Давай поженимся!

Институт, в котором учатся всю жизнь и который лучше вовсе не заканчивать, — это институт семьи и брака…

Каждая семья  — это маленький, но полноценный мир. Перед глазами специалистов отдела ЗАГС Мозырского райисполкома создавались тысячи таких «микровселенных». И у каждой своя история. Насколько крепки семейные союзы? Чего молодожены ждут от заключения брака? Над этими и многими другими вопросами вместе с нами размышляла заведующая отделом ЗАГС Надежда Салмановна РАГИМОВА.

СЕМЕЙНОМУ СЧАСТЬЮ НИЧТО НЕ ПРЕПЯТСТВИЕ

 — Много споров велось о том, как лучше  — в браке или вне брака. Но какие законодательные преимущества у официального брачного союза перед сожительством? Какие гарантии брак дает обоим супругам?

 — Я за официальный, гражданский (зарегистрированный по нормам права) брак. За официальную семью. Преимущество ее в том, что законодательство Республики Беларусь о браке и семье закрепляет права и обязанности членов семьи, регулирует имущественные и неимущественные отношения. Государство проявляет заботу о семье путем создания условий для роста благосостояния семьи  — выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, льготной налоговой политики, создания условий для сочетания родителями трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей.

Супруги могут наследовать друг за другом имущество, в то время как сожители  — нет (хотя возможно, что вкладывали они в создание материальных благ одинаково средств и сил). Дети в официальных семьях также имеют право наследования, тогда как не оформленное вовремя отцовство является препятствием для этого. Недавно пришел молодой человек и спросил, как поменять свою фамилию на фамилию отца. Родители не были официально в браке. Отец умер, и теперь нужно в судебном порядке установить факт отцовства, правильно оформить запись о рождении, а потом только обращаться в ЗАГС за административной процедурой перемены фамилии. К слову, фамилия  — это неимущественное право, а вот принятие домовладения за умершим отцом  — имущественное.

Аналогичная ситуация с женщинами: сожительница не может принять фамилию своего сожителя.

 — Часто ли в брак вступают пары, в которых у одного супруга (или у обоих супругов) есть дети от первого брака или сожительства? Чаще это уже взрослые дети, или и маленькие тоже?

 — Да, конечно. Так бывает у многих. Еще бывает, что у жениха с невестой есть совместный ребенок, родившийся до брака.

Только в прошлом году женились 139 мужчин и 104 женщины старше 40 лет. Старше 60 лет  — 6 мужчин и 3 женщины. Конечно, у них есть дети. Среди таких пар есть даже бывшие супруги.

А только вчера, принимая заявление на регистрацию рождения ребенка от родителей, не состоящих в браке, сделала им предложение пожениться. Они согласились! Невеста осталась очень довольна (улыбается).

Есть и такие молодые, которые до рождения ребенка не успели (за 9 месяцев) расписаться. Есть молодые женщины, которые к 23-25 годам имеют малышей, но преградой для заключения семейного союза дети не становятся. Последний пример  — когда у женщины четыре сына, и она вышла замуж (не в первый раз). Это было в декабре. Надеюсь, что впереди у нее долгая и счаст-ливая жизнь с супругом и сыновьями!

Сегодня регистрировали брак немолодые, образованные и достойные люди  — ему 61 год, ей 55. Они вместе 22 года, но только сейчас решили оформить свою семью официально. Он впервые вступил в семейный союз! Мои искренние им пожелания были на долгую еще и счастливую совместную жизнь!

 — Насколько я знаю, женщина, вступая в брак, может взять фамилию мужа, может оставить свою, а может взять и двойную фамилию. И даже больше: то же самое может сделать и мужчина! А часты ли такие случаи?

 — Что касается фамилии, то статья 21 Кодекса о браке и семье говорит, что супруги по своему желанию при заключении брака избирают фамилию одного из супругов в качестве общей либо каждый сохраняет свою добрачную. Могут избрать двойную фамилию, состоящую из добрачных фамилий супругов.

Зачастую женщины принимают фамилию супруга. Из 1000 зарегистрированных браков в 125 случаях женщины оставляли добрачную фамилию по следующим причинам: имеется ребенок, который носит эту фамилию, прожито много лет со своей фамилией, и смысла менять ее женщина не видит. В 10 случаях мужчины принимают фамилии супруги. Зачастую это происходит по причине неблагозвучности собственной фамилии.

 — Что в процедуре за-ключения брака является традицией, а что  — официальной частью?

 — Условия заключения брака предусмотрены ст. 17 Кодекса о браке и семье: взаимное согласие, достижение брачного возраста, отсутствие препятствий и наличие документов, предусмотренных измененным и дополненным Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Все остальные моменты, такие, как обмен кольцами, музыкальное сопровождение, свидетели и другие обрядовые вещи, это дань традиции.

 — Свадебные церемонии у молодоженов все еще предпочтительны перед простой регистрацией брака, или сейчас супруги хотят сыграть свадьбу без пышности?

 — Из 1000 зарегистрированных в 2017 году браков 440 заключены в торжественной обстановке в зале. Введена новая услуга по регистрации брака в кабинете  — так называемая полуторжественная, для тех молодоженов, которые хотят разделить этот приятный и памятный момент только с самыми близкими людьми. В таких случаях жених и невеста не просто подписывают запись о заключении брака и уходят, но и надевают друг другу кольца, получают поздравления от нас, от родителей, делают памятную фотографию в стенах отдела ЗАГС.

 — Какие в вашей практике случались нестандартные бракосочетания?

 — В прошлом году дважды пришлось регистрировать браки в ИВС Мозырского РОВД, где женихи ожидали приговоров суда по уголовным делам. Любимые женщины не бросили их и в такой сложной жизненной ситуации поддержали. Были и кольца, и поцелуи, и слезы радости!

 — Вопрос, наверное, наив-ный… А почему люди вступают в брак, на ваш взгляд?

 — У каждого на это свои причины. Но мне всегда при регистрации брака хочется думать, в ЗАГС молодоженов привели взаимная любовь, уважение друг к другу и невозможность существования отдельно от любимого человека.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Брачные союзы теряют популярность? Споры об этом не утихают. Пожалуй, проще всего сделать выводы на основе статистических данных. Попробуем это на примере города Мозыря! Данные предоставлены отделом ЗАГС Мозырского райисполкома.

В 2000 году зарегистрировано 709 браков.

В 2001-м  — 806.
В 2002-м  — 902.
В 2003-м  — 942.
В 2004-м  — 735.
В 2005-м  — 831.
В 2006-м  — 947.
В 2007-м  — 1150.
В 2008-м  — 854.
В 2009-м  — 969.
В 2010-м  — 1000.
В 2011-м  — 1175.
В 2012-м  — 995.
В 2013-м  — 1297.
В 2014-м  — 1258.
В 2015-м  — 1223
В 2016-м  — 831.
В 2017-м  — 900.

Некоторые из разведенных граждан вновь выходят замуж и женятся.

Так, в 2017 году во вновь созданных брачных союзах не первый брак  — у 295 мужчин и 314 женщин. Для сравнения: в 2016 году  — у 270 мужчин и 268 женщин.

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР: ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ…

В странах Запада заключение брачного договора между молодоженами  — очень частая и вполне нормальная практика. В странах же бывшего Советского Союза такой документ пока не имеет широкой популярности. Ст. 13 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь предусматривает возможность за-ключения брачного договора между супругами. По словам заведующей нотариальной конторой №1 г. Мозыря Ирины Федоровны ЩИПЕР, в год в Мозыре и Мозырском районе заключается в среднем всего 20 брачных договоров. Часто бывает так, что необходимость в этом документе в семье возникает уже тогда, когда дело идет к разводу, и заключение брачного договора становится бесспорным способом разделить имущество.

Хотя сам по себе этот документ может иметь в себе множество пунктов, касающихся не только имущественных отношений между супругами, но и четкого разделения обязанностей в семье, обозначения прав каждого супруга.

«ОСОБЕННАЯ СВАДЬБА  — ЭТО «ВАША» СВАДЬБА!»

Свадебный организатор Алена ЖЛОБО комментирует тему:

 — Каждая пара хочет сделать свою свадьбу особенной. Понимание самой лучшей свадьбы у каждого свое: для кого-то это дружеская атмосфера в компании всех родственников и друзей или маленькое уютное торжество с родителями, для кого-то  — выездная церемония на природе или роспись в ЗАГСе, для кого-то это красивые декорации или красивые фотографии. Но цель одна: разделить свою радость, свое счастье со своими родственниками и друзьями.

Несколько раз ко мне приходили молодожены, которые не хотели делать свадьбу, но родители настояли. Получается, свадьба для родителей. И в этих ситуациях чаще всего случаются конфликты. Молодежь меньше всего верит в традиции и какие-то свадебные приметы, поэтому молодые пары не хотят присутствия этих примет на свадьбе. А вот родители наоборот! Мы стараемся найти компромисс и делаем некоторые традиции немного в другом формате, более современном. Лично я уже даже не встречаю такую традицию, как «делить каравай», где завязывают рушники сватам, обливают руки водкой и т.д. А такие традиции, как «встреча молодых с хлебом-солью», «снятие фаты», часто бывают на свадьбах, но в другом формате. Тут многое зависит от ведущих, поэтому советую уточнять с ними все эти вопросы.

И для всех совет: делайте свадьбу, если вы действительно этого хотите, а не потому, что родители сказали «надо».

Совсем нестандартных бракосочетаний у меня не было. Чаще всего ко мне обращаются молодые, кто хочет себе выездную церемонию. Это очень красиво и трогательно всегда, а еще удобно для всех. Раньше ведь как было? В 12.00-13.00 роспись в ЗАГСе, а потом все ездили на машинах по городу, к памятникам. На вечер гости приезжали уставшие. Сейчас же я рекомендую делать выездную церемонию в послеобеденное время и ближе к ресторану. Тогда гости красивые, веселые приезжают на место выездной церемонии, а потом сразу переезжают или переходят в банкетный зал.

Также советую всем молодоженам: чтобы свадьба была особенной, в день свадьбы наслаждайтесь этим днем, не надо брать на себя тысячу дел и беспокоиться по пустякам. Собирайтесь, фотографируйтесь в хорошем настроении, веселитесь и смейтесь. Ведь этот день только один раз в жизни, и он именно ваш.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *