Идеи для дома: как выбрать кухню, чтобы потом ни о чем не жалеть

Кухня — это душа дома. Здесь готовят; собираются за накрытым столом вместе с семьей, обсуждая, как прошел день; принимают гостей. Именно поэтому кухня должна быть функциональной и уютной. Важно правильно подобрать каждый элемент мебели и декора, тщательно продумать все нюансы. Думаем, некоторые наши советы помогут определиться вам в выборе.

Александра ПОЛЕХИНА-ГЕЛЛЕР, дизайнер «Центра мебельных идей» (ООО «Полесская мебельная компания»):

— Первый шаг — замеряем.

Замер помещения всегда осуществляется профессионалом, который несет ответственность за предоставленные размеры. При этом важно, чтобы все черновые работы в помещении были уже проведены!

Но если вы пока не определились с выбором специалиста, которому доверитесь, тогда снимите самостоятельно черновые (приблизительные) размеры перед походом к дизайнеру. Ведь у нас должно быть представление о вашем пространстве уже с первой встречи! При этом обязательно нужно схематично обозначить места коммуникации: выход воды, вентиляции, расположение газовой трубы, а также счетчиков, газовых колонок и пр. (если таковые имеются).

Шаг второй — выбираем стиль.

Вариантов — масса, от лаконичного модерна до помпезной классики. При этом не бойтесь смешивать стили, ведь эклектичный интерьер всегда будет смотреться оригинально.

Я расскажу очень кратко о наиболее популярных стилях сегодня. Во-первых, классика уж точно не выйдет из моды, поэтому такая кухня будет актуальной всегда. Характерной чертой данного стиля является наличие множества декоративных элементов: пилястр, балюстрад, витражей, капителей, багета и т.д. Но подходят такие кухонные гарнитуры для более просторных помещений. Если же вы — обладатель небольшого пространства, то рассмотрите вариант осовремененной классики с меньшим использованием декора.

Модерн — хороший вариант для малогабаритных помещений. Акцент в данном стиле делается на восприятии формы через цвет. Отдается предпочтение разным геометрическим линиям: это могут быть прямые или радиусные фасады в кухонном гарнитуре, необычный дизайн обеденной группы и техники (особенно вытяжки).

Одним из самых современных стилей интерьера остается хай-тек. С ним кухня выглядит, как будто она из будущего, а все благодаря присутствию ультрасовременной техники и мебели со строгими очертаниями, выполненной из металла, стекла, зеркал, пластика и др.

Очень популярны стиль кантри (так называемый деревенский стиль) и прованс, это уют и естественность. В почете все натуральное: деревянная или плетеная мебель, глиняные горшки, льняной текстиль, антикварные, кованые вещи.

При общении с дизайнером обязательно расскажите о других комнатах вашей квартиры, ведь важно, чтобы кухня вписалась в общий ансамбль дома. Новоселам же я советую начинать ремонт с санузла и потом сразу переходить к кухне. Во-первых, это самые «пыльные» комнаты. Во-вторых, самые затратные в финансовом плане.

Третий шаг — приступаем к моделированию кухни.

В процессе создания эскиза кухни стоит обратить особое внимание на технику. Я бы отдала предпочтение встроенным моделям, это не только очень удобно, но и дает возможность дизайнеру предложить несколько вариантов кухонного гарнитура в зависимости от расположения техники.

Предлагаю сразу определиться с тем, нужна ли вам посудомоечная машина. Если же вы сомневаетесь в этом вопросе, лучше предусмотрите в своей кухне один шкаф размером 450 или 600 мм (под размер будущей п.м.м) с одним распашным фасадом и горизонтально расположенной ручкой. Тогда, решив приобрести данный вид техники, просто уберите корпус шкафа и на его место установите машину, переустановив фасад.

При моделировании кухни продумайте, где будет находиться кухонная утварь. Вы левша или правша? Это важно особенно при расположении ящиков для столовых приборов, которые должны быть под рукой.

Стоит не забывать и о правилах эргономики. Так, согласно правилу «рабочего треугольника» (где вершинами являются зона хранения, моечная зона, зона приготовления) от одной до другой зоны не должно быть больше полутора метров. Но и рядом они находиться не должны. Идеально, если разделяющее их расстояние будет около 600 мм. Также стоит учитывать и физические особенности: если ваш рост среднестатистический — нижние шкафы должны быть высотой 860 мм. Но если вы не вписываетесь в этот стандарт, то высота определяется следующим образом: надо встать прямо, согнуть руки в локтях и отмерить от них 100-150 мм вниз. Это и будет подходящей для вас высотой.

Расстояние между нижними и верхними шкафами — 560-600 мм. Высота и наличие верхних шкафов определяются исключительно вами. Чтобы облегчить кухонный гарнитур, вы можете вообще отказаться от верхних шкафов, повесив только стильную вытяжку и пару полочек.

При планировании кухни уделите пристальное внимание выбору фурнитуры! Отдайте предпочтение в нижних шкафах выдвижным системам, так вы сможете максимально использовать всю нижнюю часть кухни. В верхних — подъемным механизмам. Советую использовать всю фурнитуру с доводчиками: это даст возможность и наслаждаться пользованием, и продлит срок службы мебели. Либо установите такую фурнитуру в наиболее часто используемых шкафах.

Если нет возможности сделать кухню сразу такой, как хочется, советую сделать основной упор на достойную фурнитуру, а фасадную часть заказать попроще: ее можно поменять в любое время. Нашим клиентам я говорю: если вы ставите хорошую фурнитуру, значит, вы делаете кухню для себя, а если вы делаете красивый фасад, экономя на фурнитуре, значит, делаете кухню для гостей.

Конечно же, после согласования эскиза производится контрольный замер, в ходе которого обязательно нужно обсудить все технические вопросы. Обратите особое внимание на расположение розеток! Не стоит устанавливать их на кухне непосредственно за стенкой духового шкафа и посудомоечной машины. Дело в том, что это помешает сравнять технику с фасадной частью.

Кухонный гарнитур в стиле хай-тек с верхними фасадами из графитового зеркала.

Четвертый шаг — выбираем материалы.

Корпус шкафов, как правило, изготавливается из ЛДСП. Это наиболее экономичный и практичный материал в эксплуатации. Обратите внимание также на то, чтобы дно в выдвижных ящиках было изготовлено из ЛДСП, тогда вы смело сможете хранить здесь тяжелую кухонную утварь.

Фасадная же часть определяется, отталкиваясь от стилистики, на которой вы остановились ранее. Самым престижным является массив дерева. При правильном уходе такие фасады не теряют своей красоты на протяжении десятилетий, разве что могут немного изменить цвет под воздействием прямых солнечных лучей. Очень распространенным является и МДФ. Фасады из такого материала очень любимы мной, ведь они позволяют воплотить любую дизайнерскую идею. Это единственный материал, который можно использовать в кухонном гарнитуре любого стиля. Но отдавайте предпочтение крашенной МДФ, а не покрытой пленкой ПВХ, ведь последняя имеет множество недостатков (главный из них — покрытие не устойчиво к интенсивному воздействию влаги и высокой температуры).

Часто используются так называемые пластики и акрилы. В большинстве своем это ровные глянцевые поверхности различной цветовой гаммы, но сейчас есть изготовители, которые предлагают и матовый, и с текстурой материал. Стоит отметить, что эти материалы обладают высокими эксплуатационными свойствами (устойчивы к перепадам температуры, механическому износу и т.д.) Акриловый материал, правда, более капризен в уходе, но при выборе правильного средства это не станет для вас проблемой.

При выборе столешницы для вашего гарнитура во главу угла ставьте практичность, ведь именно эта поверхность подвергается большей механической нагрузке. Так это может быть натуральный или искусственный камень, столешницы из постформинга (отдавайте предпочтение влагостойким), стали или натурального дерева.

Оговорите со специалистом и фартук кухни. Это может быть плитка или скинали (под цвет столешницы, с фотоизображением и пр.), зеркальное панно. Зеркало на кухне визуально увеличивает пространство, усиливает освещение и просто добавляет шик интерьеру. Но такая поверхность требует частого ухода, поэтому если вы не готовы к этому, расположите зеркало, например, в обеденной зоне. Рассмотрите для себя несколько вариантов, прорисуйте их со специалистом.

Пятый шаг — определяемся с палитрой.

Что касается цвета, все зависит от ваших предпочтений, ведь сегодняшние возможности позволяют использовать различную цветовую гамму.

В небольших помещениях стоит обратить внимание на светлые и пастельные тона, а чтобы кухня не была скучной и блеклой, поставьте яркие акценты на шторы, скатерть, обеденную группу или элементы декора. Используя же контрастные сочные оттенки, следует помнить, что они более уместны в просторных помещениях.

Чтобы улучшить аппетит, в оформлении кухни используйте яркие цвета, характерные для фруктов и овощей: зеленый, желтый, оранжевый, красный. Белый в этом случае остается нейтральным, но способен усиливать воздействие других цветов. Если же вызывать аппетит не в ваших планах, то для кухни выбирайте такие цвета, как серый, оливковый, болотный, голубой, фиолетовый, синий.

Если говорит о трендах, скажу, что на пике популярности остаются белые кухни.

При выборе цвета кухонного гарнитура обязательно учитывайте цвет напольного покрытия и стен.

И самое главное: не бойтесь экспериментировать, будьте свободны в своих фантазиях! А специалисты вам помогут и направят.

Цвет в кухонном интерьере: основные тренды года

Несколько советов в области модных тенденций декора — от  еvent-декоратора Татьяны СИВАКОВОЙ:

— Некоторые хозяйки пренебрегают столовым текстилем на своих кухнях. И делают это зря! Кухня обязана быть уютной. В этом на помощь придет текстиль. По праву главное место текстиль занимает на окнах, выполняя как декоративную, так и солнцезащитную функцию для кухни. Если кухня имеет общее пространство со столовой зоной, обязательными элементами текстиля являются скатерть, салфетки, чехлы для стульев, обивка дивана и уютные декоративные подушки. А теперь о модных тенденциях этого сезона…

Цвет в оформлении интерьера имеет большое значение, а иногда является центральной точкой всей композиции. Он придает комнате характер, подчеркивает мебель. Дизайнеры из Института Пантон, главного центра исследований цвета, знают об этом, поэтому ежегодно они рассказывают нам, какие цвета достигнут вершин моды. Красный — главный цвет 2018 года. Самым модным для 2018 года по версии «Color Company of the Year» является оттенок Caliente AF-290. Я назвала бы этот оттенок красного цветом острого красного перчика, что особенно аппетитно смотрится на кухне. Цвет лучше использовать в текстиле и аксессуарах, таких, как подушки, шторы, скатерть для обеденного стола. Тем более, что красный подсознательно пробуждает аппетит.

В оформлении интерьеров будут доминировать радужные, металлические цвета, поэтому укрепится положение меди и золота на стенах. Постепенно мы оставим пастели — это еще одна тенденция. Они будут заменены более интенсивными оттенками.

К слову, в этом году экотема продолжает быть актуальной в декоре. Цветочные принты приветствуются на наволочках, обивке и скатертях. На кухне стоит найти место для травяных букетов. Цветочные и лиственные узоры — это хит. На кухне должны быть цветы и травы. Позаимствуйте у итальянских хозяек идею выращивания специй в горшках прямо на своей кухне, это полезно и модно.

В тренде — неочевидные цветовые комбинации. Например, дуэт оранжевого цвета с синим. В этом сезоне также останется популярным зеленый, но более распространенным станет его соединение с голубым, а также с аппетитными фиолетовыми оттенками ягод. Хочу отметить, что холодные оттенки синего и голубого в противовес красному подавляют аппетит, поэтому здесь тоже важно не переборщить с обилием цвета на кухне, элементов декора для штор и диванных подушек вдобавок к синей посуде будет вполне достаточно. Что касается фиолетового, из собственного опыта скажу: цвет хоть и привлекательный и необычный, но очень депрессивный, поэтому если вы находитесь на кухне долгое время, и кухня несет функцию гостиной, откажитесь от этой идеи либо выберите более теплый и яркий фиолетовый для оформления деталями этого цвета своего пространства. Помните простое правило: выбирая нейтральные основные цвета для текстиля кухни, вы всегда сможете быстро переиграть картинку за счет ярких акцентов под свое настроение, всего лишь сменив скатерть и комплект подушек на кухонном диванчике либо сменив портьеры.

Пусть ваша кухня объединяет семью и дарит много вкусных моментов. Не отказывайте себе в удовольствии жить красиво!

Подготовила Ольга АРДАШЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *