Электронное информирование в действии

С помощью электронного предварительного информирования пересечь границу можно намного быстрее.

С целью сокращения времени пересечения Государственной границы Гомельская таможня напоминает физическим лицам о возможности использования предварительного электронного представления сведений физическими лицами в таможенные органы.

Для этого необходимо выполнить несколько простых шагов до прибытия в пункт пропуска.

Шаг 1. Зайти на единый интернет-портал таможенных органов Республики Беларусь (www.customs.gov.by). Нажать кнопку «Предварительное электронное представление сведений».

Шаг 2. Зарегистрироваться в нашей системе учета пользователей.

Шаг 3. Нажать вкладку «Создать новую ПТД».

Шаг 4. Заполнить электронную форму пассажирской таможенной декларации, указав необходимые сведения о товарах для личного пользования и (или) временно ввозимом транспортном средстве.

В случае, когда физическое лицо следует на въезд в Республику Беларусь на транспортном средстве, зарегистрированном в Республике Беларусь, сведения об авто в ЭПИ можно не указывать. При внесении сведений о товаре или автомобиле можно не выбирать его из списка, а произвести ввод первых букв вручную — программа сама предложит наименование. Серийный номер товара вводится в графу «Наименование».

Шаг 5. Зарегистрировать предварительное уведомление посредством Web-интерфейса и получить уникальный идентификационный номер предварительного уведомления (УИНП).

Шаг 6. При наличии возможности распечатать 2 экземпляра пассажирской таможенной декларации с помощью интерфейса.

При последующих пересечениях границы вы можете использовать ранее внесенные сведения. Для этого необходимо после заполнения электронной формы пассажирской таможенной декларации нажать на клавишу «Выгрузить в файл» и сохранить файл «Declaration.xml» на устройство.

При последующем пересечении границы достаточно будет зайти в кабинет учета пользователей и за-грузить с устройства заполненную ранее электронную форму пассажирской таможенной декларации из файла «Declaration.xml», внести необходимые изменения.

Непосредственно в пункте таможенного оформления:

  1. Предъявите при таможенном оформлении товар, транспортное средство и полученный уникальный номер предварительного уведомления (УИНП).
  2. Сотрудник таможни сверяет данные, предоставленные в предварительном уведомлении и в предъявленных вами транспортных и товаросопроводительных документах. При отсутствии расхождений процесс оформления займет не более 15 минут. Физическому лицу обеспечивается возможность распечатать пассажирскую декларацию по установленной форме, содержащую в том числе сведения об уникальном идентификационном номере. Печать производится на листе формата А4.

Также обращаем внимание, что объем сведений ЭПИ должен соответствовать сведениям, вносимым декларантом в поля формы пассажирской таможенной декларации, утвержденной решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №287. Заполнение декларации не по установленной форме является основанием для отказа в регистрации декларации должностным лицом таможенных органов.

По материалам  Гомельской таможни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *