Главный врач Мозырской горбольницы Сергей Ганкович: медицинская отрасль не стоит на месте

Мозырская городская больница – одно из передовых лечебных учреждений Гомельщины. Ответственный подход, трудолюбие, доброжелательность, ориентированность на комфорт пациентов, стремление к профессиональному совершенствованию отличают медиков, работающих в учреждении. Об итогах, достижениях и перспективах за прошлый год можно говорить много. Вот основные…

Профессиональные кадры

Учреждение здравоохранения «Мозырская городская больница» – многопрофильное медицинское учреждение, оказывающее квалифицированную и специализированную помощь жителям г. Мозыря и Мозырского района, а также шести прилегающих районов Гомельской области. Коечная мощность нашего учреждения – 730.

В 2017 году произошло множество различных событий по укреплению материально-технической базы больницы, внедрение новых перспективных методов диагностики и лечения пациентов по направлениям: хирургия, травматология, терапия. Больница занимает достойное место среди лечебно-диагностических учреждений Гомельской области, а также республики. Достаточно сказать, что в 2017 году мы пролечили 27659 пациентов, это большая, трудоемкая и ответственная работа по спасению жизней, укреплению здоровья населения Мозырщины. Все это делают наши люди: врачи, медицинские сестры, лаборанты, санитарки и другие сотрудники, которые в круглосуточном режиме выполняют свой профессиональный долг. Вся работа направлена на принцип «забота о людях», где лечат не только руки и знания медицинских работников, не только возможность использования дорогостоящего диагностического оборудования, но и теплые слова, в которых нуждаются пациенты, находящиеся в тяжелом состоянии.

В 2017 году в больницу прибыли по распределению пять врачей – молодых специалистов (трое в инфекционное отделение, один врач акушер-гинеколог, а также врач-психотерапевт), по самостоятельному трудоустройству – 4 врача (врач-офтальмолог, 3 врача кабинета МРТ и РКТ), 16 медицинских сестер.

Хорошо зарекомендовал себя принцип наставничества, когда молодым специалистам помогает в работе опытный коллега. В больнице 145 врачей (из них 19 врачей-интернов), 466 средних медработников, 324 санитарки. 96,3% врачей и 99,5% медицинских сестер имеют квалификационные категории.

Новая техника – новые возможности

Жизнедеятельность учреждения здравоохранения «Мозырская городская больница» осуществляется в рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы. В условиях жесткого контроля над рациональным использованием бюджетных средств неоценима помощь спонсоров. Эти предприятия и организации предоставили помощь в размере 32000 рублей. Все это способствует улучшению технической составляющей больницы, а, соответственно, созданию более комфортных условий для пациентов и медицинского персонала.

В 2017 году были выделены средства из местного бюджета для проведения ремонта рентгеновского кабинета на 3 рабочих места «Униэксперт 3 плюс»: оборудование установлено, ведется обучение медицинского персонала, что позволит значительно улучшить диагностические возможности рентгенологической службы, разгрузить рентгеновский кабинет приемного отделения, организовать поточность пациентов согласно санитарным нормам и правилам. Также за прошедший год были выделены средства из областного бюджета в размере 60000 рублей для разработки проектно-сметной документации под установку ангиографа. Это новое оборудование для нашего города, которое позволит проводить диагностические исследования в виде коронарографии для пациентов с острым коронарным синдромом, а также стентирование коронарных сосудов, что позволит значительно расширить возможности кардиологической службы и приблизить оказание высокотехнологичной помощи для наших жителей, а также жителей Полесского региона.

С 8 января направлены на первичную подготовку по рентгено-эндоваскулярной хирургии 4 специалиста в Республиканский научно-практический центр «Кардиология».

Много нового в оказании помощи пациентам терапевтического профиля: освоена методика комбинированного физиотерапевтического лечения при хронических циститах, внедрен в лечение агрессивного активного ревматоидного артрита новый противовоспалительный препарат «Фламмэгис». Также применяются новые методики разработки контрактур в отделении реабилитации, налажено применение новых оральных антикоагулянтов «Ксарелто» и «Продакса» с целью подготовки для проведения электроимпульс-ной терапии у пациентов с кардиологической патологией.

За год проведено 9000 оперативных вмешательств, из них с использованием лапароскопического оборудования – более 2000. При операциях на желчном пузыре и аппендиксе процент лапароскопических вмешательств достигает 94%. Внедрен новый метод лечения на платной основе при варикозной болезни – эндовенозная склеротерапия, что позволяет без больших разрезов провести склерози- рование вен и добиться великолепного косметического результата.

Внедрены новые лапаро-скопические вмешательства при перфоративной язве, однопортовое лапароскопическое вмешательство при паховой грыже и водянке яичка у детей, химико-механическая облитерация варикозных вен нижних конечностей, вакуумная терапия длительно не заживающих ран.

Большую работу проводит травматологическая служба: эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов поставлено на поток с использованием белорусских суставов (более 120 операций за год), по желанию граждан на платной основе производится эндопротезирование суставов немецкого и американского производства, внедрена операция при продольном плоскостопии у подростков.

В 2017 году заведующий офтальмологическим отделением прошла подготовку для проведения операций по установке искусственных хрусталиков методом факоэмульсификации. В урологии освоена методика чрезкожной пункционной нефростомии под УЗИ контролем при обструктивных пиелонефритах.

Хочется выразить слова благодарности председателю Мозырского рйонного исполнительного комитета Елене Федоровне Павлечко, начальнику управления здравоохранения Гомельского облисполкома Игорю Васильевичу Баранову, главному врачу учреждения здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника» Наталье Ивановне Тишковой за оказываемую помощь нашему учреждению – не только финансовую, но и методическую.

Желаю от всех медицинских работников жителям нашего города и района крепкого здоровья, сохранить то, что имеем, счастья и всего самого наилучшего!

Сергей ГАНКОВИЧ, главный врач УЗ «Мозырская городская больница».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *