Большая помощь маленькому другу

Учащиеся и работники средней школы №13 сделали необычные подарки необычным адресатам.

Каждый декабрь пропитан новогодними ожиданиями чудес, невероятных событий, добрыми делами и праздничным настроением.

Дети торопятся украсить новогодние ёлки и написать письмо Дедушке Морозу. Взрослые составляют новогоднее меню и закупают подарки, не только чтобы исполнить роль Деда Мороза и Снегурочки, но и порадовать своих родных, близких друзей, а порой и совсем незнакомых людей.

От такой благотворительности, доброты на сердце становится теплее, как говорится, душа радуется.

Но есть те, кто обделен в этой жизни, и при этом они по своей природе не воспринимают Новый год как время чудес и благородства. Но за доброе отношение они всегда отплатят искренностью и подарят неимоверное количество положительных эмоций без каких-либо слов. Это наши питомцы, те, кто по какой-то причине остался без хозяина. Именно им решили помочь дети из средней школы №13 г. Мозыря под руководством педагогов-организаторов. Автором такой необычной и замечательной идеи стала Снежана Евгеньевна Дроник.

Вместе с коллегой педагогом-организатором Кариной Евгеньевной Кунгер они провели акцию под названием «Большая помощь маленькому другу».

В качестве подарка и помощи для наших меньших братьев принималось все необходимое: еда, медицинские препараты и средства по уходу, миски, лотки, поводки, ошейники, наполнители, переноски.

По словам организаторов, они сами не ожидали такого ажиотажа и популярности акции. Приготовленные коробки для собранных вещей очень быстро переполнились, и пришлось находить новые места для временного хранения благотворительного сбора. Это ли не показатель человеческого великодушия!

Все классы приняли довольно активное участие в акции, но больше всего порадовали учащиеся третьих классов. При этом бонус в этой акции был не только в совершении благородного поступка. Дети, которые принимали активное участие в благотворительном мероприятии, сами смогли отвезти и передать свои подарки для кошек и собак. Ни-кто не остался обделенным. Сколько радости было у детей от общения с питомцами, сколько искренних положительных эмоций они получили за свое доброе дело!

Что же увидели школьники, приехав в Мозырский пункт временного содержания бездомных животных?

В пункте (чаще его называют приют, хотя это не совсем так, – ред.) работает и следит за питомцами всего один человек – штатный работник по уходу за животными. Все остальное построено на помощи волонтеров и добрых людей. Регулярно такие люди проводят экскурсии для школьников, чтобы привить им такие благородные чувства, как сочувствие, доброта, великодушие, искренность, неравнодушие к ближним.

Конечно, приют далек от «собачьего рая». Существуют проблемы в содержании щенков. Для них только два вольера. При большом количестве щенков достаточно одного больного, чтобы заразились остальные. Их стараются лечить, но в итоге большинство заболевших гибнет. Больших собак кормят только один раз в день, но вкусной кашей, а единственного малыша – три раза за день.

В приюте есть только одно помещение отапливаемое. Там живут коты, которых отдать уже никому нельзя, потому что они в основном инвалиды. Кто-то без лапы, кто-то без глаза. Коты накормленные и ухоженные. За их здоровьем тщательно наблюдают, и поэтому никаких новых больше не берут, чтобы сберечь их от различных болезней.

Есть еще отдельное, но не-отапливаемое помещение для собак, попавших под машины или отморозивших лапы. Для них собирали деньги и покупали специальные коляски.

Здоровые и взрослые собаки содержатся в вольерах на улице на цепи.

У каждого питомца из приюта есть своя история, история жизни «до» и «после» приюта. Например, хозяева одной собаки стали много выпивать, а от питомца решили избавиться довольно жестоким способом. Сначала они его плохо кормили, потом и вовсе привязали к входу одного магазина, из-за чего собака стала довольно агрессивной. Когда же кто-то из неравнодушных людей привел ее в приют, то целый месяц собака никого к себе не подпускала. Но как только она поняла, что ей больше никакие мучения не грозят, стала более дружелюбной и ласковой. К сожалению, на данный момент она ослепла. Жестокое обращение с животными не проходит для них бесследно.

Мы сделали вывод, что хорошо бы такие акции сделать ежегодной традицией, а не проводить их только в год собаки. К тому же масштаб их можно увеличить в разы, не ограничиваясь только нашей школой.

А сколько добрых дел может сделать каждый человек для окружающих! Делайте хорошие поступки, помогайте ближним!

Ангелина БОГДАНИК, Анастасия ДУБОВЕЦ, члены кружка «Юный журналист» (СШ №13).

Фото авторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *