений Главы государства рассматриваются также изменения в Закон «О физической культуре и спорте». Сегодня мир нестабилен, и принципиальное значение приобретают вопросы укрепления суверенитета, национальной безопасности, поэтому ряд законодательных шагов будет направлен на усиление обороноспособности страны, борьбы с терроризмом, системы охраны общественного порядка. Большое внимание уделяется вопросам выполнения международных обязательств Беларуси. На рассмотрение депутатского корпуса представлен достаточно объемный пакет двусторонних соглашений о сотрудничестве с такими странами, как Грузия, Россия, Египет, Судан и др.

Вместо послесловия

Проводя агитационную кампанию, Леонид Федорович Писаник обещал, что будет строить свою работу на понимании того, что депутат должен тонко чувствовать проблемы и волнения людей, уметь их слушать и слышать, помогать в отстаивании их законных интересов. И очевидно, что его принципы не изменились.

Наталья КОНОПЛИЧ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *