Владимир Дворник: «Именно вы, аграрии, создаете условия для экономической стабильности Беларуси!»

В минувшую субботу аграрии Гомельщины съехались в небольшой городок на западе области — Житковичи, где масштабными гуляниями отпраздновали окончание уборки урожая.

Хмурое декабрьское утро не испортило настроение гостям города. С улыбками встречали новый день и местные жители. Аппетитный запах шашлыка, который давно уже стал важным атрибутом народных гуляний, заполнил центральные улицы города. Торговые ряды и многочисленные выставки — здесь было на что посмотреть и чем впечатлиться.

Мозырский район в торговом изобилии был представлен в том числе и свежей продукцией от «Дары от «Зари», а также привычной нам молочкой от «Радуги вкуса». Кстати, в павильонах этих предприятий было многолюдно: желающих попробовать вкусные мясные изыски, а также ароматные молочные товары было немало.

В этом году народный праздник был отмечен новыми «фишками», которые особенно впечатлили. Так, например, центр главной площади у райисполкома украсил круглый стенд с караваями. Каждый регион области здесь представил свое, непохожее на другие, хлебобулочное изделие — символ окончания большой работы.  Впечатлил также зоопарк: румынские фазаны, цесарки, хохлатые утки…

После знакомства с многообразием празднично оформленных торговых рядов, лучшие аграрии области принимали искренние поздравления от представителей не только областной, но и республиканской вертикали власти. По традиции первым благодарность работникам села высказал глава Гомельщины — Владимир Андреевич Дворник, который отметил, что нынешний год для сельского хозяйства однозначно был непростым. На это прежде всего повлияли неблагоприятные погодные условия.  Но, несмотря на временные трудности, работникам сельского хозяйства удалось успешно справиться с важной работой. Более того, аграриям Гомельщины удалось превзойти показатели прошлого года: 1,3 миллиона тонн зерна, значительный прирост по молоку и силосной массе. Губернатор подчеркнул, что работники полей никогда не останавливались на достигнутом, а, значит, снова будет движение вперед: «Именно благодаря вашему труду мы получаем экологически чистые, качественные продукты. Именно вы созда-ете условия для экономической стабильности и продовольственной безопасности».

Перед собравшимися выступил также и заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Ильич Семашко, который вручил работникам села ценные подарки, отметив при этом важную роль отечественной сельхозтехники в получении богатого урожая и росте показателей АПК.

В нынешнем году в Гомельской области намолочено почти 1,3 млн. т зерна. Наибольшая урожайность зерновых — 38 ц/га — получена в Мозырском и Речицком районах. В регионе 295 экипажей намолотили свыше 1 тыс.

Победителем областного соревнования в жатве зерновых стал Речицкий район. Приятно отметить, что непревзойденным лидером в заготовке травяных кормов стала Мозырщина — заслуженное I место. На заготовке кормов особо отличилось три хозяйства района: ГП «Совхоз-комбинат «Заря» (I место в области), РСУП «Экспериментальная база «Криничная» (II место) и ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» (III место). На уборке зерновых также одними из лучших стали хозяйства Мозырщины: ГП «Совхоз-комбинат «Заря»
(I место), КСУП «Козенки-Агро» (III место). Последнее предприятие, к слову, заняло I место еще и по воспроизводству стада. 

Новые, выстроившиеся ровным рядом «Нивы-Шевроле» за высокие показатели в культуре землепользования отправились в Мозырский, Брагинский и Буда-Кошелевский районы. Кроме этого, ряд передовых хозяйств за свои успехи награждены тракторами «Беларус-82».

Что и говорить, организаторы праздника не подвели: праздник удался на славу! Масштабное мероприятие запомнится не только местным жителям, но и гостям города, которые увезли с собой много положительных эмоций и теплых воспоминаний.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Сергея БОРОВИКА

Владимир Дворник: «Именно вы, аграрии, создаете условия для экономической стабильности Беларуси!»: 1 комментарий

  • 08.12.2017 в 09:04
    Permalink

    Сергей БОРОВИК мог бы и закрасить голову на последнем снимке. Или это авторская задумка? Тогда подпишите снимок, что бы было понятно, кто на снимке во втором ряду.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *