Молодость дана всем, а старость – избранным!

90-летний юбилей отметила Мария Михайловна ЛОМАНОВИЧ, жительница поселка Криничный, получившая за это время дорогие для женщины титулы – мама, бабушка, прабабушка.

С юбилеем почтенную землячку поздравляли ответственный секретарь ветеранской организации Валентина Алексеевна Моисеенко, заведующая отделением первичного приема территориального центра социального обслуживания населения Галина Федоровна Таргоня, председатель Мозырской районной организации Белорусского общества Красного Креста Елена Николаевна Мариненко, управляющий делами Криничного сельского исполнительного комитета Ирина Николаевна Грязнова. Как правило, такие моменты сами по себе несут радость и позитив, но изюминкой праздничного мероприятия стал Иван Волошин, который вернул Марии Михайловне молодость, наполнил душу задорными песнями. Если оглянуться назад, то не так просто засевалось жизненное поле женщины, родившейся в 1927 году, наполненном сложными событиями. С детства Мария Михайловна привыкла к нелегкому крестьянскому труду. Рано потерявшая родителей, понимала, что надо бороться за выживание. Хоть растила ее добрая тетя, но все же рассчитывать надо было больше на себя, на свои силы.

Жизненное упорство и стойкий характер сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало…

«Сейчас я хорошо живу», – говорит именинница, окруженная любовью и заботой близких. Лицо ее при этом светлеет, и даже расправляются лучики морщинок возле глаз, на губах появляется ласковая улыбка.

Родом Мария Михайловна из д. Новый Радин Комаринского района. Помнит, как во время войны вместе со взрослыми пряталась от немцев в болотах. После освобождения района поехала работать помощником повара в школу механизации, расположенную в д. Рудаков Хойникского района. Ее будущий муж Станислав учился в этой школе. Приглянулась ему молодая и красивая будущая повариха. Не раз прибегал помогать ей чистить картошку для курсантов. Маша стеснялась, боялась лишних разговоров. «Помню случай, убегала от жениха огородами, порвала чулки. Едва дух перевела, а он стоит возле калитки! Судьба, знать, моя это была. Зря убегала – чулки жалко (смеется). Пришлось замуж выходить!»

Сначала молодые жили в Наровле. Затем в Кустовнице построили дом. Родили и воспитали четверых детей. Сыну и трем дочерям дали образование и путевку в жизнь. Вместе прожили 53 года. Золотую свадьбу справили, которая запомнилась и молодоженам, и всем гостям. Главное, что их жизненный путь и семья стали поучительным критерием для молодежи.

 В пос. Криничный семье пришлось переехать в связи со строительством нефтеперерабатывающего завода. Много лет Мария Михайловна работала в «Мозырьнефтехимстрой» (6-й трест) уборщицей. И еще 9 лет трудилась после того, как заработала пенсию. Дети и внуки, чтобы порадовать дорогого человека, к ее юбилею сделали в доме хороший ремонт. Только живи, бабушка, и радуйся! Все к ней относятся очень бережно и с любовью, навещают часто. Внуки и правнуки также бабушку не забывают, приезжают, общаются, окружают старейшину рода вниманием и заботой. У Марии Михайловны 7 внуков, 12 правнуков. По ее словам, это самое достойное богатство, которое накопила она за свою жизнь. К 90-летнему рубежу она пришла в хорошей физической форме. Поздравительную открытку прочитала без очков! Светлый ум, хорошая память и на жизнь смотрит с оптимизмом. Когда запел для нее Иван Волошин, встала с дивана и стала пританцовывать, что не могли не отметить гости, порадоваться за нее и по-доброму позавидовать возрасту.

Не зря же говорят: «Молодость дана всем, а вот старость – избранным!»

Прощаясь с юбиляршей, мы, конечно же, пожелали ей в добром здравии встретить 95-летний юбилей.

Ирина ГРЯЗНОВА, управляющий делами Криничного сельского исполнительного комитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *