Комбат

Военная служба офицера является наглядным примером ответственного отношения к избранному делу и профессионализма для подчиненных. А человека, ставшего в какой-либо сфере деятельности профессионалом, по праву называют высококлассным специалистом, которых немало служит в белорусской армии. Командир 1052-го отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады подполковник Владимир ВИШНЕВСКИЙ – один из таких.

ОТ ЧИСТОГО ИСТОКА

Деревенька Вербовичи, что в Наровлянском районе, и теперь остается для нашего героя тем ярким островком тепла, любви и добра, потому что именно там в апреле в начале 70-х Володя Вишневский появился на свет. Беззаботное детство, как и у всех мальчишек, было наполнено играми в казаков-разбойников, футбольными баталиями, зачастую отмеченными ссадинами, шишками и сбитыми коленками…

Когда пришло время учиться, семья Вишневских переехала в Мозырь, где он успешно одолел ступень образования. Хотя об этом периоде Владимир Михайлович вспоминает с улыбкой:

– Несмотря на то, что наша семья переехала в город, школьные летние каникулы я постоянно проводил в деревне. Любой труд на земле мне знаком с детства и всему хотелось научиться: исправно ходил за плугом и любовался, как ложатся ровные борозды свежей пашни, поспевал и за дедом на косьбе, где, казалось, каждой клеточкой вдыхал аромат луговых трав. Видно, отсюда и появилась моя внезапная идея стать агрономом. После девяти классов я даже поступил в Краснобережский техникум, но, проучившись там всего лишь месяц, вернулся домой и стал догонять упущенное в СШ №11. Вовремя понял, что агрономия – это не мое. Хотелось испытать свои способности в другом деле…

Это признание лишь подтвердило истину, насколько важно прислушиваться к внутреннему голосу. Вот и Володя не раз ловил себя на мысли, что испытывает необычные чувства, заглядываясь на парней в военной форме, чеканящих шаг в парадных коробках на городской площади. Именно с этого переломного момента он стал готовить себя морально и физически к военной стезе. Всерьез заинтересовался радиотехникой, тем более что такое стремление активно поддерживал и отец Михаил Васильевич, опытный специалист Мозырских электросетей (сельский РЭС). Напористости и трудолюбия ему было не занимать, они передались сыну от матери: Александра Ивановна много лет трудилась в сфере деревопереработки, где при работе на станке требовались усердие, внимательность, точность, скрупулезность. Мечта примерить офицерский мундир день ото дня крепла в душе юноши и настолько стала совершенной, что, когда он получил аттестат зрелости, без проблем поступил в Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО. Выбор одобрили и родители, считая, что армия – это дело для настоящих мужчин. Учеба с первых дней, невзирая на трудности, давалась легко. И хотя курсант Вишневский еще до конца не представлял себе суть дела, которому собирался посвятить жизнь, уже был счастлив от того, что все произошло именно так, как он мечтал.

К сожалению, распад СССР внес свои коррективы, и в конечном счете он стал выпускником уже Санкт-Петербургского высшего училища радиоэлектроники ПВО, куда все курсанты попали путем перевода.

ВОЕННЫЕ БУДНИ

Их старт можно назвать по-настоящему суровым, так как военная карьера офицера Вишневского начиналась в войсковой части №03731 в Мурманской области (поселок Килп-Явр Кольского района). Там на берегу Баренцева моря на различных должностях (начальник РЛС ПРВ-17, оперативный дежурный командного пункта, начальник командного пункта-оперативный дежурный) прослужил 5 лет. По окончании контракта в 1998 году ему пришлось уволиться из Вооруженных Сил Российской Федерации и вернуться на родину. С августа 1999 года он повторно был призван на военную службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, которую продолжил в 1052-м отдельном радиотехническом батальоне (ортб) 8-й радиотехнической бригады (в/ч 48694). За этот период сумел преодолеть следующие ступеньки карьерного роста: инженер радиолокационного комплекса (РЛК), старший инженер РЛК радиолокационного узла, начальник РЛК, начальник командного пункта –заместитель начальника штаба ВУС-О440ООЗ, начальник подвижной группы РЛУ, начальник РЛУ, заместитель командира по вооружению – начальник технической части, начальник 1-го РЛУ, а с апреля 2016-го – командир 1052-го ортб 8-й радиотехнической бригады.

В отличие от курсантских будней, которые были наполнены нарядами, тренировками, марш-бросками, постижением тонкостей и хитросплетений электрических схем, формул, устройством локаторов, военная служба этого периода предъявляла к подполковнику Вишневскому совсем иные,  более жесткие требования. Он отлично понимал, что ему выпала большая честь и огромная ответственность продолжать биографию славной истории войск противовоздушной обороны. Подвиг воинов противовоздушной обороны золотыми буквами вписан в героическую летопись Великой Отечественной войны. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая авиация понесла большие потери. За войну бойцы ПВО сбили более 7500 самолетов, уничтожили свыше 1000 танков, более 1500 орудий и другой боевой техники противника. В наше время героические традиции продолжает новое поколение защитников воздушных границ Беларуси, в руках которых находятся современные зенитные ракетные и радиолокационные комплексы, способные обнаруживать и поражать средства воздушного нападения во всем диапазоне высот и скоростей. В непростых условиях современной обстановки в мире воины противовоздушной обороны достойно выполняют свой воинский долг, самоотверженно решают задачи боевого дежурства, настойчиво постигают основы боевого мастерства, укрепляют дисциплину, совершенствуют готовность к немедленному отпору любому агрессору.

Свой большой вклад в обеспечение мирной обстановки и чистоты неба над Республикой Беларусь вносят и военнослужащие 1052-го отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады. В круглосуточном режиме они следят за воздушной обстановкой в зоне своей ответственности, сопровождая за сутки более 120 воздушных судов.

БЕЗ КОМАНДЫ МЕНЯ ЧУТЬ-ЧУТЬ…

Путь подполковника Вишневского к звездам пролегал через многочисленные тернии. Однако из каждой непростой жизненной ситуации он извлекал уроки, которые наполняют человеческую жизнь знаниями и смыслом. За почти 30 лет службы в Российской Федерации и Вооруженных Силах Республики Беларусь на различных долж-ностях он приобрел бесценный опыт, который мобилизует на четкое и безукоризненное выполнение боевых задач, поставленных сегодня перед радиотехническими войсками. Очень важно, по словам комбата, сберечь все самое лучшее, что заложено на данном посту офицерами-предшественниками, профессионалами своего дела. В минувшем году 8-й радиотехнической бригаде исполнилось 75 лет с того времени, как она бессменно стоит на страже неба, а 1052-й ортб также отметил в своей летописи яркую дату – 55-летие. В разные годы батальоном командовали майоры Л.Г.Фрайфельд и С.П.Зверев, подполковники Б.В.Леденев и Г.И.Лысенко, старший лейтенант В.П.Муратов и майор В.Г.Куницкий, подполковники В.А.Собаченков, А.М.Козлов, С.А.Дубинин, И.В.Лябедко, В.В.Копылович.

Командир 1052-го ортб В.М.Вишневский направляет усилия на сплочение нынешней команды высококлассных специалистов, способных обеспечивать выполнение боевых задач современными способами радиолокационной разведки. И следует отметить, что его усилия не остаются незамеченными руководством. Так, в 2015 году «За разумную инициативу и усердие, проявленные при исполнении должностных обязанностей по организации и выполнению задач боевого дежурства по противовоздушной обороне» ему была вручена грамота, подписанная командующим ВВС и войсками противовоздушной обороны генерал-майором О.Н.Двигалевым. В 2017-м он стал обладателем грамоты «За II место в состязании на лучшего по полевой выучке командира ортб радиотехнических войск». В копилке его наград – медаль «За безупречную службу» III степени.

Однако же, по словам подполковника Вишневского, для него важнее не личные награды, хотя они в какой-то степени приносят чувство удовлетворенности, а то, что батальон является достойной визитной карточкой и считается одним из лучших подразделений для службы в составе 8-й РТБ, где те, кто однажды примерил военную форму, остаются верными своему призванию на многие годы, а молодежь, которой предстоит отдать воинский долг Родине, попасть сюда на службу считает за удачу. Вот и на днях сюда прибыло пополнение из осеннего призыва в количестве 45 человек. Новобранцы, а это в основном уроженцы Полесского региона, с первых дней почувствовали доброжелательную атмосферу, поддержку старших товарищей и командиров, а также уверенность, что армия – это школа для настоящих мужчин, курс которой они одолеют безупречно.

Занятие с новобранцами.

…Выйдя за КПП, я направилась в сторону остановочного пункта. Размышляя о важности долга и ответственности, возложенной на сильную половину человечества, невольно оглянулась, чтобы уже зрительно еще раз запечатлеть картину, на которой вращались локаторы, а солдат на вышке поста визуального наблюдения через бинокль внимательно всматривался вдаль. По сути это и есть гарантия того, что Беларусь продолжает жить своей жизнью, а все ее жители могут спокойно спать. Ведь их покой находится под надежной защитой тех, кто круглосуточно стоит на страже воздушных рубежей.

Наталья  КОНОПЛИЧ, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *